Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Дмитрий ШИКАЛОВ: «Наша задача – благоустроить все дворы, и именно так, как хотят жители»

События

Дмитрий ШИКАЛОВ: «Наша задача – благоустроить все дворы, и именно так, как хотят жители»

AiS5145vnut18

AiS5145vnut19

Дмитрий Шикалов: «Наша задача – благоустроить все дворы, и именно так, как хотят жители»

Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов подвел итоги первого года действия программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе и рассказал о том, что изменится в ее реализации в 2018­м. Так, власти намерены привлекать жителей более активно участвовать в проекте – в том числе и финансово.

– Дмитрий Геннадьевич, подходит к концу первый год реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Все запланированное успели сделать?

– Начну с того, что наш регион занимает одно из первых мест в стране по количеству муниципальных образований, участвующих в программе, – у нас их было 46. В том числе это г. Омск и моно­город Красный Яр, а также Тара, Тюкалинск, Калачинск, Исилькуль и Называевск. Большинство же субъектов РФ остановились максимум на 10–15 муниципалитетах.

В Омской области практически везде работы выполнялись в соответствии с графиком. Лишь несколько районов допустили задержку, затянув процесс конкурсных процедур по выбору подрядчика. Кроме того, в ряде муниципалитетов по результатам торгов выявлена достаточно большая экономия. С одной стороны, это хорошо, поскольку есть возможность благоустроить дополнительные объекты. С другой стороны, это говорит о низком качестве подготовки сметной документации. В Германии, например, если падение цены на торгах превышает 2,5%, аукцион могут отменить. К тому же проведение дополнительных конкурсов по выбору подрядчика требует времени. Поэтому сейчас мы ставим перед муниципалитетами задачу более тщательного подхода к разработке проектов и выполнению локально­сметных расчетов.

– А все­таки много ли удалось сэкономить на торгах и сколько в итоге объектов было благоустроено?

– На выполнение работ по данной программе области было выделено 450 млн. рублей, и около 20 млн. рублей. мы сэкономили. Это позволило увеличить количество объектов в программе.  Всего удалось благоустроить 580 дворовых территорий, 91 общественную зону (это центральные улицы) и 5 парков. В настоящее время 100% работ завершено, идет приемка документов. Конечно, есть замечания, но я думаю, что все они будут устранены до конца года.

Не все сэкономленные средства мы успеем отторговать повторно и пустить в дело – никто ведь не станет класть асфальт в снег. Думаю, мы с коллегами из Минстроя РФ будем вести диалог о том, чтобы эти деньги перенести на следующие годы.

– Ремонт придомовых проездов стал основным видом работ по программе в этом году. В 2018­м этот тренд сохранится?

– В пилотном году было решено начать с обновления асфальтобетонного покрытия, потому что степень его износа очень высока.  По городу Омску 186 МКД попали в программу, а общее количество заявок превышало 900. То есть потребность в ремонте очевидная. При этом многие дома, где дворовые проезды находятся в плохом состоянии,  просто не успели подать заявки. У нас действительно в этом году все очень быстро происходило. Поэтому сейчас мы ставим местным властям задачу: провести инвентаризацию, разработать правила благоустройства и до конца года подготовить муниципальные программы на 2018–2022 гг. Инвентаризация покажет, какие работы необходимо выполнить в каждом конкретном дворе, чтобы затем рассчитать объемы финансирования на пять лет вперед.

В следующем году мы намерены уйти от массового дорожного ремонта.  Будем не только ремонтировать асфальт, но и класть плитку, обустраивать газоны, высаживать кустарники, устанавливать малые архитектурные формы и т.д.  При этом средства пойдут на дворы и общественные зоны в соотношении 50/50.

– Вы сказали, что только по городу Омску было подано 900 заявок, а в работу попали всего 186 дворов. Если эти заявки перейдут на следующие годы, когда же успеть остальным?

– Наша задача – охватить все дворы. В этом году мы освоили по данной программе 354 млн. руб. федеральных средств, в 2018­м нам предоставят около 370 млн. руб., и с учетом доли софинансирования региона мы выходим на цифру 470–490 млн. рублей. В течение трех лет мы будем стабильно получать такие суммы по данной программе. Но отмечу, что со следующего года доля софинансирования муниципалитетов  составит от  5 до 15% в районах области и  30% для города Омска. Считаем, что бюджетные средства должны направляться именно на эти цели. Кроме того, с 2018 года на федеральном уровне предусмотрено финансовое участие граждан в программе, чего раньше не было (точнее, средства могли быть собраны только на дополнительные работы). Мы надеемся, что такое вовлечение жителей в проект заставит людей более бережно относиться к имуществу, в которое вложены их собственные деньги.

– И требований к такому «имуществу» у них будет больше…

– Важно, чтобы жители получили именно тот результат, на который рассчитывали. Ведь бывает, придешь в парк или сквер, и все в нем вроде хорошо, но нет какого­то уюта, тепла и людей немного. И дело не в том, что дизайнер или архитектор был плохой. Просто иногда мы шаблонно рисуем в кабинетах то, что на практике не работает. А мы хотим, чтобы люди сами формировали заказ власти, заявляли о своих потребностях. Мы должны более тесно и открыто работать  со всеми жителями без исключения. Конечно, есть активные люди, которые быстро узнали о программе, раньше других провели собрание собственников, подготовили необходимые документы и попали в программу. Другие не успели этого сделать. Получается, кто активный – тот и получает поддержку. Мы намерены провести благоустройство практически во всех дворах, и  сделать это так, чтобы удовлетворить максимальное количество жителей. Представители муниципалитетов должны сегодня прийти к населению и узнать, какими они хотят видеть свои дворы. Это же касается общественных зон – парков, скверов, набережных.

– А как люди смогут «сделать заказ» на благоустройство какой­то общественной зоны?

– В муниципальных образованиях есть архитекторы, которых мы приглашаем, чтобы они организовывали инициативные группы на местах, привлекали молодежь к подготовке проектов. Например, Никита Шалмин вместе со своими студентами создает проекты общественных зон для районов области. Ребята предлагают свои идеи, наработки. Молодежный взгляд на развитие территорий может быть очень полезен и интересен. К сожалению, многие руководители еще работают «по­чиновничьи»: есть задача, есть проектно­сметная документация, все соответствует – значит, надо делать. Но таким проектам зачастую не хватает жизни, и именно молодежь может ее «вдохнуть». Думаю, в дальнейшем это направление – активное вовлечение молодых специалистов в планирование городской среды – получит более широкое развитие.

– Вы сказали, что в 2018 году 50% работ по благоустройству придется на парки и скверы. Какие­то крупные проекты уже известны?

– Муниципальные образования пока еще только готовят проекты, с которыми будут заявляться для участия в программе будущего года. В городе Омске, скорее всего, это будет парк 300­летия Омска, сквер ветеранов на бульваре Победы, новый парк в микрорайоне «Московка­2». Но, повторюсь, окончательные решения о том, где и что будет сделано, принимают муниципалитеты – и только после обсуждения с жителями.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер