Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Историческая справка о доходных домах

События

Историческая справка о доходных домах

Первые доходные дома в России появились в середине XVIII века, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Большие строения «под жильцов» возводили в основном состоятельные люди, чтобы позже сдавать за определённую плату. Удивительно, но в дореволюционной России всего 5% жителей двух столиц имели собственное жильё.

Арендовать комнаты в доходных домах могли люди самых разных сословий – и статские советники, и бедные студенты. Аренда жилья была удобна тем, что квартиросъёмщику не приходилось платить налоги на недвижимость, а также следить за содержанием квартиры, – всё это ложилось на плечи владельца дома.

Доходный дом – это не только новое явление в архитектуре, но и в целом в быте русских провинциальных городов второй половины XIX века. Сдача квартир внаём была особенно развита в тех городах, в которых или размещалась регулярная армия, или проводились большие ярмарки. Оба эти случая были характерны для Омска на протяжении девятнадцатого столетия.

Первый в Омске доходный дом появился в 1885 году, он принадлежал купцу 2-й гильдии Г. А. Терехову. Его стоимость была сопоставима со стоимостью генерал-губернаторского дворца. Верхний этаж здания занимал сам хозяин со своей семьёй, а нижний этаж сдавался под лавки и магазины, то есть дом был «доходным» не в чистом виде, а в «комбинированном» (в аренду сдавалась лишь его часть). Позже в этом доме квартировались высокопоставленные гости из других городов. Доходы от постояльцев получались неплохие, и хозяйка дома, дочь Г. А. Терехова Е. Г. Батюшкина, в 1910 году затеяла пристройку тёплого флигеля.

Интересным образцом застройки городской улицы доходными домами начала XX века стала улица Второй Взвоз (ныне – ул. Гагарина), на ней было построено 4 дома «под жильцов» омским купцом Липатниковым, один из которых сдавался внаём фабрично-заводскому товариществу братьев Овсянниковых и Ганшина. Все эти строения сегодня являются памятниками истории и культуры регионального значения.

С другим доходным домом по улице Орджоникидзе (Тобольской) связана легенда о сокровищах царской семьи. Он был возведён в 1911 году и принадлежал семье Печокас. В Тобольске начальник охраны Николая II полковник Кобылинский передал на хранение жене Печокаса часть драгоценностей, а также царские шпаги. С приходом большевиков Печокасы спрятали ценности в стенной тайник, который был позже обнаружен чекистами, но оказался пуст.

В начале XX века популярность доходных домов была настолько высока, что даже в сельских районах стали появляться подобные учреждения. В Омске же более 20% каменной постройки сдавалось в аренду, а налоговые отчисления в казну составляли одну шестую городского бюджета.

Опыт прошлого и современная ситуация на рынке жилья позволяют открыть новую страницу в истории доходных домов России.

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти