Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Проблемы огнезащиты обсудили на конференции

События

Проблемы огнезащиты обсудили на конференции

AiS2142_vnutr2001

18 апреля 2017 года в Москве прошла некоммерческая Международная научно­практическая конференция «Огнезащита XXI века». Участники встречи обсудили проблемы, мешающие цивилизованному обороту средств огнезащиты на рынке.

По данным различных источников, сегодня в России от 70 до 90 процентов сертифицированных материалов в области огнезащиты являются фальсифицированными. С такой неутешительной статистики участники конференции начали обсуждение самой тяжелой темы – борьбы с контрафактной продукцией. Основная часть докладов, так или иначе, затрагивала два классических вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?».

В первом вопросе у присутствующих – в основном у группы производителей средств огнезащиты, а также представителей федеральных структур, научных и исследовательских организаций, экспертов – разногласий практически не было. Несовершенство законодательной базы, неэффективность госрегулирования и госконтроля,  коррупция и, как следствие, нечестная конкуренция –
вот то, что, по мнению сообщества, тормозит полноценное развитие рынка огнезащиты, оказывает отрицательное воздействие на состояние пожарной безопасности. В вопросе «Что делать?» консенсуса найти не удалось.

Бизнес сообщество ратовало за коренной пересмотр отдельных нормативных правовых актов, а эксперты и представители государственных структур не высказывались столь однозначно. Первые, например, говорили о том, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162­ФЗ
«О стандартизации в Российской Федерации» должен помочь навести порядок в проблеме контрафакта, но этого не происходит. Вторые парировали, что ФЗ­162 работает, а контрафакт появляется тогда, когда на него есть спрос на рынке – как у заказчиков, так и у подрядчиков.

Всего на мероприятии было представлено свыше 25 докладов и выступлений, участие в нем приняли более 200 делегатов. Конференция «Огнезащита XXI века» организована Ассоциацией производителей пожарно­спасательной продукции и услуг «Союз 01», Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, АО «Тизол», ООО «Строй­Диалог» и ГК «ПроФеССОР» при поддержке Минстроя России.

АиС №2(142) апрель 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер