Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Сергей КОЗУБОВИЧ, Ассоциация «Строители Омска»: «Задача СРО не только контролировать подрядчиков, но и защищать их интересы»

События

Сергей КОЗУБОВИЧ, Ассоциация «Строители Омска»: «Задача СРО не только контролировать подрядчиков, но и защищать их интересы»

AiS5145vnut11

Сергей Козубович, Ассоциация «Строители Омска»:

«Задача СРО не только контролировать подрядчиков, но и защищать их интересы»

Этой осенью в Омске начала действовать новая саморегулируемая организация строителей, президентом которой был избран Сергей Козубович, в недавнем прошлом – директор Департамента строительства Администрации города Омска. В интервью нашему журналу он рассказал, какие задачи стоят перед новой СРО, как будет обеспечиваться сохранность средств компенсационных фондов и какую поддержку Ассоциация окажет участникам рынка.

– Сергей Константинович, что послужило поводом к созданию Ассоциации
«Строители Омска»?

– Создание Ассоциации «Строители Омска» обусловлено изменениями в федеральном законодательстве, которые обязали все строительные организации вступать в СРО по территориальному признаку. Это значит, что организации, которые зарегистрированы на территории Омской области должны состоять в СРО, зарегистрированном в нашем регионе. Работа по созданию Ассоциации и получению статуса СРО началась в марте, а 15 сентября мы получили этот статус. Сегодня количество членов «Строителей Омска» уже превышает 150 компаний.

– Какие задачи стоят перед новой СРО и что уже удалось сделать?

– Строителям приходится трудно в современных условиях экономической нестабильности, им очень важна любая помощь – в виде консультации, быстрой реакции на их запросы или просто поддержка. Конечно, в первую очередь СРО создается для контроля деятельности своих членов, обеспечения ими надлежащего качества оказания услуг, а теперь еще и контроля за выполнением ими договорных обязательств. Но вместе с тем такая саморегулируемая организация должна служить поддержкой и опорой для строителей, стоять на страже их интересов.

Понятно, что мы работаем всего два месяца и говорить о каких­то результатах пока рано. Но кое­что уже удалось сделать. Например, по поводу письма Минстроя Российской Федерации о порядке заполнения исполнительной документации – актов на скрытые работы. Нам удалось донести до специалистов Минстроя РФ суть возникшей проблемы, в результате чего Минстрой скорректировал свою позицию и дал уточненные разъяснения, которые соответствуют реалиям производственного процесса. Позиция отраслевого ведомства, отраженная в первоначальном письме, требовала наличия членства в Национальном реестре строителей всех подписантов при оформлении актов на скрытые работы. Мы доказали, что это требование не может быть реализовано, и Минстрой РФ согласился с нами. Важное уточнение было внесено, а оно касается десятков тысяч прорабов и мастеров, работающих на строительных площадках.

Кроме того, на первом общем собрании членов СРО была поддержана наша идея создания внутренней базы данных для обмена информацией по подрядам, материалам, механизмам, потребности в каких­то специализированных организациях, выполняющих конкретные виды работ (отделка, электрика и т.д.).

Сейчас мы работаем над тем, как правильно выстроить систему взаимоотношений между СРО и подрядчиком при заключении контрактов на конкурсной основе, гарантией исполнения которых служит фонд обеспечения договорных обязательств. Основные положения по этому Фонду понятны, они определены федеральным законодательством. А мы как раз хотим разработать систему, которая позволит, с одной стороны, контролировать исполнение обязательств членами СРО, а с другой – защитить их от возможных попыток переложить ответственность за нарушение сроков работ на подрядчика, что сейчас происходит сплошь и рядом. Виноват –
отвечай, а если не виноват (например, причиной срыва сроков стала не вовремя предоставленная проектная документация) – тогда нужно разбираться, кто виноват и что делать. Ведь если Фонд возмещения вреда – это достаточно консервативный фонд, в рамках которого компенсационные выплаты практически не осуществлялись, то боюсь, что Фонд обеспечения договорных обязательств будет крайне востребован заказчиками и другими лицами, которые попытаются автоматически свалить вину на подрядчиков.

– В составе вашего СРО очень много бывших членов Первой гильдии строителей, которые уже однажды потеряли крупные суммы денег из средств компенсационного фонда и теперь наверняка требуют гарантий, что такая ситуация не повторится…

– Действительно, это основное требование руководителей подрядных организаций, вступающих в нашу Ассоциацию. Для снижения рисков утери средств компенсационных фондов в случае отзыва лицензии у кредитной организации, на счетах которых они размещены, мы приняли решение размещать средства Фонда на нескольких специальных счетах в разных банках. Поэтому, если у кредитной организации вдруг возникнут проблемы с финансовой устойчивостью, мы сможем быстро сделать перевод с одного счета на другой, чтобы сохранить эти средства. Вся информация о размере фондов открыта и размещена на нашем сайте.

Я еще до работы в мэрии руководил подрядной организацией на Севере, пройдя путь от простого рабочего до директора компании. Выступал и в роли заказчика в большой компании, и в роли муниципального заказчика в городе Омске. Думаю, этот опыт поможет находить выходы из различных сложных ситуаций.

– Какой прогноз по состоянию в строительной отрасли вы могли бы дать на ближайшее будущее?

– Сегодня строительная отрасль находится в трудном положении, объемы работ крайне низки, но рост экономики, на мой взгляд, уже начался, и это внушает доверие. Надеюсь,что после всех волнений и тревог уходящего года 2018­й принесет строителям желанную стабильность, а может быть, даже и некоторый рост.

В завершение, пользуясь предоставленной возможностью, хочу от всего сердца поздравить руководителей строительных организаций, их коллективы, семьи с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, успехов в их нелегком, но очень благородном труде, новых достижений в профессиональной деятельности, много новых строительных объектов.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер