Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | ГК «Стройбетон» запустила уникальную для Сибири технологическую линию КПД серии 90-111

События

ГК «Стройбетон» запустила уникальную для Сибири технологическую линию КПД серии 90-111

31 октября 2013 года можно смело назвать символическим рубежом между традиционнными технологиями российского крупнопанельного домостроения и мировыми стандартами в производстве элементов КПД. КПД объективно признаётся экспертами наиболее эффективной домостроительной системой в климатических условиях Сибири. Но разница, как говорится, в деталях. Чем принципиально отличается новая линия от всего набора технологий, освоенных в Сибири? Какие возможности она открывает для застройщиков и потребителей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора  ООО «СМТ «Стройбетон» Владимира ГЕЙДЕРИХА.

stroibet_A_11_2013В. П. ГЕЙДЕРИХ: Наша компания специализируется на выпуске элементной базы жилой серии «90», и мы постоянно занимались её усовершенствованием с точки зрения улучшения потребительских характеристик и архитектурной выразительности. Но всё это происходило на устаревшей производственной базе, что нас, конечно же, не устраивало. Запуск новой линии, оборудование для которой было поставлено немецкой компанией EBAWE, – это кульминация в модернизации 90-й серии КПД и самые передовые мировые технологии в КПД. Хотя речь можно вести уже о новой серии. Подобная линия, по нашим данным, есть в Москве, Екатеринбурге, Липецке, Ростове, Бресте.

Процесс производства панелей по «карусельной» системе основан на использовании продольных и поперечных транспортёров, работающих в постоянном режиме, создавая замкнутый цикл. Работу всех механизмов линии циркуляции паллет контролирует центральная автоматизированная система управления, способная обеспечить коррекцию всех процессов на любых рабочих постах.

Кардинальные отличия от традиционных технологий начинаются уже на этапе подготовки опалубки: она формируется на магнитных креплениях из отдельных элементов на предварительно очищенной идеально ровной металлической платформе. По сути, мы теперь не привязаны к жёстко заданным параметрам  опалубки, как это было ранее, и можем варьировать форму панелей в зависимости от проектных предложений. Поэтому уже сегодня задумываемся о жилых панельных зданиях точечного типа, что было невозможно в старой, 90-й серии.

Ещё одним преимуществом линии является возможность производства трёхслойных панелей с эффективным утеплителем на гибких связях. Её структура наглядно представлена на схеме. В результате мы получаем по всей вертикали и горизонтали дома абсолютно замкнутый тепловой контур и высший класс энергоэффективности зданий, а значит,
в разы сокращаем потребление тепловой энергии (включая затраты застройщика на инженерную инфраструктуру) и эксплуатационные затраты жильцов.

Благодаря новым технологиям внутренняя поверхность панели получается настолько ровной, гладкой и геометрически выверенной, что фактически не требует отделочных работ, кроме наклейки обоев. Таким образом, мы сокращаем время строительства и часть отделочников будет переквалифирована на другие виды работ.

Ещё одним принципиальным преимуществом линии является возможность формировать наружные панели очень высокой заводской готовности, а именно: на заключительном этапе панель переводится в вертикальное положение с последующим монтажом вентиляционных клапанов и светопрозрачных конструкций, вкл. отделку откосов.

Ещё одна уникальность технологии нового поколения – возможность создавать принципиально новые фасады, например, облицованные керамической плиткой. Подобные дома появятся в Омске уже в 2014 году.

Учитывая высочайшее качество поверхностей панелей, отделку, светопрозрачные конструкции, идеальную геометрию, кардинально меняется вся логис-тика процесса строительства. Сегодня отлаживается система коммуникации производства и строительной площадки, при которой монтаж дома будет идти исключительно с «колёс».

Мощность производства – около 150 тыс. кв. м жилой площади в год, что на данном этапе полностью закрывает потребности ГК «Стройбетон».

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, открывая новую линию, высоко оценил потенциал  производства и уровень энерегосбережения как самого предприятия, так и будущих домов: «На заводе всё сориентировано на уменьшение энергоёмкости производства. Думаю, цель, которая поставлена техническим перевооружением предприятия, достигнута. Высокое качество, которое достигается за счёт новых технологий, также очень значимо для нас», – отметил руководитель региона.

С выводом линии на проектную мощность ГК «Стройбетон» не просто переходит на новый уровень своего развития, а будет формировать городскую среду в новом конструктивном и архитектурном ключе.

Уверен, что наши новые возможности будут использоваться и другими застройщиками, в том числе в регионах, заинтересованных в инновационном и качественном развитии индустриального домостроения.

ГК «Стройбетон»

На данный момент группа компаний «Стройбетон» является одним из крупнейших застройщиков жилья в городе Омске – на долю компании приходится около 18% рынка. В 2013 году холдинг планирует ввести в эксплуатацию более 80 тыс. кв. метров жилья в панельном и кирпичном исполнении, в 2014-м – более 100.  Стратегия корпорации – комплексно осваивать городские территории, по единому генплану, с полноценной инженерной и социальной инфраструктурой, общим архитектурным обликом и сдачей в эксплуатацию квартир с полной отделкой («под ключ»).

Потенциал компании обеспечивает полный инвестиционный цикл: от проектирования зданий и  производства стройматериалов (ЖБИ) до ввода жилых комплексов в эксплуатацию и их реализации.

Сегодня в холдинге работает более 2000 сотрудников.

ГК «Стройбетон»: Омск, ул. Заводская, 15

Тел.: (3812) 60-51-54, 60-23-68, 60-51-39

Факс: (3812) 60-51-54, 60-23-68

e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.stroybet.ru

Коллектив ГК «Стройбетон» поздравляет своих коллег и партнёров: поставщиков, субподрядчиков, проектные организации, Минстрой Омской области, отраслевые департаменты города Омска  – с наступающим Новым годом! Пусть он будет временем успеха, процветания и дальнейшего развития – на благо родной омской земли!

АиС№11-12 2013

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти