Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | К 80­летию Алтайского края – 80 новых социальных объектов. Интервью с Министром строительства, транспорта, жилищно­ коммунального хозяйства Алтайского края Иваном ГИЛЕВЫМ

События

К 80­летию Алтайского края – 80 новых социальных объектов. Интервью с Министром строительства, транспорта, жилищно­ коммунального хозяйства Алтайского края Иваном ГИЛЕВЫМ

AiS2142_vnutr06

AiS2142_vnutr07

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

2017 год – юбилейный для Алтайского края. 80­летие региона ознаменуется появлением новых социальных объектов, а также масштабным благоустройством краевой столицы – города Барнаула. Об этом наш разговор с
министром строительства, транс­
порта, жилищно­коммунального хозяйства Алтайского края
Иваном ГИЛЕВЫМ.

– Иван Васильевич, в этом году Алтайский край отмечает свое  80­летие. Строительство каких объектов станет подарком жителям региона к юбилею?

– В Алтайском крае традиционно большое внимание уделяется социальной сфере, и этот год не станет исключением. Уже несколько лет строительство социальных объектов в нашем регионе ведется в рамках губернаторских программ, в частности в 2012 году закончилась реализация программы «75 х 75». В рамках этого проекта в городах и районах региона были построены и реконструированы 75 социально значимых объектов: это школы, больницы, дома культуры, спортивные комплексы, театр, объекты водоснабжения населения.

Сегодня реализуется аналогичная программа «80 х 80», которая предполагает строительство и капитальный ремонт уже 80 социально значимых объектов. Так, например, в 2016 году за счет регионального бюджета в краевой столице г. Барнауле по современным стандартам построена и введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 550 мест, два детских сада в Поспелихинском и Угловском районах общей вместимостью 280 мест, лечебно­диагностический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, два спортивных объекта в городах Алейск и Бийск. В текущем году к вводу на территории Алтайского края запланированы следующие объекты: детский технопарк и общеобразовательная школа на 550 мест в г. Барнауле, детский сад на 230 мест в Новоалтайске, также планируется завершить строительство спортивно­оздоровительного комплекса в р.п. Благовещенка Благовещенского района.

 

– Какая работа запланирована в 2017 году в рамках реализации проекта «Барнаул – горнозаводской город»?

– Напомню, что работа в этом направлении была начата в прошлом году за счет средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в 2017 году реализация проекта продолжится.

В этом году в краевой столице началось создание первой в городе пешеходно­прогулочной улицы на участке ул. Мало­Тобольской – в границах проспектов Ленина и Социалистического. Это место станет еще одной новой зоной отдыха для туристов и горожан. В настоящее время ведется прокладка сетей ливневой канализации для защиты зданий от ливневых и талых вод. Весной территория будет замощена брусчаткой, а также установлят декоративные чугунные фонари, скамейки, урны, вазоны, будут высажены деревья, разбиты газоны. Администрацией города Барнаула ведется работа с собственниками зданий на этом участке улицы по проведению реставрационных работ, снятию рекламных конструкций, размещению новых вывесок, перепрофилированию бизнеса в соответствующих направлениях.

В рамках проекта также будет проведено комплексное благоустройство улицы Льва Толстого между проспектами Ленина и Социалистическим: мощение пешеходных зон брусчаткой, укладка нового асфальтового покрытия, установка новых светильников. Здесь бизнес, в свою очередь, уже избавился от значительного количества рекламных конструкций, отремонтировал фасады зданий.

За счет федеральных средств на центральной аллее проспекта Ленина сейчас завершается прокладка сетей ливневой канализации. В результате появится благоустроенная аллея, вымощенная брусчаткой.

Устройство современной системы ливневой канализации в пределах туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» потребовало вложения значительного объема средств федерального, краевого и городского бюджетов на строительство очистных сооружений, спроектированных по самым современным технологиям. Аналогичные сооружения, предусматривающие механическую и биологическую очистку, построены в г. Сочи к XXII Олимпийским зимним играм. Технология позволяет проводить высшую степень очистки сточных вод до сброса в водоем. Очистные сооружения рассчитаны на прием значительных объемов дождевого и талого стока, способны функционировать без постоянного присутствия персонала, экономичны в эксплуатации.

Открытый для движения в декабре 2016 года мост через р. Барнаулку по проспекту Ленина также продолжит преображаться. Федеральные средства будут направлены на формирование пешеходного пространства в формате набережной под мостом, установку на мосту чугунных урн, вазонов, скамеек.

За счет бюджетных средств выполняется комплексное благоустройство набережной р. Оби и территории Нагорного парка с установкой второй лестницы, соединяющей набережную и парк. В настоящее время на эти работы разрабатывается проектно­сметная документация.

В 2017 году в парке культуры и отдыха «Центральный» появится новое ограждение. Оно будет выполнено преимущественно из чугунных элементов и кирпичных столбов. Основными украшениями будут капители, навершия, светильники, виньетки, вензели и т.д. В настоящее время ведется изготовление архитектурно­художественных элементов.

За счет средств инвесторов на территории кластера будет восстановлено около десяти объектов культурного наследия.

Отдельное внимание в текущем году планируется уделить формированию парковочных пространств. Для этого за счет средств бюджета г. Барнаула около Знаменского собора будет создана парковка для туристических автобусов и автомобилей, на площади Свободы организуют парковку для размещения около100 автомобилей.

 

– В регионе завершается программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Сколько домов на территории региона признаны непригодными для проживания, сколько объектов расселят в 2017 году? Какие застройщики наиболее активно участвуют в строительстве жилья по госпрограммам?

– Адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории края выполняются с 2009 года.

Сейчас в крае реализуется программа, принятая в 2013 году и рассчитанная на пять лет.

Всего в эти программы включено более 800 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а это почти 240 тыс. кв. метров жилой площади, которую необходимо расселить. На переселение почти 18 тысяч жителей края из аварийного жилья направлено 6,8 млрд. рублей, в том числе 4,7 млрд. рублей из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства. Остальные деньги выделены из краевого и местных бюджетов, финансовое участие граждан в реализации данной программы не предусмотрено.

АиС №2(142) апрель 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер