Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Новосибирске реконструировали набережную

События

В Новосибирске реконструировали набережную

AiS5145vnut22

AiS5145vnut23

 

Комфортную городскую среду в этом году формировали не только в Новосибирске, но и в Кольцово, и в полусотне других населенных пунктов региона.

Главная набережная города

52 населенных пункта Новосибирской области получили в этом году субсидии на благоустройство своих территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В результате до Нового года преобразятся 221 придомовая территория и 44 общественных пространства.

Центральным объектом программы в Новосибирске стала Михайловская набережная –
одно из любимых мест прогулок горожан. Решение о ее благоустройстве приняла общественная комиссия по итогам народных обсуждений и голосований.

На набережной периодически проходят концерты, шоу, исторические акции, а масштабная реконструкция была призвана создать и новые возможности для проведения досуга, чтобы на ней хотелось проводить еще больше времени. В результате, по признанию местных жителей, набережная Оби фактически заново открылась для новосибирцев и туристов.

Дизайн­проект преображения пространства от парка «Городское начало» до гостиницы River Park разработала компания «Стрелка» совместно с новосибирской архитектурной мастерской «Адаптик­А».

За месяцы реконструкции на набережной установили лотки ливневой канализации (сборные и монолитные), бордюры и светильники, уложили плитку, асфальт, брусчатку, разбили клумбы, восстановили газоны. Частично газоны устроили из рулонных заготовок, частично – с высевом травы. Вдоль прогулочных дорожек высадили деревья, в том числе яблоню Рудольф и липу мелколистную. Также была проведена корчевка пней, санитарная обрезка одних и валка других деревьев; взамен последних посадили крупномеры, чтобы горожане не ощущали в этом месте нехватку зелени.

На территории Михайловской набережной установили скамейки и урны, организовали велопарковки. Поверхности ограждений с металлическим орнаментом очистили от накопившихся загрязнений.

Все работы по реконструкции набережной обошлись в 140 млн. рублей.

Парк для наукограда

Проект по развитию Михайловской набережной, несомненно, является наиболее заметным среди тех, что реализовали в регионе в 2017 году. Другим значимым проектом стало благоустройство лесопарковой зоны отдыха парка Кольцово в р.п. Кольцово.

Эта зеленая зона в наукограде общей площадью 14 га создана в 2007 году. Естественные склоны и леса были тогда гармонично дополнены искусственными водоемами. Парк оснастили горнолыжным и санным склонами, конюшней, левадой, катком, пунктами проката лыж, коньков и велосипедов. Также здесь появился пляж и беседки для отдыха – и парк стал востребован местными жителями круглый год.

А теперь, спустя ровно 10 лет, здесь обустроили спортивную зону и установили в ней тренажеры, благоустроили нижние ярусы «тропы здоровья». В настоящий момент в парке работают школа сноуборда и конный клуб, желающих обучают катанию на горных лыжах и коньках, предлагают заняться спортивной рыбалкой.

Кроме жителей (официально 19 000 человек) и гостей поселка (20 000 человек ежегодно), парк Кольцово активно используют пациенты реабилитационного отделения Новосибирской районной больницы №1 – здесь проходят восстановительное лечение люди, перенесшие сложнейшие заболевания. Парк разработан с учетом потребностей маломобильных категорий населения.

С момента открытия парк Кольцово стало точкой притяжения для туризма выходного дня.

В этом же поселке вдоль проспекта Академика Сандахчиева сделали пешеходную зону от памятника Л. С. Сандахчиеву до площадки под монумент «Молодая Сибирь».

Эта территория включена в границы III жилого микрорайона наукограда Кольцово и характеризуется высокой степенью пешеходной и транспортной доступности в связи с пересечением путей между жилой общественно­деловой застройкой, близостью спортивного ядра и центральных объектов массового притяжения (с учетом и существующих, и строящихся зданий).

Территория вдоль проспекта Академика Сандахчиева определена как природно­рекреационная зона. Площадь всей территории составляет 5,6 га, 1,47 га из них занимает пологая площадка, а остальные гектары – это овраг и лес.

Проект в первую очередь рассчитан на жителей и гостей Кольцово и направлен в то же время на существующие производственные компании, а также потенциальных инвесторов в социальной и производственной сфере, обеспечивая комфортные условия для проживания сотрудников предприятий.

221 красивый двор

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирске не ограничилась одной только набережной. За последний год в миллионнике благоустроили 126 придомовых территорий, которые относятся к 184 многоквартирным домам. Дворы озеленяли, асфальтировали в них проезды, устанавливали малые архитектурные формы, меняли освещение. Подобные работы шли и во многих других населенных пунктах региона – за год значительно преобразился 221 двор региона.

Правда, в связи с большими объемами работ по благоустройству в отдельных районах подрядчики не смогли закончить работы в установленные сроки. Это было связано в первую очередь с потребностью в малых архитектурных формах и детском игровом оборудовании – поставки затягивались, и ожидание занимало порой месяц­полтора.  Кроме того, на рынке не всегда были в наличии строительные материалы необходимого качества. Ряд аукционов выиграли недобросовестные подрядчики, нарушившие сроки выполнения работ – в отношении них сейчас ведется претензионная работа.

А вот среди муниципальных образований, показавших лучшие результаты по качеству благоустройства, можно отметить с. Венгерово (Венгеровский район), р.п. Горный (Тогучинский район), с. Усть­Тарка (Усть­Таркский район), г. Карасук (Карасукский район), г. Чулым (Чулымский район), р.п. Маслянино (Маслянинский район) и с. Верх­Ирмень (Ордынский район).

Работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств в Новосибирской области выполняли такие подрядные организации, как ООО «Масстройэлит»; ООО «Перлит – Строй»; ООО «Проспект»; ООО «СТС­Плюс»; ООО
«СоюзДорСтрой» и другие.

Что дальше?

Реализация проекта комфортной городской среды в этом году только началась. В 2018 году на него обещают выделить новые средства: 495 503,0 тыс. руб. из федерального и еще 241 472,7 тыс. руб. из областного бюджетов.

Исходя из объемов средств, министерство прогнозирует, что удастся благоустроить примерно столько же объектов, сколько и в 2017 году.  А тем муниципальным образованиям, которые наиболее успешно справились с поставленными задачами сегодня, возможно, увеличат объем субсидий.

Какой двор, парк или площадку предстоит обновить в наступающем году, определят районные власти. Для этого выполняют инвентаризацию дворовых и общественных территорий, проводят обсуждения проектов с гражданами.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер