Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | СТРОИТЕЛЬ с большой буквы! К юбилею главного инженера СК «Трест № 4» М.И. ПОНОМАРЕНКО

События

СТРОИТЕЛЬ с большой буквы! К юбилею главного инженера СК «Трест № 4» М.И. ПОНОМАРЕНКО

Один из редких свободных дней Михаил Иванович ПОНОМАРЕНКО, омский строитель с почти сороколетним стажем, решил посвятить прогулке по городу со своими горячо любимыми внуками, решив рассказать младшему поколению о своей работе, показать плоды своего труда. Прогулка началась ранним утром, но, к сожалению, день закончился раньше, чем внуки увидели хотя бы половину из того, что построил дед. А это очень много объектов: крытый рынок на Левобережье, торговый центр «Омский», завод цементно-стружечных плит,  школы, детские сады, СКК «Иртыш», производственные площади на аэрокосмическом объединении «Полёт», заводе им. Козицкого, агрегатном заводе им. Куйбышева, МПО им. Баранова, радиозаводе им. Попова, на заводе Октябрьской революции, это офисные центры на ул. Краснофлотской, ул. Учебной, ул. Щербанёва, ул. Омской, здание Пенсионного фонда. А жилые дома, строительством которых руководил Михаил Иванович, просто мелькают в окнах проезжающего автомобиля. Сложно все объекты даже перечислить, а чтобы все их показать, потребуется не одна экскурсия. В конце прогулки внуки строителя Пономаренко уверенно сделали вывод: «Дед у нас крутой СТРОИТЕЛЬ!»

DSCF0015_A_11_2013Профессиональную карьеру, а значит, и строительство омских объектов Михаил Иванович начал сразу после окончания СибАДИ. На стройплощадках Треста № 4 он трудится уже 37 лет и за эти годы никогда не изменял родному предприятию. Мастер, потом прораб, следующий этап в становлении специалиста – главный инженер СМУ № 4. А с 1986 г. – бессменный главный инженер СК «Трест № 4». Михаил Иванович с большой неохотой рассказывает о себе, а начав такое повествование, тут же переходит на разговор о том, как происходило становление Треста № 4. И неудивительно, поскольку эти два пути давным-давно слились в один. Михаил Иванович, безусловно, гордится своими многочисленными наградами, но больше всего ценит свою причастность к строительству знаковых объектов, возведённых Трестом №4.

Третий год на предприятии трудится ПОНОМАРЕНКО-младший, которому отец с удовольствием передаёт свой богатый профессиональный опыт, формируя таким образом династию строителей ПОНОМАРЕНКО. Андрей Михайлович с удовольствием перенимает опыт отца, учась у него быть одновременно человечным и твёрдым в своих требованиях, умению принимать решения оперативно и обдуманно, ставить перед собой и коллективом высокие цели и не забывать о мелочах.

Для Михаила Ивановича ПОНОМОРЕНКО 2014 год – юбилейный. Ему исполнится 60. 38 из них он посвятил строительству. Круг его близких друзей формировался тоже на стройке. Сейчас те, с кем молодой ПОНОМАРЕНКО начинал свою карьеру, уже тоже имеют серьёзный опыт, высокие должности. Для каждого из них Михаил Иванович сегодняшний безусловно ценен как профессионал высокого уровня. Трудно найти руководителя, способного более оперативно, быстро и чётко решать самые сложные инженерные задачи. Однако столь же часто коллеги, друзья и партнёры отмечают такие его человеческие качества, как открытость, преданность делу, надёжность, щедрость.

То, что мы видим вокруг себя, создано руками людей, призвание которых на земле – строитель. С именем Михаила ПОНОМОРЕНКО связаны многие омские стройки. Вклад его в строительство нашего города трудно переоценить.

«Сколько построено жилья, школ, детских садов, производственных объектов! Еду по городу, – рассказывает Михаил Иванович, – и знаю почти каждое здание. Как бы ни было сложно и трудно, какие бы препятствия не приходилось преодолевать, жизнь отдана любимому делу. И ни одной секунды в жизни я не жалел, что избрал именно эту профессию».

Уважаемый Михаил Иванович!

Коллектив СК «Трест № 4» искренне и от всей души поздравляет Вас с замечательным юбилеем!

В этот день мы вместе с Вами отмечаем Ваши победы и успехи, поскольку вся Ваша профессиональная деятельность неразрывно связана с Трестом № 4 и с каждым из нас. Не один десяток молодых и уже степенных строителей искренне благодарят Вас за наставничество, вложенные в них знания, навыки и умения. Уже сегодня вы имеете возможность с гордостью наблюдать их достижения!

Ваш жизненный путь служит ярким примером целеустремлённости, творческого подхода, высокого профессионализма и справедливо отмечен высокими наградами и званиями. Количество объектов, построенных с вашим участием, – впечатляет и вызывает восхищение!

Искренне желаем Вам уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия!

Здоровья Вам и Вашим близким! Новых идей и свершений на благо родного предприятия!

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти