Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Пусть в Сибири станет теплее! К вопросу о производстве эффективных утеплителей на территории СибФО

События

Пусть в Сибири станет теплее! К вопросу о производстве эффективных утеплителей на территории СибФО

В. З. БРАЦУН, исполнительный директор Союза строителей Сибири

brac_A_11_2013Создание производственных мощностей по выпуску эффективных утеплителей на основе минерального сырья в регионах Сибирского федерального округа не просто экономическая целесообразность – это многолетняя мечта
строителей. Была, есть и будет большая потребность в таких утеплителях. Десятки тысяч кубических метров утеплителей такого класса ежегодно мы везём издалека. Очень издалека. Везём «воздух» и таким образом резко удорожаем стоимость конструктива, например, навесных фасадных систем, а значит, и в целом строительства.

С завистью наблюдаем, как в Европейской России ежегодно то там, то здесь появляются новые производства таких утеплителей. Почему не у нас, при более суровом климате, наличии большой потребности и богатой сырьевой базы?! Ответ потенциальных инвесторов строительства шокирует – в Сибири не выгодно. Сравнительно с чем? – С европейско-российским вариантом. Как это? Инвестор отталкивается от удельного показателя потребления ТИМ (теплоизоляционных материалов) в расчёте на душу населения. Из-за низкой плотности населения в Сибири оптимальная производственная мощность закрывает потребность сразу нескольких регионов. Грубо говоря, предприятия одинаковой мощности могли бы удовлетворять потребности в европейской части России – одного региона, а в Сибири – пяти регионов. А это опять перевозки, перегрузки, склады – значит, затраты. Процентная доля цены производителя в конечной цене товара из-за транспортных расходов снижается. А конкурентную цену производитель может формировать только на своей доле затрат и прибыли.

Здесь прямое сравнение с европейской Россией некорректно. Нужно исходить из совокупности затрат, разумной целесообразности. Иначе так и будет – Москва и все остальные. Ведь география и климат, то есть условия обитания формируют не только экономический уклад, но и стиль жизни, приоритеты, жизненные ценности, а в итоге – культуру. Для инвесторов в Сибири, если серьёзно говорить о её развитии, должны быть некие преференции. Стратегия развития Сибири, коль она принята, должна демонстрировать не только намерения, но и реальные действия. В этом смысле совершенно не видна и не ясна роль федерального округа. Да, понятно, есть федеральный центр, есть субъекты Федерации, муниципальные образования – и именно там представлены органы власти и управления. Но это структуры соответствующего своим границам масштаба, а кто же будет биться за развитие Сибири – или каждый сам за себя? В. ПУТИН на совещании 25 апреля 2011 г., посвящённом развитию производства строительных материалов, отдельным пунктом отметил необходимость учитывать возможности межрегиональной кооперации. Это как раз тот случай.

В реализации проекта производства эффективных утеплителей на основе минерального сырья, если это произойдёт, подводных камней не должно быть, так как это повторение пройденного пути другими. Но мы, как известно, любим повторять и умножать ошибки. Поэтому нельзя давать на откуп инвестору бесконтрольно весь путь реализации проекта. Особенно на первом его этапе, который касается разведки и утверждения запасов сырья и оценки его пригодности для выбранной технологии.

Поэтапное контрольное отслеживание реализации проекта будет гарантией создания качественного, безопасного, недорогого и такого необходимого в Сибири продукта.

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти