Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил первый этап модернизации

События

Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил первый этап модернизации

Олег БЕЛЯВСКИЙ: Сегодня мы строим новый завод

Публикуется по материалам журнала «Нефть и газ Сибири», в сокращении.

bel_A_11_2013«Газпромнефть-Омский НПЗ» в результате модернизации одним из первых выполнил требования Технического регламента. О том, что удалось сделать и какие перспективы ждут крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод, мы беседуем с генеральным директором предприятия Олегом Германовичем БЕЛЯВСКИМ.

Ред.: В сентябре было объявлено о завершении первого этапа масштабной модернизации. Как вы оцениваете его результаты? Что можно выделить из самого заметного в части нового строительства, реконструкции, внедрения новых технологий?

О. Г. БЕЛЯВСКИЙ: В компании «Газпром нефть» была разработана программа развития НПЗ, чтобы обеспечить выпуск качественной продукции, отвечающей техническому регламенту.

Первый этап модернизации Омского НПЗ был направлен на повышения качества нефтепродуктов – сегодня предприятие  выпускает продукцию 4-го и 5-го экологических  классов. При этом таких результатов мы достигли на два года раньше, чем это оговорено в техническом регламенте.

За несколько лет на Омском нефтезаводе проведена колоссальная по своим масштабам работа. Построен самый большой в Европе комплекс изомеризации лёгких бензиновых фракций «Изомалк-2» производительностью 800 тыс. тонн в год. Его особенность, и даже уникальность, заключается в том, что он возведён по российским разработкам российскими компаниями и в очень сжатые сроки – за 20 месяцев, в конце 2010 года установка начала выдавать продукцию. Здесь большая заслуга и наших партнёров: краснодарского НПП «Нефтехим» и омского «ОМУС-1».

Следом запущен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга, что позволило нам перейти полностью на производство автомобильных бензинов 4-го и 5-го экологических классов, а также дизельного топлива 5-го класса.

В результате модернизации предприятия за последние шесть лет объём переработки нефти на Омском НПЗ увеличился на 28,2% – с 16,3 до 20,9 млн. тонн, выход светлых нефтепродуктов вырос с 62,85 до 67,46%, глубина переработки – с 84 до 88,8%. Это лучшие показатели в отрасли.

Ред.: На что направлены следующие этапы программы модернизации завода? Каких показателей планируется достичь?

О. Г. БЕЛЯВСКИЙ: Сегодня перед нами стоит задача увеличить глубину переработки нефти и реализовать программу экологической безопасности.

В 2015 гг. планируется пуск установки по выпуску МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) – компонента, повышающего октановые характеристики бензинов. Новый комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ планируется построить к концу 2016 года. После его ввода из эксплуатации будет выведено 3 установки первичной переработки нефти предыдущего поколения. Этот масштабный проект осуществляется с целью реновации производственных мощностей, повышения эксплуатационной готовности, надёжности и безопасности производственных процессов, а также улучшения экологических показателей. Пуск в 2017 году установки замедленного коксования позволит увеличить глубину переработки и объём
выпуска светлых нефтепродуктов. Комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки гидрокрекинга вакуумного газойля, производства серы, производства водорода, будет построен к 2018 году. После его ввода в эксплуатацию будет повышена глубина переработки до 95,6%.

Кроме этого, планируется построить обширный комплекс вспомогательных объектов: резервуарные парки, установки по производству азота, компрессорные установки по сжатому воздуху, очистные сооружения, водоблоки. Фактически мы строим новый завод – появится восемь крупных комплексов, которые в конце 2019 года начнут выдавать продукцию только 5-го класса. Совокупные инвестиции в развитие предприятия до 2020 года составят 115 млрд. рублей.

Ред.: Какой экологический эффект даёт модернизация, как учитываются экологические требования при строительстве новых объектов?

О. Г. БЕЛЯВСКИЙ: За последние годы были модернизированы склады реагентов, что позволило сократить испарения серной кислоты и щёлочи на 80%. После ввода секции газоочистки и газораспределения на установке каталитического крекинга 43-103 воздействие на окружающую среду снизилось на 70%, а модернизация узла утилизации паров на установке замедленного коксования уменьшила испарения сероводорода в семь раз. Резервуарные парки модернизируются с использованием современных технологий компании «Ультрафлоут», чьи алюминиевые понтоны в резервуарах снижают испарение углеводородов на 25-30%. Построена новая установка тактового налива нефтепродуктов, которая не только в три раза производительней старой, но и обеспечивает герметичный налив продукции в железнодорожные цистерны. В перспективе будет строиться блок очистки технологического конденсата, который позволит значительно улучшить качество стоков предприятия за счёт снижения их кислотности.

На всех мощностях идёт целевая плановая работа, оцениваемая в сотни миллионов рублей. Если в 2008 году на реализацию экологических программ было направлено 136 млн. рублей, то в 2012 эта цифра составила уже
620 млн. рублей, по итогам 2013 года она составит около 700 млн. рублей, в 2020 году вырастет до 850 млн. рублей.

На заводе внедрена эффективная система мониторинга, которая распространяется на всю зону экологического влияния предприятия – от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха и отходов производства. Мониторинг показывает, что, например, с 2009 по 2013 год общий объём выбросов Омского НПЗ снизился на 30%. В дальнейшем мы планируем снизить объём выбросов ещё на 30%.

Есть ещё один важный аспект экологической составляющей модернизации – выпуск моторных топлив высших экологических классов. В улучшенном топливе значительно снижено содержание вредных химических соединений. Для сравнения: содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5 в 35 раз ниже, чем в топливе Евро-3. Это означает, что и выхлопы автомобилей значительно безопаснее для окружающей среды.

Ред.: Анализируя итоги 2012 года, можно ли утверждать, что ОНПЗ обошёл своих «коллег» по объёму переработки нефти и является сегодня крупнейшим НПЗ в России?

О.Г. БЕЛЯВСКИЙ: По итогам 2012 года мы переработали 20,95 млн. тонн. Это самый большой показатель в России. Но при этом мы говорим не только о количестве нефти, но и о качестве и глубине её переработки. И эту планку мы намерены удерживать и в дальнейшем.

Ред.: Вы работали в зарубежных активах компании, в Сербии. Какие особенности в работе и принятии решений характерны для ваших европейских коллег? Можно ли как-то сравнить подходы в решении поставленных задач?

О. Г. БЕЛЯВСКИЙ: В Европе совершенно другая школа. Она ни лучше, ни хуже – она своя. Как положительный и полезный момент отмечу обдуманность и системность в принятии решений, проектный подход и более узкую специализацию работников.

Но у российского менталитета есть свои преимущества, которые тоже дают положительный результат – мы очень быстро думаем и так же быстро принимаем решения. Вероятно, здесь сказывается тяжёлый опыт становления отечественной нефтедобычи и нефтехимии. Многое, чего мы достигали, было сделано героическими усилиями, в изоляции от внешнего мира, своим умом. В итоге сегодня, где иностранцы опускают руки, наши говорят – мы уже работаем и у нас всё получится. И получается!

Сейчас две ментальности: европейский системный подход и русская смелость – начинают объединяться, что, несомненно, даст поразительный эффект: огромный прорыв в развитии отечественной нефтепереработки.

Желаю всем нашим сотрудникам, партнёрам и коллегам дальнейших успехов и достижения всех поставленных целей!

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти