Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Сибирского цемента стало больше

События

Сибирского цемента стало больше

Георг КЛЕГЕР, президент холдинга «Сибирский цемент»

(фото  Виталия ВОЛОБУЕВА, фотокорреспондента журнала «Эксперт Сибирь»)

kleg_A_11_2013Как известно, в 2012 году российские заводы произвели 61,5 млн. тонн цемента. Таким образом, на 2,5% был превышен аналогичный показатель 2007-го, который ранее считался максимальным для постсоветского периода. Смогут ли цементники поставить новый рекорд в 2013-м? С какими результатами завершают год ведущие предприятия отрасли? Об этом мы беседуем с президентом
холдинга «Сибирский цемент» Георгом КЛЕГЕРОМ.

Ред.: Господин Клегер, «Сибцем» занимает прочные позиции на рынке более 9 лет. Каким стал для компании 2013-й?

Г. КЛЕГЕР: На мой взгляд, очень удачным. В течение всего года предприятия холдинга функционировали по утверждённому графику, серьёзных сбоев и проблем не было. Важно, что мы с полной отдачей отработали в «высокий» строительный сезон и выполнили все свои обязательства перед потребителями.

По предварительным данным, в 2013 году компания выпустит, как минимум на 5%, больше цемента, чем в 2012-м. Увеличение объёмов производства связано с растущей ёмкостью цементного рынка Сибири. По прогнозам, в этом году объём потребления цемента в СФО примерно на 5 – 6% превысит уровень 2012-го. Думаю, что положительная динамика сохранится и в будущем.

Ред.: Почему Вы так считаете?

Г. КЛЕГЕР: Сибирь – уникальная территория, обладающая огромным природно-ресурсным потенциалом. Сегодня проекты дальнейшего развития СФО обсуждают на самом высоком уровне. Но освоение региона невозможно без новых автотрасс, мостов, железнодорожных путей, объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Правительство страны уже анонсировало несколько масштабных программ, предполагающих модернизацию Транссиба, расширение Байкало-Амурской магистрали, строительство спортивных сооружений зимней Универсиады-2019. Для возведения этих и других объектов нужен цемент. И мы готовы его поставлять.

Ред.: Участие в столь серьёзных проектах потребует от компании дальнейшего наращивания объёмов производства. Справится ли холдинг с этой задачей?

Г. КЛЕГЕР: Безусловно. Профицит производственных мощностей, характерный для цементного рынка Сибири, не позволяет нам задействовать все имеющиеся ресурсы. В год заводы холдинга способны выпускать около 5,5 млн. тонн цемента, но пока рынку требуется значительно меньше. Поэтому мы заинтересованы в новых «больших стройках» и при необходимости сможем увеличить объёмы производства.

Ред.: Рост количественных показателей не приведёт к снижению качества продукции?

Г. КЛЕГЕР: Нет. Высокое качество остаётся одним из главных конкурентных преимуществ «Сибцема». И мы сделаем всё возможное, чтобы его сохранить. В настоящее время на предприятиях компании продолжается установка современного лабораторного оборудования, позволяющего выполнять широкий спектр анализов и испытаний. При этом испытательные подразделения заводов входят в состав единой службы управления качеством, специалисты которой ведут постоянный мониторинг показателей качества цементов, бетонных и раст-ворных смесей.

Продукция холдинга отвечает требованиям нормативных документов – государственных стандартов или технических условий. Соответствие качественных характеристик цементов утверждённым стандартам подтверждают и проверки, которые проводят независимые центры по сертификации. Кстати, в этом году высокое качество нашей продукции было признано на международном уровне – Красноярский цементный завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту Американского института нефти (API).

Ред.: С какой целью предприятие проходило эту сертификацию?

Г. КЛЕГЕР: В 2010 году «Красцем» начал выпуск специального тампонажного цемента высокой сульфатостойкости ПЦТ I-G-СС-1, предназначенного для цементирования нефтяных и газовых скважин. В появлении местного производителя этой продукции были заинтересованы многие клиенты. Но мы понимали: покупать такой цемент они будут только при наличии определённых гарантий качества. И это неудивительно: затраты на запуск нефтяной или газовой скважины исчисляются миллионами рублей. Вкладывая такие деньги, люди должны быть уверены в том, что материал, который они используют, действительно подходит для строительства скважин, уходящих на десятки и сотни метров вглубь. Важно, чтобы тампонажный цемент сохранял свойства в условиях повышенного давления и температуры, защищал скважины от воздействия грунтовых вод, изолировал нефтеносные слои друг от друга и т. д. Выбирая такой стройматериал, многие компании ориентируются на признанные в мировой нефтегазовой промышленности стандарты API. Поэтому мы и приняли решение о сертификации. В ноябре 2012 года на «Красноярском цементе» прошёл аудит, а в марте 2013-го завод получил сертификат, подтвердивший соответствие СМК стандарту API Spec Q1. Таким образом, теперь у наших потребителей есть дополнительные гарантии того, что качество тампонажного цемента соответствует международным стандартам. В ноябре представители API провели на «Красцеме» первый инспекционный аудит и ещё раз подтвердили, что предприятие строго соблюдает все требования.

Ред.: Чтобы выпускать качественную продукцию в больших объёмах, необходимо надёжное оборудование. Проводит ли «Сибирский цемент» модернизацию предприятий?

Г. КЛЕГЕР: Да. Заводы холдинга введены в строй десятки лет назад. Если мы хотим обеспечить их стабильное функционирование завтра, то должны уже сегодня выделять серьёзные средства на переоснащение. На каждом цементном активе холдинга действует программа развития предприятия, учитывающая особенности технологического процесса, общее состояние мощностей и специфику географического положения. Один из самых крупных проектов уходящего года реализован на Тимлюйском цементном заводе, где построен современный упаковочный комплекс. Использование высокопроизводительного оборудования и новых схем работы даст возможность быстро и точно отгружать тарированный цемент одновременно и в вагоны, и в автомобили для самовывоза. На возведение и оснащение упаковочного отделения выделено более 135 млн. рублей. Всего на модернизацию цементных заводов в 2013 году направлено около 363 млн. Еще 170 млн. составили расходы на проведение «экологических» мероприятий.

Ред.: Расскажите об этом направлении деятельности подробнее.

Г. КЛЕГЕР: Предприятия «Сибирского цемента» расположены в населённых пунктах или непосредственной близости от них. Понимая это, мы  разработали комплекс мероприятий, позволяющих повысить уровень экологической безопасности производств. Сегодня экологическая ситуация на каждом заводе находится под постоянным контролем специалистов. Компания строго соблюдает требования действующего природоохранного законодательства, поэтому наши предприятия не превышают предельно допустимые нормы выбросов. Чтобы свести негативное воздействие на окружающую среду к минимуму, мы продолжаем монтировать мощные газоочистные и обеспыливающие установки, которые помогают в десятки раз сократить количество вредных веществ, поступающих в атмосферу. В качестве примера можно привести одно из самых серьёзных «экологических» приобретений последнего времени – электрофильтр ELEX, запущенный на технологической линии № 4 Топкинского цементного завода. Оборудование стоимостью 156 млн. руб. обеспечивает степень очистки отходящих газов до 99,9%.

Ред.: Что ждёт холдинг в 2014 году?

Г. КЛЕГЕР: У нас много планов, касающихся разных аспектов работы. Оптимизация производства, расширение ассортимента продукции, развитие услуг по авто- и железнодорожной доставке цемента, обучение специалистов, совершенствование процесса закупок товаров и услуг, – серьёзные задачи стоят перед каждым подразделением холдинга. Если говорить в общем, то компания продолжит реализацию стратегии устойчивого развития. И я уверен: следуя по этому пути, мы сможем избежать многих рисков и сохранить прочные позиции на рынке.

В заключение хотел бы сказать: в 2014-м «Сибирский цемент» отметит свое 10-летие. Искренне надеюсь, что юбилейный год принесёт нам новые успехи и достижения.

log_sib_cem_A_11_2013

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти