Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | «НедоBIM»: что мешает внедрению технологий информационного моделирования в строительстве?

События

«НедоBIM»: что мешает внедрению технологий информационного моделирования в строительстве?

«НедоBIM»: Что мешает внедрению технологий информационного моделирования в строительстве?

В начале года Минстрой РФ представил План мероприятий («дорожную карту») по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Впрочем, документ тут же подвергся массовой критике со стороны профессионального сообщества. В конце февраля Экспертный Совет при Правительстве Российской Федерации забраковал данный план и потребовал остановить его принятие. Почему предложения Минстроя оказались несостоятельными и с чего нужно начать, чтобы внедрение BIM­технологий в строительстве было эффективным? Эти вопросы мы задали специалистам.

Владимир ТАЛАПОВ, профессор Международной Академии архитектуры (Московское отделение),

член рабочей группы BIM/IPD по внедрению информационного моделирования в России:

– План мероприятий по внедрению BIM в строительстве, представленный Минстроем, откровенно бестолковый. Думаю, надо было начинать с осмысления причин неэффективности первого плана. Если мы не будем анализировать свои ошибки, то никогда не получим хорошего результата. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшие годы все объекты городского заказа Москвы (уже не говоря о других регионах)  переведут на BIM­проектирование: к этому ничто и никто не готовы, пока только планы составляют да называют какие­то отдаленные даты.

Наша главная проблема – непонимание властей, что надо делать, отсутствие стратегии. Эта проблема имеет простое решение – вопрос надо отдать профессионалам (как это сделано в Великобритании). Но вместо этого собираются какие­то общественные комитеты, непонятно кем и как набранные, проходят какие­то слушания (часто за закрытыми дверями) с голосованиями и «одобрениями».

Обычно переход проектной компании на BIM при хорошей организации занимает не больше года. Можно и быстрее – все зависит от уровня продуманности и организованности процесса. Расходы, конечно, будут, но обычно их в ожиданиях сильно завышают.

Главное – начинать нужно с разработки концепции внедрения BIM в строительстве, а не с плана действий. И, конечно, учитывать ошибки, которые на сегодня уже хорошо известны.

Михаил ПОСОХИН, президент НОПРИЗ:

– Как архитектор с многолетним опытом, могу уверенно утверждать, что настало время перехода от инновационного освоения BIM­технологий отдельными проектными институтами к промышленному использованию технологий информационного моделирования в проектной деятельности.

Однако эффективный результат может быть достигнут только, если использовать данный инновационный инструментарий на всех этапах жизненного цикла объекта строительства.

И я очень рад, что старт внедрению в практику градостроительной деятельности таких новаций дали архитекторы и проектировщики, объявив BIM фокусом перехода на эффективное управление в градостроительстве.

Что даст профессиональному сообществу внедрение BIM? Если коротко: помимо колоссальной экономии времени и других ресурсов, уверенность в достижении качественного результата при реализации строительных проектов.

Внедрение информационных технологий – это определенным образом технологическая революция процессов разработки проектной документации, организации строительства и контроля выполнения всех видов работ на объекте, сопровождение функций по эксплуатации созданных капитальных объектов.

Кроме этого, обеспечивается качественное формирование государственных информационных ресурсов в сфере градостроительной деятельности. Это те самые базы и банки данных, которые должны содержать информационное представление результатов нашей деятельности. А также модернизируется система конкурсных процедур, которая должна работать в рамках долгосрочного и среднесрочного планирования.

Это скажется на развитии промышленности строительных материалов и, как следствие, обеспечит повышение эффективности управления всем строительным комплексом, переход на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков придает первостепенное значение применению технологий информационного моделирования в практике российских профессионалов в области изысканий, проектирования и строительства и работает над развитием данного тренда.

Светлана Пархоменко,

руководитель отдела САПР ООО «Метрополис» (г. Москва),
авторизованный преподаватель Autodesk:

– В документе Минстроя большое внимание уделено изменению сметных нормативов, применяемых в строительстве, но это только маленькая часть задач, которые нужно решить при переходе на BIM­технологии. Ведь данный переход затронет изменение в технологии проектирования в целом.

Должны появиться новые требования к процессу обучения новых кадров архитектурно­строительной отрасли, а также к  повышению квалификации существующих сотрудников данной сферы. Появятся новые требования к передаче проекта в экспертизу и заказчику. Существующий бумажный документооборот постепенно заменится электронным.

При отражении данных вопросов в «дорожной карте» строительный рынок был бы более подготовлен к организованному переходу на технологии информационного моделирования.

Думаю, что пройдет около 5 лет, пока российские регионы «перестроятся» на выполнение городских заказов при помощи BIM­технологий. Это трудоемкий процесс, на который потребуется время.

Основные проблемы, которые возникают при переходе на BIM­технологии –  качественное обучение и качественная локализация использованных программ (адаптированность программ под российские стандарты и ГОСТы).

Переход на новые технологии в компании – это всегда болезненный процесс. Мой опыт показывает, что уходит  2 – 3 года для того, чтобы компания численностью около  100 человек перешла на BIM­технологию проектирования. Средняя стоимость обучения (40­часовой курс) составляет 20000 рублей. Если сотрудников очень много, то обучение становится затратным. Поэтому частой практикой в больших компаниях является обучение  только одной части сотрудников в учебном центре, при этом  оставшаяся часть сотрудников обучаются  внутри компании уже силами подготовленных специалистов.

Пошаговое внедрение BIM­технологий должно включать обучение специалистов, выполнение пилотного проекта, на котором обкатываются основные моменты в проектировании при помощи новой платформы, строятся новые схемы взаимодействия между сотрудниками смежных разделов, а затем внедрения новой технологии для оставшегося коллектива. Очень часто для обучения и помощи в выполнении пилотного проекта привлекают компанию­консультанта. На мой взгляд, это самый правильный способ внедрения новых технологий. Компания­консультант поможет решить основные вопросы  с новой технологией проектирования

Ирина Чикалова, руководитель группы архитекторов АО «Градпроект» (г. Москва):

– В плане Минстроя основные тезисы и векторы развития информационного проектирования в общем определены верно, непонятно только, каким способом будет осуществляться внедрение.

Например, возьмем пункт про обеспечение к 2019 году нормативной базы и программно­технологической платформы: да, нормативы по информационному проектированию впускаются (их качество – это большой вопрос), но, кроме новых нормативов, необходимо привести в порядок и «старые», которые противоречат друг другу. Что понимается под программно­технической платформой, мне не ясно. Программное обеспечение может быть любым, главное требование – поддержка открытого формата данных. Либо в этом пункте скрыто лоббирование одного производителя.

Для проектировщиков пока не созданы классификаторы, инструкции, технические библиотеки (по плану завершение подготовки намечено на 2018 год). Какая работа ведется с девелоперами, застройщиками, строительными и эксплуатирующими компаниями, у меня нет возможности оценить, но основная подготовка нужна именно им – без использования ими BIM­технологий проектировщики могут работать только в «недоBIM».

В среднем на «перестройку» проектной компании со специалистами всех разделов необходимо около двух лет (обучение, организация BIM­отдела, работа над пилотными проектами). Мое мнение, что проектировщики в регионах готовы к работе в BIM, вопрос только в затратах на переход (ПО и организация новых рабочих мест) – не каждая компания сможет позволить это. Насчет строителей сложнее ответить, т. к. даже в Москве строительные компании очень редко используют BIM.

Сегодня проектировщики «варятся» в своем BIM, который, кроме них, никому и не нужен (изредка необходим заказчику, но чаще всего это просто дань моде, ведь модель после проектирования в следующую стадию не идет). Для проектировщиков основная проблема заключается в неполной готовности программного обеспечения (необходимо либо покупать дополнительные плагины­надстройки, либо нанимать программиста и самим писать надстройки), отсутствии единых стандартов по созданию BIM­моделей.

Для начала нужно, как минимум, провести работу с застройщиками и девелоперами, объяснить, для чего им нужен BIM (ведь основную выгоду именно им он и приносит), соответственно, они должны выбирать компании проектировщиков, работающих в BIM, которых на рынке становится  все больше, и строительные компании, которые будут использовать эту модель для работы, а не пользоваться только бумажным носителем. После освоения строителями информационных моделей передавать модель в эксплуатацию (проще всего это делать на объектах, которые не продаются, как жилые дома, а используются девелоперами, например, офисные и торговые центры).

АиС 01(141)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти