Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | «Сибжелдорпроект». На знаковых объектах Сибири и Москвы

События

«Сибжелдорпроект». На знаковых объектах Сибири и Москвы

П. П. ТАБОРКИН, директор Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» –
филиала ОАО «Росжелдорпроект», Почётный железнодорожник РФ

sibzhel_A_11_2013Дорогие коллеги! Архитекторы и строители Сибири, руководители отраслевых ведомств регионов и муниципалитетов, профильных подразделений ОАО «РЖД»!

Коллектив проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» от всего сердца поздравляет вас с Новым, 2014 годом и Рождеством!

Пусть он подарит вам новые надежды, мечты, желания и полноценную реализацию всех намеченных планов.

Искать, творить, экспериментировать, видеть больше, смотреть дальше и оставаться верным себе и своему пути Созидателя – это наше с вами призвание, которым живём!

Для этого нам потребуется здоровье, сила духа и решительность!

От себя лично выражаю признательность работникам нашего института – талантливым, ответственным, трудолюбивым. Желаю вам творческих успехов и искреннего удовлетворения от своего труда!

Вокзалы, концертные залы, дома культуры и культовые сооружения всегда несут на себе огромную общественную и градостроительную нагрузку. Их объективно сложная и насыщенная «дворцовая» архитектура становится неповторимой визитной карточкой целых регионов. В то же время подобные городские «узлы» должны отвечать логистическим, эргономическим и технологическим требованиям. Эффективное сочетание стиля и функциональности, красоты и эффективности – один из основных принципов работы Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» – филиала ОАО «Росжелдорпроект».

В институте накоплен колоссальный опыт проектирования архисложных объектов путевого хозяйства ОАО «РЖД» (МПС РФ, МПС СССР) и различных промышленных предприятий Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краёв. За прошедшие десятилетия институтом «Сибжелдорпроект» запроектировано более десяти тысяч объектов промышленного и гражданского назначения, тысячи километров железнодорожных путей, множество локомотивных и вагонных депо, диспетчерских постов, десятки железнодорожных станций. Особенно хочется отметить масштабные проекты по Омскому и Красноярскому вокзалам, а также проект обновления и реставрации одного из крупнейших вокзалов России – Новосибирского.

В настоящее время ведётся работа по проектированию транспортно-пересадочного узла в г. Бердске Новосибирской области, где решается целый комплекс задач: от транспортной (движение транспорта, парковки, пересекающиеся пассажиропотоки) до серьёзного улучшения качества пребывания пассажиров и сервиса на вокзале. Внешний облик aздания вокзала сформировался в соответствии с окружающей средой и технологической основой объекта. Простые, ясные формы, элементы «хай-тек» технологий в отделке фасадов, сочетание натуральных цветов, устройство навесов из пространственных большепролётных конструкций, укрывающих всю привокзальную площадь и часть перрона в целом послужат созданию запоминающегося облика современного транспортно-пересадочного узла.

Далеко не случайно ОАО «Росжелдорпроект» поручило именно филиалу «Сибжелдорпроект» в сотрудничестве со специалистами компании DB International GmbH (Германия) вести проекты модернизации трёх по-настоящему легендарных московских вокзалов: Павелецкого, Ярославского и Киевского. Здесь перед проектировщиками стояла и была с успехом выполнена интересная и сложная задача – на основе существующего конструктива создать высокотехнологичное и эргономичное пространство, отвечающее нормам 21 века.

Данный проект стал хорошим заделом для расширения работы в «московском» направлении.
В частности, Сибжелдорпроект стал генеральным проектировщиком объекта: «Развитие железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги на Курском направлении» (соглашение между ОАО «РЖД» и Правительством Москвы о сотрудничестве в области развития железнодорожной инфраструктуры в Московском железнодорожном узле).

Способность решать комплексные задачи, увязывая технологические требования с архитектурой, огромный опыт по санации и реставрации существующих строений и памятников зодчества позволили специалистам Сибжелдорпроект уверенно выйти на проектирование знаковых общественных зданий, не связанных с инфраструктурой РЖД. Наиболее ярким примером стала реконструкция известного в Омске памятника постмодернизма – Концертного зала городской филармонии. Правительством региона были поставлены крайне жёсткие сроки: на проектирование и строительство ушёл всего один год! При этом разработанный институтом проект предусматривал множество интересных решений: формирование нового образа в рамках существующей застройки, насыщение здания различным оборудованием, создание уникальных акустических условий и т. д.

Безусловно, творчество архитекторов института самобытно и оригинально. Поиск «гения места» порой приводит авторов к оригинальным решениям и по-настоящему интересному формообразованию. В их работах переплетаются традиции классической архитектуры и современные тенденции «хай-тек» и бионики. Коллектив Сибжелдорпроекта всегда полон новых идей и решений! Мы открыты для общения, готовы вести продуктивный диалог.

Сибжелдорпроект выполняет:

инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания;

архитектурно-строительное и технологическое проектирование;

проектирование путей и станций, искусственных сооружений;

экспертизу и обследование технического состояния зданий и сооружений;

проектирование систем электроснабжения и контактной сети, связи и телекоммуникаций, оптико-волоконной опе-ративно-технологической связи;

разработку инвестиционных намерений и ТЭО;

авторский надзор;

функции генерального проектировщика.

630099, Новосибирск, пр. Димитрова, д. 14/1

Тел.: (383) 229–45–11 Факс: (383) 229–57–24

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , www.sibjdp.ru

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти