Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Сергей Шустов, начальник ГУ строительства Тюменской области: «При выполнении госзаказов используем только российские стройматериалы»

События

Сергей Шустов, начальник ГУ строительства Тюменской области: «При выполнении госзаказов используем только российские стройматериалы»

3143vnut38

3143vnut39

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тюменской области!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Профессия строителя во все времена была одной из самых почетных и востребованных.

Строительный комплекс Тюменской области – шесть тысяч организаций, в которых работают более пятидесяти тысяч человек. Регион традиционно входит в число лидеров по вводу жилья на человека.

Ежегодно тысячи семей заселяются в новые квартиры в благоустроенных районах с уютными дворами и развитой социальной инфраструктурой. Дороги, мосты, корпуса промышленных предприятий, парки и скверы – все это результат ваших трудов.

Вы меняете облик городов и поселков нашего региона. Вашими усилиями в Тюмени растут новые комфортные жилые кварталы, в районных центрах появляются уютные коттеджные поселки, открывают двери современные спортивные, медицинские и культурные объекты.

Здания, построенные вами, становятся символом того времени, в котором мы живем, отражением потребностей и желаний современного человека.

Благодарю вас за профессионализм, ответственность и созидательную работу на благо нашего региона!

Пусть претворяются в жизнь все ваши новые проекты, самые смелые планы, пусть всегда вам сопутствует удача. Крепкого здоровья вам и вашим близким и всего наилучшего!

Сергей Шустов, начальник  Главного управления строительства Тюменской области – главный архитектор Тюменской области

Сергей Шустов, начальник ГУ строительства Тюменской области: «При выполнении госзаказов используем только российские стройматериалы»

Важной задачей для строй­отрасли региона является развитие местного рынка материалов и оборудования.  А использование импортозамещающей продукции при строительстве или реконструкции объектов госзаказа предусматривается еще на стадии проектирования.

– Сергей Викторович, Правительство России поставило задачу к 2020 году выйти на квадратный метр жилья на душу населения. В Тюменской области на протяжении ряда лет этот показатель перевыполнялся. Как в непростых условиях удалось сохранить такой темп? Или сработал закон инерции?

– Интенсивное жилищное строительство – это одно из достижений строительной отрасли региона. Ежегодно выделяя бюджетные средства на инженерное обеспечение площадок, вовлекая новые земельные участки под жилищное строительство, реализуя целый пакет жилищных программ (обеспечение жильем работников бюджетной сферы, молодых семей, детей­сирот, переселение из аварийного жилищного фонда и др.), Тюменская область стимулирует ввод жилья.

Даже в кризисные периоды уровень ввода жилья в регионе не опускался ниже
1 миллиона квадратных метров в год. А задачу, поставленную Президентом Российской Федерации по вводу 1 квадратного метра на человека, регион выполняет, начиная с 2013 года.

В 2016 году в Тюменской области введено в эксплуатацию 1 млн. 683,8 тыс. квадратных метров жилых домов, или 110% от плана. Объем ввода жилья на одного человека в 2016 году составил 1,15 кв. м. Мы по­прежнему занимаем в России лидирующие позиции по этому показателю, уступая лишь Калининградской, Московской и Ленинградской областям.

Рынок жилья насыщен и, если рассматривать соотношение спроса и предложения, сбалансирован. В 2016 году заключено 30 тыс. сделок по продаже квартир (12,5 тысячи сделок в отношении новостроек и 17,5 тысячи сделок на вторичном рынке жилья).

В планах на 2017 год – построить 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Это тот объем, которого будет достаточно, чтобы поддерживать действующий рынок.

– В 2017 году, по словам губернатора Владимира Якушева, региону придется экономить. Как это скажется на строительной отрасли? Расскажите, пожалуйста, о строительных объектах 2017 года: удастся ли завершить все запланированные работы в срок?

– В 2016 году усилия были направлены на улучшение качества жизни, развитие городской среды. В областной столице проведена большая работа по ремонту объектов социальной сферы, дорожной инфраструктуры, созданию зеленых зон отдыха. Несмотря на сложности, программы текущего года также сформированы, предстоит серьезная работа по их реализации.

Если говорить о тех объектах, которые находятся в работе, то все они на сегодняшний день обеспечены бюджетным финансированием. А значит, работы на них должны завершиться в срок. Это касается и строительства набережной Туры, Музейного комплекса, благоустройства площади 400­летия Тюмени и других проектов.

Кроме того, мы продолжаем активно строить социальные объекты. В сентябре текущего года в Тюмени распахнет свои двери детям самая большая школа – на полторы тысячи учебных мест, – расположенная в микрорайоне Восточный­2.

В начале года подрядчик приступил к строительству школы в микрорайоне Ямальский­2. Мы планомерно обеспечиваем новые строящиеся микрорайоны необходимой социальной инфраструктурой.

– Каковы планы по жилищным программам региона на 2017­й?

– В Тюменской области реализуются жилищные программы, в рамках которых осуществляется как приобретение жилья для различных категорий граждан, так и предоставление гражданам целевых субсидий и льготных займов на приобретение (строительство) жилья.

На реализацию жилищных программ в 2012–2016 годах направлено 32,987 млрд. рублей. За счет этих средств жилищные условия улучшили 22,162 тыс. семей, в том числе в 2016 году – более трех тысяч семей.

Основным приоритетом в жилищной сфере было переселение граждан из аварийного жилья. Регион является одним из лидеров выполнения программы и завершил ее реализацию на 8 месяцев ранее установленного срока.

В рамках программы расселено 147,13 тыс. кв. м аварийного жилья. В новое, комфортное жилье переехали более 10 тысяч граждан.

В 2017 году в рамках жилищных программ запланировано улучшение жилищных условий более 2 тысяч семей. Это молодые семьи, работники бюджетной сферы, дети­сироты, ветераны ВОВ и иные льготные категории граждан.

– В областной столице работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, значительная часть которого находится в центре. Сейчас, несмотря на принятое городской думой решение о точечной застройке центра, строительные организации предпочитают возводить квадратные метры на периферии. Как далеко может зайти этот процесс? И как будут осваиваться освободившиеся территории в центре?

– Площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с  января 2012­го по январь 2016 года, составляет почти 182 тысячи квадратных метров. Там сегодня проживает более 13 тысяч человек.

Из них требуется расселение 141 тысячи квадратных метров жилья (10 605 граждан). Расселение 40,6 тысячи квадратных метров, а это 142 многоквартирных дома, в которых проживает более 2 тысяч человек, планируется за счет застройщиков в рамках договоров о развитии застроенных территорий, заключенных с Администрацией города Тюмени. Регионом планируется расселить это аварийное жилье в течение пяти лет.

– Важнейшим направлением развития экономики страны в целом, и нашего региона в частности, является импортозамещение. Какие проекты, осуществляемые на территории Тюменской области в настоящее время, вы можете назвать самыми значимыми для предприятий строительной отрасли?

– При строительстве и реконструкции объектов за счет средств областного бюджета замещение применяемых импортного оборудования и материалов российскими аналогами в настоящее время предусмотрено уже на стадии формирования заданий на проектирование.

Рассматривается и возможность замещения ранее предусмотренного в проектной документации импортного оборудования и материалов аналогами российского производства при исполнении заключенных государственных контрактов.

Разумеется, эта работа ведется при условии сохранения технических, качественных, эксплуатационных характеристик товаров, работ, услуг.

Существующая и постоянно модернизирующаяся региональная база промышленности строительных материалов позволяет нам предъявлять такие требования.

Региональный кластер промышленности строительных материалов обеспечивает большую часть потребности области в строительной продукции.

Кроме того, сегодня Правительство Тюменской области уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов в сфере строительной индустрии.

За последние 5 лет в Тюменской области реализовано 39 инвестиционных проектов по модернизации и вводу в действие новых производственных мощностей. Наиболее крупные из которых –
это металлургический завод «УГМК­СТАЛЬ», завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны «ЭМ СИ Баухеми» и другие.

В настоящее время на предприятиях в различной стадии реализации находится 5 инвестиционных проектов.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер