Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Их имена вошли в историю…

События

Их имена вошли в историю…

AiS1141_vnutr40

13 февраля ушел из жизни Почетный гражданин Омска, заслуженный строитель РСФСР Бронислав Кононов. Более полувека его биография была связана
с Омском: под его руководством строились объекты, которые сегодня стали достопримечательностями города.

Бронислав Ильич Кононов родился 8 апреля 1937 года на Украине, в городе Петровском Луганской области. После школы он окончил Одесский инженерно­строительный институт и в 1959 по распределению приехал в Омск. Поступив мастером в Строительный трест №1, который возводил в те годы Омский завод синтетического каучука, он за 20 лет прошел путь до управляющего трестом: с 1980 года и до сих пор Бронислав Ильич оставался его генеральным директором.

Под его руководством предприятию доставались важнейшие общественные объекты, в частности, здания Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, Омского краеведческого музея, кинотеатр «Кристалл» и «Сатурн», памятники маршалу Г. К. Жукову и писателю Ф. М. Достоевскому. На счету предприятия – крупные промышленные объекты региона: нефтезавод, шинный завод, завод пластмасс, «Омсктехуглерод», «Омск­шина», «РОСАР» и др.

За годы труда Бронислава Кононова награждали орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета», удостаивали званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Почетный строитель России» и «Почетный гражданин Омска».

В январе на 87­ом году жизни скончался бывший секретарь Омского горкома КПСС, заслуженный строитель РСФСР Юрий Глебов.

Юрий Яковлевич Глебов родился 23 апреля 1930 года в селе Плахино Колосовского района Омской области. Окончив Омский сельскохозяйственный институт, он не покинул родные пенаты, а остался там ассистентом кафедры организации гидромелиоративных работ.

В сентябре 1958 года он устроился инженером в строительно­монтажный трест № 1 Глав­омскпромстроя. Преодолев все ступени карьерной лестницы, с годами он стал управляющим трестом, а в 1979 году его назначили заместителем начальника Главомскпромстроя. Осенью 1981 года Юрия Яковлевича избрали секретарем Омского горкома КПСС, а годом позже – председателем исполкома городского Совета народных депутатов.

В 1991 году Глебов является генеральным директором, президентом акционерного общества «Омский торговый дом» и с начала 1994 года – президентом производственно­коммерческой фирмы «Престиж» и председателем совета директоров банка «СИБЭС».

При его непосредственном участии в Омске появились многие знаковые объекты, определяющие ныне облик города: автовокзал, парк «Зеленый остров», городской Дворец пионеров и школьников и др.

В последние годы жизни Юрий Глебов являлся членом коллегии при мэре города Омска, председателем топонимической комиссии города Омска и на этом посту многое сделал для возрождения исторических памятников в городе.

За свою трудовую деятельность Юрий Яковлевич был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов, а также медалями «Заслуженный строитель РСФСР», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Десять лет назад ему присвоили звание почетного гражданина города Омска.

В конце прошлого года не стало Сергея Кострика, много лет возглавлявшего ООО «Сибирский лифт».

Сергей Константинович родился 23 августа 1950 года в городе Целинограде Казахской ССР.

После окончания факультета автоматизации Омского политехнического института в 1973 году его распределили на Омский завод подъемных машин. Начав с должности мастера, он становился поэтапно старшим мастером, замначальника цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера завода и уже в 1985 году – заместителем директора по производству. Спустя 10 лет, в 1995 году, в самое, пожалуй, сложное для завода время он стал его директором.

Когда в 1999 году была запущена процедура банкротства и введено внешнее управление, его назначили исполнительным директором, но через два года, после подписания мирового соглашения с кредиторами, восстановили в должности руководителя вышедшего из банкротства ФГУП «Омский завод подъемных машин».

В 2005 году Сергей Кострик возглавил новое подразделение НПО «Мостовик» – ООО «Сибирский лифт» и фактически построил его с нуля. Но через 10 лет ему пришлось столкнуться с новыми трудностями из­за «Мостовика»: банкротящийся учредитель потянул за собой и «Сибирский лифт». Именно благодаря своему деятельному директору предприятие смогло, в конце концов, остаться на плаву, хотя и изменив юрлицо и название.

23 декабря в 66­летнем возрасте Сергей Кострик ушел из жизни.

Редакция журнала приносит свои соболезнования родным и близким Бронислава Ильича Кононова,
Юрия Яковлевича Глебова, Сергея Константиновича Кострика.

АиС 01(141)

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти