Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Сибирская стройка без иллюзий. Год 2014

События

Сибирская стройка без иллюзий. Год 2014

О том, что ждёт сибирские стройки в 2014 году, мы беседуем с одним из ведущих экспертов отрасли Сергеем ДЬЯЧКОВЫМ, управляющим партнёром DSO Consulting (Новосибирск)

20130718_A_11_2013Ред.: Можно ли в пределах СибФО говорить об увеличении объёма строительных работ в 2014 году? Если да, то чем это обусловлено?

С. ДЬЯЧКОВ: Начиная с конца лета 2012 г. конъюнктурный строительный цикл в России перешёл в свою понижающую фазу, сопряжённую с общим экономическим кризисом в России. С тех пор я говорил об этом неоднократно, но, по-видимому, ни сибирские чиновники, ни застройщики Сибири в большинстве своём в макроэкономических категориях не мыслят. Поскольку в мировом масштабе оздоровления экономики с 2007 г. не произошло, мы по-прежнему стоим «на пороге» VI цикла Кондратьева, бурная повышательная волна которого только зарождается. Во время межцикловой кондратьевской паузы жёстко «работают» 3-4-летние финансовые, они же строительные, конъюнктурные циклы. Согласно Росстату за 9 месяцев этого года темп снижения объёмов строительных работ (в сопоставимых ценах) в России составил 1,1% годовых, в Сибирском федеральном округе – 4,9% годовых. Мы прогнозируем, что снижение объёмов строительства в России и, в частности, в Сибири продолжится как минимум, до весны 2014 г., после чего вся экономика страны и строительство, в том числе, будут ещё примерно полгода находиться «на дне». Начало роста объёмов строительства в России и Сибири мы ожидаем не раньше конца 2014 г.

Ред.: На ваш взгляд, какие наиболее крупные инвестиционные строительные проекты в СибФО (реализуемые и готовящиеся к реализации) можно выделить в жилищном строительстве и промстроительстве?

С. ДЬЯЧКОВ: Давайте начнём с государственных инвестиций. Федерация на планирует в 2013-2014 гг. реализацию в Сибири крупных (по сравнению с проектами в других регионах страны) инвестиционных проектов со своим участием, так что «рычаг» государственных инвестиций в Сибири, грубо говоря, практически отсутствует. По правде говоря, может, оно и к лучшему в сегодняшних условиях – в том же Владивостоке окончание саммита АТЭС (и соответствующее окончание роста объёмов инвестирования и роста объёмов строительства) привело к настоящей депрессии, нет сомнений в грядущем наступлении депрессии и на Кубани после проведения Олимпийских игр в Сочи. В условиях же наступившей общей инвестиционной паузы в России существенно, по сравнению даже с показателями прошлого года, снизились амбиции частных девелоперов как жилья, так и новых производств.

Ред.: Насколько и по каким направлениям местная стройиндустрия обеспечивает потребности сибирского стройкомплекса? Какие ещё производства необходимы Сибири?

С. ДЬЯЧКОВ: Предлагается навсегда прекратить спекуляции на тему недостаточности мощностей сибирской стройиндустрии. Я знаю региональные администрации, мечтающие о строительстве кирпичного завода в каждом районе своей области. Посмотрите правде в глаза: при наличии сырья и рыночных возможностей девелопер производства придёт и сам. Он же вообще-то не дурак и хочет зарабатывать деньги, хотя ему, конечно, не помешает помощь местных властей. Но амбиции местечковых царьков-князьков инвестора мало интересуют. По подавляющему большинству строительных материалов Сибирь обеспечивает свои потребности самостоятельно. Более того, целый ряд региональных рынков строительных материалов либо находится в хроническом перепроизводстве, либо постоянно склонен к таковому (например: песок – Новосибирская область, Алтайский край; щебень – Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край, Республика Хакасия; железобетон – практически все крупнейшие регионы Сибири).

Ред.: Каким базовым стройматериалам (домостроительные системы, ограждающие конструкции) отдают предпочтение в Сибири?

С. ДЬЯЧКОВ: Тенденцией последнего десятилетия, по крайней мере в крупнейших городах Сибири, является дифференцирование конструктивов. Например, если в Новосибирске в 1990-х гг. подавляющее число новых зданий строилось в кирпичных конструктивах, то сегодня сопоставимые между собой доли в объёмах ввода жилья в городе имеют панельные, каркасные, монолитные и те самые кирпичные конструктивы. «Ожило» незаслуженно забытое во многих городах панельное домостроение. В любом случае, потребитель имеет всё более широкий выбор конструктивных систем, используемых для строительства его жилья или коммерческого здания. «Не пошли», на мой взгляд, металлокаркасные конструктивы и всякого рода конструктивы на основе бруса и древесных плит. Так или иначе, конкуренция будет заставлять девелоперов эспериментировать с вариантами конструктивов и фасадов (так, пока что объёмы потребления навесных вентилируемых фасадов в разы превосходят в натуральном выражении объёмы потребления «мокрых» фасадов), и далее эта конкуренция будет только усиливаться.

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти