Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | ВДПО: славные традиции прошлого

Омская область

ВДПО: славные традиции прошлого

AiS21302015_16Днём рождения Императорского российского пожарного общества считается 15 июня 1892 года, когда проходивший в Москве съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание данной организации и одобрил проект её Устава.

После этого процесс объединения добровольных пожарных начался и в других городах, в частности, 28 мая 1895 года «Вольное пожарное общество» было создано в Омске.  К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краёв и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагавшие производственной базой и опиравшиеся на многочисленный общественный актив. 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принял постановление об организации Всероссийского добровольного пожарного общества, а в ноябре того же года состоялась
Учредительная конференция ВДПО, которая приняла его устав.

Таким образом, в 2015 году омские пожарные-добровольцы отмечают сразу два юбилея – 55-летие ВДПО России и 120-летие Омского областного отделения ВДПО.

Омское Вольное пожарное общество со­стояло из почётных и действительных членов, охотников и жертвователей. Согласно § 7 Устава «чле­ны-охотники, коими могут быть только лица мужского пола, принимают личное участие в тушении пожаров». Общество содержало пожарную команду, отряд трубочистов и хор, осуществляло надзор за точным соблюдением гражданами установленных по­жарных и строительных правил, имело недвижимое имущество.

С 1914 по 1925 годы в архиве нет никаких сведений об омском Вольном пожарном обществе. Скорее всего, оно само собой распалось в условиях сложной политической и эконо­мической обстановки того времени.

Омское добровольное пожарное общество было воссоздано в 1925 году. Оно занималось контролем и очисткой труб, ремонтом обоза, который выезжал на пожары, ковкой лошадей. Также велась общественная работа по пропаганде противопожарной безопасности.

Однако в начале сороковых годов Общество перестало вести активную деятельность и самоликвидировалось.

Во второй раз ДПО в Омске было возрождено 14 апреля 1940 года. Перед ним была поставлена задача стать по-настоящему массовой организацией и всячески содей­ствовать повышению уровня пожарно-технических знаний своих членов и пропаганде правил пожарной безопасности.

С началом Великой Отечественной войны работа ДПО не была свёрнута. Осуществлялась чистка дымоходов, было организовано изготовление мелкого пожарного инвентаря, проводились противопожарные декады.

В течение десяти послевоенных лет деятельность ДПО была незначительной.

20 января 1958 г. в Омске прошла 1-я Областная конференция членов ДПО. На ней была поставлена задача развернуть организационную и разъяснительную работу по массовому вовлечению трудящихся города и села в члены ДПО, доведя их число до 20 тыс. человек, которая была выполнена.

Оргмассовая работа включала в себя проведение собраний и бесед с населением, изу­чение правил пожарной безопасности, агитацию по радио, демонстрацию кинофильмов на противопожарную тематику. В шестидесятые годы стали проводиться занятия по правилам и требованиям пожарной безопасности не только с «неорганизованным» населением, но и с группами руко­водящих работников различных учреждений.

Велась большая работа с дружинами юных пожарных. Наиболее популярной формой практической работы с ЮДПД были и остаются соревнования по пожарно-прикладному спорту.

В 1975 году плодотворная работа Омского областного отделения ВДПО была отмечена Центральным советом общества, который присудил второе место Омскому областному совету. А по ито­гам соревнования за 4-й квартал 1977 г. облсовет был награждён переходящим Красным зна­менем.

Производственная деятельность также бурно развивалась. Традиционным для Омского ДПО видом работ всегда была кладка и ремонт печей, очистка труб от сажи. Позднее общество стало заниматься огнезащитной пропиткой и обработкой материалов, ремонтом мотопомп и пожар­ных насосов, монтажом и обслуживанием пожарной сигнализации, измерением сопротивления изоляции магистральных электросетей.

С началом перестройки активность Омского ДПО за­метно упала. Многие работники  увольнялись и переходили в кооперативы или организовывали свои коммерческие структуры. Объёмы работ продолжали снижаться вплоть до 1995 года, когда была проделана большая работа по сохранению общества, возобновлены связи с заказчи­ками.

С этого момента  началось ежегодное наращивание объёмов производства в среднем на 15 %. Были созданы проектный участок, лаборатория, два цеха по перезарядке порошковых и углекислотных огнетушителей, произведена модернизация цеха глубокой пропитки древесины, доработан технологический процесс и получен сертификат пожарной безопасности на огне­защитный состав для данной установки. Также была сертифицирована разработанная ВДПО огнезащитная обмазка для древесины «Супер».

Так что в XXI век омские добровольные пожарные вошли во всеоружии: им удалось не только сохранить вековые традиции общества, но и успешно адаптировать свою деятельность к реалиям нового времени.

AiS21302015_16a

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти