Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Аренда под ружьё!

События

Аренда под ружьё!

Наверное, так, несколько образно, можно назвать уникальный проект арендного жилья для специалистов ВПК, созданный совместными усилиями Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» и проектного института «Горпроект». Сама идея и её проектная реализация уже получили высшую оценку (Гран-при) Международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий Российской Федерации «RusRealExpo 2013», Госстроя, федерального Агентства финансирования жилищного строительства».

Что же привлекло в омском проекте внимание федеральных властей, какие проблемы способен решить предложенный проект, на какие перспективы может рассчитывать рынок арендного жилья – на эти и другие вопросы мы попытались ответить в рамках небольшого «круглого стола».

В обсуждении приняли  участие: руководитель Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Рустам Рифович МИРСАЯПОВ, президент проектного института «Горпроект» Татьяна Владимировна СТОЛБОВА, главный редактор журнала «Архитектура и строительство» Денис Владимирович БАННИКОВ.

Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза, продолжает нести груз ответственности по обеспечению жильём нуждающихся граждан. За последние 10 лет можно было наблюдать самые различные, чаще всего бессистемные импульсивные «телодвижения» государственной машины в этом направлении. Но с каждым годом становится очевидно в условиях рыночной экономики бесплатная раздача государственного жилья с дальнейшим правом его приватизации – непозволительная, точнее, просто невыполнимая роскошь для отечественного налогоплательщика.

В подтверждение этой тенденции руководитель Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» отметил:

В регионе, чтобы решить проблему всех очередников и прочих нуждающихся (а это около 70 тыс. семей), то есть построить 70 тыс. квартир, в ценах 2012 года необходимо более 100 млрд. рублей. Это лишь стоимость зданий. Примерно в такую же сумму обойдётся инженерная и социальная инфраструктура. При этом годовой бюджет Омской области – около 60 млрд. Таким образом, ожидать, что даже в ближайшие 10 лет власти найдут необходимые средства, – нереально.

Более того, помимо этой очереди государство несёт ответственность перед другими социально уязвимыми группами населения, например вдовами офицеров, инвалидами, сиротами и т. д. Это внеочередные, в том числе экстренные списки».

Сегодня, после шумихи «нацпроекта», в стране набирает обороты тема арендного жилья в форме коммерческого и некоммерческого найма жилья. Последняя призвана решить вопрос с прямыми обязательствами государства перед социально уязвимыми фокус-группами населения – жильё за условные средства без права приватизации. Коммерческий найм позволяет обеспечить жильём нуждающееся в комфортных условиях жизни трудоспособное население, а также легализовать рынок аренды жилых помещений. В том же Екатеринбурге объём теневого рынка аренды составляет 60 млрд. рублей ежегодно! Но строить жильё под коммерческий найм силами частных застройщиков не получится: примерный срок окупаемости проекта – около 20 лет. То есть коммерции в таких проектах мало, зато возможностей для государства на возвратной основе решить несколько глобальных государственных задач – более чем предостаточно. Например, обеспечить квартирами молодых специалистов, которых сегодня так не хватает практически всем отраслям народного хозяйства и соцсферы.

Р. Р. МИРСАЯПОВ: «В Омске возрождается оборонная промышленность, появляется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, на котором некому работать. В ВПК не приходят молодые квалифицированные инженеры, которым можно доверить обслуживание, сборку и проектирование современного оборудования и вооружения.  По нашим данным, уже сегодня потребность в специалистах составляет около тысячи человек.

Конкурировать по заработной плате с Москвой или Западом – не получится. Значит, помимо более или менее приемлемой зарплаты необходимо создать комфортные условия для жизни специалиста и его семьи: новая квартира, благоустроенный район, соцкульбыт, транспортная доступность дома и работы...

Мы готовы построить для молодых специалистов ВПК и других отраслей дом на 240 квартир стоимостью 263 млн. рублей. Из них 184,1 млн. выделяет федеральное Агентство финансирования жилищного строительства на 20 лет под 10,2% годовых. Остальные 78,9 – средства нашего Фонда. Но сейчас мы ведём переговоры с предприятиями ВПК об участии отрасли в этом стартовом капитале, приблизительно в объёме 40 млн. рублей, в обмен на 120 арендных квартир для молодых специалистов. Кстати сказать, прямая покупка этих квартир обошлась бы им в 180 млн. рублей.

Откровенно говоря, Фонду было бы проще построить этот дом под полную продажу и вернуть средства с большой прибылью буквально в течение года. Но данный проект не несёт в себе задачу получения прибыли, он решает государственную социальную задачу, чтобы в России увидели – арендным жильём  можно и нужно заниматься.

Дополнительно стоит отметить – омский проект арендного жилья стал по-настоящему «первой ласточкой» не только в своих целях, смыслах и технических конструктивах. Впервые в России здесь будет отрабатываться система государственной эксплуатации арендного дома, в принципе – эксплуатации подобного жилья.

Р. Р. МИРСАЯПОВ: «Предварительный расчёт показывает, что арендная плата за квартиру составляет около 16 тысяч (12 тысяч – аренда, две тысячи – коммунальные платежи, ещё две тысячи – аренда мебели). Это достаточно высоко для среднего уровня арендных платежей в городе, но в эту цену входит проживание в новом благоустроенном микрорайоне с гарантированной социальной инфраструктурой. Хотя в реальности рассчитанную ставку можно снизить практически до 11 тысяч, если данный государственный проект на уровне областного правительства получит льготу по налогу на имущество и субсидию по процентной ставке. При таких условиях проект государственного арендного жилья можно вывести на масштаб всего областного центра и вывести рынок аренды из тени. Не говоря уже о мультипликативном эффекте массового привлечения в экономику области квалифицированных молодых специалистов».

Ещё одним фактором, привлекшим внимание федеральных структур, стали архитектурные и технические конструктивные решения, предложенные главным архитектором проекта В. Н. БАННИКОВОЙ.

Т. В. СТОЛБОВА: «Нашему Институту предложили решить по-настоящему интересную профессиональную и социальную задачу с огромным положительным потенциалом. Скажу прямо – мы загорелись идеей! И, делая первый шаг, видим, как многие опасаются идти этой дорогой. Но мы пошли!

Для поиска лучшего решения был проведён внутренний конкурс, по итогам которого получили три решения.

Выбранный заказчиком вариант я бы назвала самым необычным с точки зрения арендного жилья. Он не соответствует, в хорошем смысле слова, привычным представлениям о жилье эконом-класса и выглядит откровенно дорого. Архитектура здания вызывает приятное удивление, что арендный дом может быть таким богатым. Но это иллюзия. Его внешняя импозантность достигнута исключительно за счёт формообразования и небольших элементов, которые в данном случае не определяют себестоимость. Здание заметно дешевле своих аналогов, в том числе за счёт применения эффективного каркаса, и может трансформироваться на этапе проекта для решения других задач: обыкновенное жилье, арендное, общежитие, недорогая гостиница. В целом мы хотим построить эталон для всей России!»

ar_A_11_2013

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти