Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | ООО «КНАУФ ГИПС». Пожарная безопасность и огнезащита строительных конструкций с применением систем сухого строительства КНАУФ

События

ООО «КНАУФ ГИПС». Пожарная безопасность и огнезащита строительных конструкций с применением систем сухого строительства КНАУФ

Руководитель Учебного Центра КНАУФ в Челябинске А.В. ПОПУЛОВА

Среди различных технических проблем российского строительного комплекса немаловажное место занимают проблемы пожарной безопасности.

AiS21302015_23aГосударство ужесточает нормативные требования к противопожарным мероприятиям, что, безусловно, должно привести к повышению уровня безопасности населения. Но зачастую для выполнения повышенных требований пожарной безопасности применяются некачественные материалы и изделия, уровень проведения  противопожарных работ низок, а экспертная оценка не всегда учитывает все нормативные требования. Данное противоречие приводит к снижению общего уровня пожарной безопасности.

Обеспечение безопасности строительства должно выполняться на всём жизненном цикле – периоде, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, а также снос здания или сооружения.

В ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» сформулированы требования к материалам  для путей эвакуации и зальных помещений зданий различных классов функциональной пожарной опасности.

Согласно этим требованиям стены и потолки в вестибюлях, лифтовых холлах и на лестничных клетках в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, кинотеатров, клубов, спортивных сооружений с трибунами и многих других должны быть выполнены из материалов класса КМ0. То же условие предъявляется к устройству зальных помещений вместимостью более 300 человек в этих зданиях.

Необходимость применения негорючих (НГ) материалов также существует в некоторых зданиях других классов функциональной пожарной опасности при этажности более 17 или высотности более 50 м, а также в зальных помещениях вместимостью более 800 человек.

Главное, что следует из всего вышесказанного, – существует потребность в негорючем материале для путей эвакуации и зальных помещений. Но много ли мы знаем негорючих материалов, в особенности негорючих материалов для сухого строительства? Гипсокартонный КНАУФ-лист, давно и успешно применяемый для обшивки конструкций перегородок, облицовок и потолков, имеет класс пожарной опасности материалов КМ2. Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист известен  проектировщикам как материал для достижения оптимальных значений предела огнестойкости несущих и ненесущих конструкций, имеет класс КМ1. Сейчас  компания КНАУФ предлагает решение задачи применения материалов КМ0 – КНАУФ-Файерборд и плиты АКВАПАНЕЛЬ®.  КНАУФ-Файерборд – негорючий листовой материал формата 2500х1200х12,5 мм, состоящий из несгораемого гипсового сердечника с добавлением вермикулита и стеклоровинга, все плоскости которого, кроме торцевых кромок, облицованы негорючим стеклохолстом, прочно приклеенным к сердечнику. Все кромки плит имеют прямоугольную форму.
Плиты КНАУФ-Файерборд применяются в качестве огнезащитного облицовочного материала в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданиях различного функционального назначения, этажности и вместимости.

Негорючие гипсовые плиты КНАУФ-Файерборд – идеальный материал для устройства противопожарных преград, предотвращающих распространение пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом возникшего пожара в другие помещения.

Одним из актуальных вопросов огнезащиты в строительстве является огнезащита металлических конструкций. В России ежегодно происходит около 300 тыс. пожаров, в которых гибнут более 16 тыс. человек и почти столько же получают различного рода травмы. При этом материальный ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей.

Металлические  конструкции не горят, но при нагревании механические свойства металла ухудшаются, а при достижении некоторой критической температуры металлоконструкции утрачивают свою несущую способность. Это приводит к изменению геометрических форм и обрушению здания. Для конструкционных сталей критической принята температура 500°С. Незащищённые стальные конструкции в зависимости от толщины, периметра сечения и действующих нагрузок имеют предел огнестойкости 10-20 минут. Поэтому для сохранения эксплуатационных характеристик стальных несущих конструкций требуется выполнение огнезащиты. Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений основных строительных конструкций требуют обеспечения предела огнестойкости до 150 минут.

Задачей огнезащиты металлических конструкций является продление времени до достижения критической температуры при возникновении пожара. Продление этого времени предоставляет время для эвакуации людей и тушения пожара.  Решить задачи огнезащиты металлических конструкций при строительстве и реконструкции можно с применением КНАУФ-суперлистов (гипсоволокнистых листов) и  КНАУФ-Файерборда.

AiS21302015_23КНАУФ-суперлисты (гипсоволокнистые  листы  ГВЛ) – материал поистине универсального применения. КНАУФ-суперлист (гипсоволокнистый лист) – это экологически чистый строительный материал, полученный методом полусухого прессования  из гипсового вяжущего марки Г4 и бумажного волокна. КНАУФ-суперлист с точки зрения пожарной безопасности, благодаря химически связанной кристаллизационной воде,  отвечает самым высоким требованиям.

Такой способ огнезащиты незначительно увеличивает вес строительных конструкций зданий и сооружений, поэтому он наиболее эффективен в реконструируемых зданиях, при этом производство работ по защите можно выполнять без нарушения эксплуатационного режима и остановки технологических процессов основного промышленного производства. Кроме того, огнезащита листовыми материалами позволяет беспрепятственно выполнить демонтаж в эксплуатационный период огнезащитных облицовок, провести различные работы (при необходимости) по усилению конструкций или нанесению антикоррозионного покрытия.

Компания КНАУФ систематически проводит огневые испытания конструкций с обшивками листовыми материалами КНАУФ.  Отчеты по испытаниям представлены на сайте knauf.ru.

Неизменно высокое качество продукции традиционно для фирмы КНАУФ

Уральская сбытовая дирекция – филиал ООО «КНАУФ ГИПС» (г. Челябинск)

г. Челябинск, ул. Валдайская, 15в

Тел.: 8 (351) 771-02-09, 774-21-45,

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

http://www.knauf.ru

Официальные дилеры КНАУФ в г. Омске:

ООО «Комплектные системы»,
г. Омск, ул. Седова, д. 55в

Тел.: +7 (3812) 46-46-46

ООО «Текс Колор Омск»,

г. Омск, ул. Волочаевская, 21

Тел.: +7 (3812) 212-340

ИП Семенихин А. Н.

г. Омск, ул. Жукова, 144

Тел.: +7 (3812) 32-10-15, +7 (3812) 32-10-29

«СтройМодерн»,

г. Омск, ул. Серова, д. 30
Тел: +7 (3812) 41-92-32,

Тел.: +7 (3812) 41-56-90, +7 (3812) 5 1-81-01

ИП Лапухов К. Г.,

г. Омск, ул. 5-й Армии, 71

Тел.: +7 (3812) 210-208, +7 (3812) 212-606

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти