Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Николай Лицкевич, президент Союза строителей Омской области: «Омску нужна хорошая архитектурная школа – тогда и город будет другим!»

События

Николай Лицкевич, президент Союза строителей Омской области: «Омску нужна хорошая архитектурная школа – тогда и город будет другим!»

3143vnut10

3143vnut1002

Редакция журнала «Архитектура и строительство» поздравляет Николая Ивановича Лицкевича с юбилеем!
Желаем новых творческих успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Николай Лицкевич, президент Союза строителей Омской области:

«Омску нужна хорошая архитектурная школа – тогда и город будет другим!»

В этом году руководитель Союза строителей Омской области, Почетный строитель России Николай Лицкевич отмечает большой юбилей – 80 лет со дня рождения. Мы встретились с Николаем Ивановичем, чтобы обсудить последние события в отрасли, а также узнали мнение эксперта о развитии городских территорий, запрете «долевки» и новых возможностях для строителей в период затишья на рынке.

– Николай Иванович, этим летом начал действовать целый ряд законодательных новшеств, которые серьезно влияют на ситуацию в отрасли. Что уже изменилось?

– Безусловно, данные нововведения основательно меняют работу строителей.  Хороши или нет эти законы, уже нет смысла обсуждать – теперь нужно направить все силы на их выполнение. До 1 июля любая организация, работающая в области строительства, должна была иметь соответствующие документы. Сейчас освободилось большое количество малых и средних предприятий, которым это не требуется. Правда, такие компании уже не смогут участвовать в конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов. Они вправе работать только на условиях субподряда.

Изменились требования и к генподрядчику.  Раньше зачастую фирма брала заказ и нанимала людей со стороны для его выполнения, оставаясь, по сути, сторонним наблюдателем. Это неправильно. Теперь генподрядчик должен своими силами выполнять не менее 25% от общего объема работ на объекте. А это требует наличия у него собственных оборотных средств, кадровых ресурсов.  Установлен и перечень основных работ, которые он должен выполнить сам. Надеюсь, что после введения данного новшества качество строительства возрастет и ошибок при выполнении работ станет меньше.

– Видимо, этой же цели служит и новый закон о внесении специалистов в Национальный реестр строителей?

– Его цель – собрать в одном реестре всех специалистов, которые имеют право возглавлять организацию, вести строительство. Наше СРО выступает региональным оператором данной работы. Надо сказать, что долгое время строители не понимали необходимости подачи информации в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), а теперь приходится работать в режиме повышенной срочности. По грубым оценкам, 70% омских предприятий уже подали данные в Нацреестр. Волей­неволей выполнить требования закона придется всем. Иначе они просто не смогут сдать свои объекты.

– Наверняка многие мелкие компании будут вынуждены уйти с рынка или попытаются обойти закон?

– Ряд фирм действительно может разориться и не найти себя в новых условиях. Однако мелкие компании крайне необходимы, потому что крупные застройщики не все могут делать своими силами, и нужно, чтобы кто­то брал на себя определенный сегмент работ. На мой взгляд, мелкие компании постепенно должны становиться средними, а средние – крупными, и наша задача – способствовать этому процессу. Другое дело, что не все мелкие организации смогут выжить в свете общей экономической обстановки и произошедших изменений в законодательстве.

– Нет опасений, что новые требования вызовут всплеск коррупции?

– Коррупция была всегда, и я не открою Америку, если скажу, что вот уже тридцать лет у нас любой диплом можно купить чуть ли не в подземном переходе. Конечно, это болезнь, и мы страдаем от нее. Поэтому мы в СРО выделили специалистов, которые проверяют эту информацию при подготовке документов для НРС. Некоторые документы возвращаем, что­то требуем уточнить и надеемся, что ошибок мы не допустили.

– А что касается создания компенсационного фонда  – по­вашему, оно позволит защитить покупателей жилья?

– Размер отчислений в компфонд обязателен для всех застройщиков и составляет 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Но для того, чтобы гарантировать возврат средств людям в случае банкротства застройщика, нужно 4% и более. Однако при таком обременении строительство не всегда будет рентабельным, заниматься им станет невыгодно – продукция будет слишком дорогой и ее не купят. Ведь данные обременения однозначно лягут на плечи конечного потребителя. А если схитрить за счет качества и долговечности – это уже преступление. Но ведь вопрос и в другом – в безответственности самих покупателей жилья. Они тоже должны отвечать за свои поступки и думать, кому отдают деньги. Я не раз встречался с обманутыми дольщиками и спрашивал – почему не обратились за консультацией в Союз строителей, зачем понесли деньги к этому застройщику? Они отвечают – мы все знаем и все понимаем, но там дешевле! То есть люди целенаправленно идут на риск.

– Может, проще совсем запретить долевое строительство? Разговоры об этом уже давно идут…

– Я думаю, что это не совсем правильно будет. Сейчас уже предусмотрено в законе, что привлекать средства дольщиков можно только на определенной стадии готовности дома. Но и тут проблема – где застройщику взять деньги на то, чтобы до этого уровня довести объект? Ведь с 1991 года оборотных средств у предприятий нет! Кредиты брать очень дорого.

– В Омске сегодня треть новостроек остается непроданной. Что дальше?

– Я бы поставил вопрос по­другому – а сколько надо этого жилья построить, чтобы купили? И в каком месте строить?.. Сейчас в основном жилые комплексы возводятся на окраинах, куда приходится вести коммуникации, транспорт и т. д. А ведь еще нужно и центр застраивать.  Там у нас чуть ли не землянки! Поэтому надо как­то актуализировать то, что мы имеем в планах. А еще бывает так, что приходит инвестор и озвучивает варианты мест, где он готов строить, а ему говорят – здесь нельзя, здесь нельзя и здесь нельзя. Он собирается и едет в другой регион. Поэтому нужно смотреть, каким образом создавать возможности, чтобы за счет инвесторов тоже что­то делать. Правда, у нас зачастую люди приезжают, начинают какие­то проекты, берут аванс и исчезают, а омским компаниям приходится достраивать за них. Но это уже другой вопрос.

– Строителей часто обвиняют в жадности…

– Такое явление, как жадность, в строительной сфере есть, не буду отрицать, но большинство наших строителей – это все­таки серьезные, ответственные люди с долговременными проектами и четкими правилами работы. А жадность до хорошего не доведет.

– Вам, наверное, часто приходится встречаться с молодыми строителями. Какие они?

– Мне они нравятся! Это реальные люди, которые уже попробовали себя в деле, они с головой окунаются в проект и полностью посвящают себя ему. Нынешняя молодежь – опора и будущее нашей профессии. Строителем нельзя стать на полчаса, это – на всю жизнь. И лучше этой профессии я не знаю. А если ты любишь свою профессию, то и свою работу будешь делать красиво.

– И кризис не помеха?..

– Плохие времена обязательно пройдут. Я хотел бы попросить своих коллег верить в это и прикладывать усилия для того, чтобы приблизить этот момент. А еще нужно помнить, что период спада – это хорошее время для развития, учебы, возможность выдохнуть и подумать, куда двигаться дальше. Необходимо изучать новые технологии и материалы, обращаться к мировому опыту строительства.

– А Омску, на ваш взгляд, по какому пути нужно двигаться?

– В первую очередь, нам нужна архитектурно­строительная академия – хорошая школа, которая давала бы архитекторов. Тогда и город стал бы иным. До 1990­х годов Омск был серым и крупнопанельным, а потом, когда появилась некая свобода действий, город вновь «ушел» в красный кирпич. Нам нужны новые веяния, без которых не построить современный мегаполис. На нас лежит ответственность за то, в каком городе мы будем жить. Пора об этом задуматься.

Беседовала Виктория Мухина

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер