Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | ГУ МЧС по Омской области: 70% всех пожаров происходит в жилых домах

События

ГУ МЧС по Омской области: 70% всех пожаров происходит в жилых домах

AiS2142_vnutr18

AiS2142_vnutr19

ГУ МЧС по Омской области: 70% всех пожаров происходит в жилых домах

О ситуации с огнезащитой на омских объектах, основных нарушениях требований пожарной безопасности и «правильной» профилактике ЧП с огнем рассказывают в Главном управлении МЧС России по Омской области.

Дерево – в  минусе,  металл – в плюсе

При проведении проверочных мероприятий государственными инспекторами по пожарному надзору дается оценка состоянию огнезащитной обработки строительных конструкций здания (сооружения). При этом в целях повышения эффективности и точности такой оценки государственные инспекторы взаимодействуют и привлекают к проведению проверок экспертное учреждение ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Омской области (Испытательная пожарная лаборатория). Данное экспертное учреждение обладает всем необходимым оборудованием для проведения инструментального контроля огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций.

К примеру, в 2016 году сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ принято участие в проведении проверок 48 объектов, на которых использовалась огнезащитная обработка конструкций.
40 объектов, проверенных экспертами, получили положительные заключения (83%).

За истекший период 2017 года сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Омской области проверен 21 объект, из которых только 8 получили положительные заключения (38%).

Наибольшее число нарушений требований огнезащитной обработки выявляется при испытании деревянных конструкций, по которым на сегодняшний день наблюдается негативная тенденция. В то же время качество огнезащиты металлических конструкций становится лучше из года в год.

 

Пожаров стало меньше

За 12 месяцев 2016 года на территории Омской области произошло 2068 пожаров (­2%, АППГ – 2115), погибло 124 человека (­6%, АППГ – 114), травмировано 168 человек (­16%, АППГ – 200).

Основное количество пожаров произошло в зданиях жилого назначения – 1442 случая, или 70% от общего количества (­1%, АППГ – 1454), в которых погибло 115 человек.

Причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 710 случаев (­12%, АППГ – 806); нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 435 (+10%, АППГ – 396); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 547 (0%, АППГ – 547), нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 218 (+23%, АППГ – 177).

По предварительным данным, за 3 месяца 2017 года на объектах и в жилом секторе Омской области произошло 439 пожаров, прямой материальный ущерб составил 610 тыс. руб­
лей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ) зарегистрировано снижение количества пожаров на 12%, материальный ущерб снижен на 92%. На пожарах погиб 31 человек, из них 1 ребенок (­21%, АППГ – 39 человек, из них 4 ребенка). Получили травмы различной степени тяжести 38 человек, в том числе 2 ребенка (­14%, АППГ – 44, из них 2 ребенка).

Наибольшее количество пожаров за истекший период 2017 года в Омской области зарегистрировано в зданиях жилого назначения. Их доля от общего числа пожаров составила 75 % (328 случаев), количество пожаров уменьшилось на 4%. При пожарах в жилье погиб 31 человек (100 % от общего числа погибших).

 

Основные нарушения

В рамках проверочных мероприятий на территории Омской области государственными инспекторами по пожарному надзору чаще всего выявляются следующие нарушения требований пожарной безопасности:

1. К системам противопожарной защиты, в том числе:

– отсутствие и неисправность автоматической пожарной сигнализации;

– отсутствие и неисправность систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

– отсутствие и неисправность систем противодымной защиты;

– отсутствие и неисправность автоматических установок пожаротушения.

2. Нарушения требований пожарной безопасности к путям эвакуации, эвакуационным и аварийным выходам, в том числе:

– изменение в объемно­планировочные проектные решения, которые затрудняют или ухудшают условия эвакуации людей из зданий и сооружений;

– нарушения, связанные с изменение количества и геометрических параметров эвакуационных путей и выходов;

– нарушения требований пожарной безопасности к применению безопасных отделочных и декоративных материалов на путях эвакуации.

В настоящее время за данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Современные способы защиты

За последние 10 лет наука об обеспечении пожарной безопасности шагнула далеко вперед как на инженерно­техническом, так и на организационном управленческом уровнях.

На инженерно­техническом уровне можно выделить:

– все большее применение автоматизированных и роботизированных комплексов, имеющих высокую точность и широкий спектр применения, начиная от защиты отдельного оборудования до целого комплекса зданий и сооружений;

– применение современных беспроводных технологий для передачи сигналов о происшествии пожаров природного и техногенного характера;

– применение современных технологий и материалов, пожарно­технического вооружения для работы, связанной с тушением пожаров.

На организационном управленческом уровне можно выделить:

– развитие расчетно­аналитических методов обоснования применения тех или иных мероприятий и инженерно­технических решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности;

– применение риск­ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий;

– совершенствование подготовки сотрудников федеральной противопожарной службы с учетом научно­технического прогресса.

 

Легче предупредить

Профилактическая работа является одним из самых приоритетных направлений, осуществляемых Главным управлением МЧС России по Омской области.

В течение года Главным управлением МЧС России по Омской области проводятся сезонные профилактические операции, в рамках которых охватываются все аспекты обеспечения пожарной безопасности. Среди таких профилактических мероприятий: «Новый год», «Водоисточник», «Победа», «Отдых», «Лето», «Школа», «Отопительный сезон», «Особый противопожарный режим», «ЧС природного характера», «ЧС, вызванная лесными пожарами», «ЧС техногенного характера».

Кроме того, на территории Омской области в 2016 году разработана и реализуется Программа профилактики правонарушений в области пожарной безопасности, которая охватывает самый широкий круг вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Закон в помощь

Чтобы предупредить возникновение пожара на действующих и строящихся объектах, в МЧС рекомендуют применять строительные материалы и средства огнезащиты, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности, изложенным в Федеральном законе № 123­ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также нормативных документах по пожарной безопасности, которые содержатся в перечне национальных стандартов, где указаны правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2009 № 304­р.

Основным документом, который свидетельствует о таком соответствии, является сертификат соответствия либо декларация о соответствии, которые выдаются по результатам проведения процедуры подтверждения соответствия продукции (материалов) требованиям пожарной безопасности.

 

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Днем пожарной охраны!

Этот день – профессиональный праздник всех тех, кто в разные годы жизни связывал себя с противопожарной службой. Бесстрашие и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужой беде – это сущность работы огнеборцев. Пожарные всегда начеку, всегда на линии огня!

2017 год ознаменован и еще одним большим событием – 90­летием со дня образования Государственного пожарного надзора.

В преддверии наступающих праздников желаю вам, дорогие коллеги, всегда быть мужественными и собранными, не отступать перед опасностью, выполнять свой долг не зная отчаяния и усталости. И пусть удача всегда сопутствует вашей нелегкой и благородной работе!

Владимир КОРБУТ, начальник Главного управления

МЧС России по Омской области, генерал­майор внутренней службы

АиС №2(142) апрель 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер