Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | К 2020 году доля российских отопительных приборов на рынке увеличится до 60-­70%

События

К 2020 году доля российских отопительных приборов на рынке увеличится до 60-­70%

AiS2142_vnutr30

AiS2142_vnutr31

AiS2142_vnutr32

На форуме «Термоконвент­2017» участникам российского климатического рынка была представлена Инвестиционная стратегия развития отрасли производства отопительных приборов в РФ до 2020 года, а также был поднят ряд наиболее актуальных проблем отрасли.

На крупнейшей уральской строительной выставке Build Ural 2017, которая прошла в марте в Екатеринбурге, состоялся третий этап делового форума участников климатического рынка «Термоконвент­2017».

«Здесь, на Урале, мы говорим о стратегических вопросах климатического рынка России в целом. АПРО выступает за скорейшее применение мер государственного регулирования, которые позволят обеспечить соблюдение требований безопасности, защитят интересы потребителей, помогут создать условия добросовестной конкуренции между всеми участниками рынка. Сегодня мы презентуем Инвестиционную стратегию развития отрасли производства отопительных приборов в РФ, которая уже представлена в Минпромторге России, Совете Федерации и Российском союзе промышленников и предпринимателей», – отметил Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО.

На панельной сессии «Отрасль производства систем отопления – одна из опор реального сектора экономики Урала и Поволжья», открывшей программу  мероприятий «Термоконвента», был поднят ряд наиболее актуальных вопросов и проблем отрасли: введение обязательной сертификации  радиаторов и конвекторов; первые результаты проекта по верификации отопительного оборудования; перспективы производства различных типов радиаторов и конвекторов в ЕАЭС.

В мероприятии приняли участие Виталий Сасин, член президиума НП «АВОК», генеральный директор ООО «Витатерм», Виктор Грановский, технический директор ООО «Данфосс», Николай Крапивин, директор Центра по верификации при Национальном объединении строителей, Ирина Нестерова, генеральный директор ООО «ПКФ «Радимакс», Сергей Стыценко, заместитель генерального директора НИТИ «Прогресс», Елена Гондарь, директор «ITE­Урал», а также представители компаний Royal Thermo, PRADO, «Златмаш», «Бош Термотехника», «Теплоприбор», Нижнетагильский котельно­радиаторный завод, «Техноформ».

На семинаре «Как продать нашу батарею» были подробно разобраны вопросы, касающиеся тем запрета реализации радиаторов и конвекторов не по ГОСТу, нарушения норм законодательства при производстве и реализации отопительных приборов не по ГОСТу, преимущества отопительных приборов российского производства при участии в закупках по 223­ФЗ, запрета расходования бюджетных средств при закупках по 44­ФЗ и 223­ФЗ на продукцию, не соответствующую
ГОСТу, а также рассмотрены наиболее эффективные приемы для проведения успешных переговоров о поставках отечественных отопительных приборов.

Результаты лабораторных испытаний отопительных приборов на соответствие действующим стандартам (более 100 образцов популярных моделей радиаторов и конвекторов, испытанных по заявке АПРО и Центра верификации при НОСТРОЙ) были представлены на мастер­классе «Бизнес нужно вести честно», который также был проведен в рамках «Термоконвента».

Кроме того, на экспозиции АПРО посетители выставки ознакомились с современными отечественными системами отопления от компаний Royal Thermo, «Радимакс», «ПРАДО», «Теплоприбор», «Системные конвекторы» и «Универсал», а на фотовыставке #тепловокругнас была представлена российская и мировая история отопительных приборов в эксклюзивных фотоматериалах.

«Термоконвент­2017» проходит в 5 этапов на площадках крупнейших климатических и строительных выставок: Aqua­Therm Novosibirsk (Новосибирск, 16 февраля), YugBuild (Краснодар, 28 февраля – 1 марта), Build Ural (Екатеринбург, 15 марта), MosBuild (Москва, 5–6 апреля) и Aqua­Therm St.Petersburg (Санкт­Петербург, 20 апреля).

Инвестиционная стратегия  развития отрасли производства отопительных приборов в РФ до 2020 года

Целевые показатели развития отрасли

1. Увеличение доли отечественных отопительных приборов на внутрироссийском рынке потребления с 22–24% в 2015 году до 60–70% в 2020 году (диаграмма 1), в том числе:

– по алюминиевым и биметаллическим радиаторам отопления: с 25% в 2015 году до 60­70% в 2020 году;

– по стальным панельным радиаторам отопления: с 20% в 2015 году до 65–75% в 2019 году;

– по чугунным радиаторам отопления: с 30 до 40–50% (с акцентом на структурных изменениях в контексте существенного увеличения доли отечественной продукции в премиум­сегменте ретро­радиаторов винтажного дизайна);

– по конвекторам: с 50–55% до 70–75% (с акцентом на структурных изменениях в части перехода от изготовления стальных настенных конвекторов к производству конвекторов более дорогих и современных типов: напольных и внутрипольных).

2. Снижение объемов импорта отопительных приборов на территорию Российской Федерации к 2020 году по сравнению с 2015 годом в три раза.

Справочно:

За первые три квартала (январь­сентябрь) 2016 года объемы импорта на территорию Российской Федерации радиаторов отопления всех типов из всех стран по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уже снизились на 35,9% в физических объемах (с 84 136 тонн до 53 915 тонн) и на 34% в монетарном выражении (с 188,285 млн. $ до 124,277 млн. $).

Импорт радиаторов отопления из КНР за указанный период сократился на 39% в количественных (натуральных) объемах (с 43 319 тонн до 26 426 тонн) и на 32,7% в финансовом (денежном) исчислении (c 102,112 млн. $ до 68,744 млн. $).

3. Снижение конкурентоспособности радиаторов отопления, происходящих из Китайской Народной Республики, за счет увеличения их средней таможенной (статистической) стоимости до уровня себестоимости продукции российского производства – 3–3,5$ за килограмм готового изделия.

Справочно:

За первые три квартала (январь – сентябрь) 2016 года рост средней таможенной статистической стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации радиаторов отопления из Китайской Народной Республики составил 5,9% (с 2,36 $ до 2,60 $ за килограмм готового изделия), из них:

– по алюминиевым радиаторам отопления – рост на 15,3% (c 2,49 $ до 2,87 $ за килограмм готового изделия);

– по биметаллическим радиаторам отопления с преобладающим содержанием алюминия по массе – рост на 2,5% (с 2,44 $ до 2,50 $ за килограмм готового изделия);

– по биметаллическим радиаторам отопления с преобладающим содержанием стали по массе – рост на 49% (c 1,47 $ до 2,19 $ за килограмм готового изделия).

4. Снижение количества аварий отопительных приборов, связанных с их несоответствием показателям ГОСТа по герметичности и статической прочности на 90%.

5. Увеличение в три раза доли российских отопительных приборов, поставляемых в рамках государственных и муниципальных закупок в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

6. Увеличение в два раза доли российских отопительных приборов, поставляемых в рамках закупок государственных компаний, организаций с государственным участием и организаций жилищно­коммунального комплекса в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г.
№ 223­ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Внутренние риски на рынке

– Ужесточение ценовой конкуренции в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов.

– Угроза кризиса перепроизводства и затоваривания в сегменте стальных панельных радиаторов отопления.

– Усиление конкуренции между типами отопительных приборов с вытеснением с рынка:

* алюминиевых радиаторов биметаллическими;

* стальных конвекторов стальными радиаторами;

* чугунных радиаторов приборами современного дизайна.

– Появление новых игроков – предприятий ОПК.

Развитие государственного регулирования рынка

– введение обязательной сертификации всех типов радиаторов отопления и конвекторов;

– внедрение процедуры нотификации органов по оценке соответствия отопительных приборов;

– развитие добровольных форм подтверждения соответствия: верификация НОСТРОЙ
и Роскачество;

– выделение отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС на алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления;

– предоставление российским отопительным приборам 15­процентного ценового преимущества при участии в госзакупках и закупках госкомпаний.

Внешние риски для рынка

– Создание инвесторами из КНР предприятий на территории других стран ЕАЭС: Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

– Появление новых стран­экспортеров, с которыми государством упрощается режим торговли (Иран, Вьетнам, Индия).

– Рост объемов ввоза «черного биметалла» из КНР (биметаллических радиаторов отопления с преобладающим содержанием стали по массе).

Развитие экспорта – новый вызов для отрасли

Потенциальные экспортные рынки:

– страны ЕАЭС и СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан);

– страны Восточной и Центральной Европы (Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия, страны Балтии и бывшей Югославии).

Экспортный потенциал к 2020 году (в год):

– 500 тыс. шт. стальных панельных радиаторов;

– 5 млн. секций алюминиевых радиаторов;

– 50 тыс. конвекторов.

Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов

Время введения:

Апрель­май 2017 г. – принятие постановления Правительства РФ.

Июнь 2017 – апрель 2018 г. – переходный период.

Май­июнь 2018 г. – введение в действие.

Последствия для рынка:

– обязательность соблюдения всех требований ГОСТ 31311­2005 и проведения испытаний;

– госконтроль на рынке (Роспотребнадзор, Ростехнадзор);

– штрафы за оборот отопительных приборов без сертификатов (до 500 тыс. руб.);

– оформление сертификата на каждую партию импортируемых отопительных приборов;

– устранение с рынка отопительных приборов с недостоверными характеристиками.

Создание системы верификации

Верификация – это форма процедуры добровольного подтверждения соответствия оборудования, приборов и изделий для систем инженерно­технического обеспечения зданий и сооружений, проводимой в рамках функционирования подсистемы СДОС НОСТРОЙ.

По результатам проведения верификации НОСТРОЙ будут формироваться и на регулярной основе актуализироваться «белый» и «черный» списки продукции, прошедшей и не прошедшей процедуру верификации и, соответственно, рекомендуемой или не рекомендуемой к монтажу на строительных объектах.

Такой подход позволит производителям отопительных приборов вывести позиционирование своей продукции перед крупными промышленными потребителями на качественно новый уровень. В свою очередь, производители и импортеры отопительных приборов, которые не пройдут или не будут проходить процедуру верификации, столкнутся со значительными репутационными потерями и рисками сбыта.

 

АиС №2(142) апрель 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер