Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Национальное объединение СРО проектных организаций России (НОП). Окружная конференция СРО проектировщиков Сибири и Дальнего Востока

События

Национальное объединение СРО проектных организаций России (НОП). Окружная конференция СРО проектировщиков Сибири и Дальнего Востока

6 декабря 2013 года в Новосибирске состоялась окружная конференция НОП с участием СРО проектных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Председательствовал на заседании координатор Национального объединении проектировщиков в СибФО Ю. М. МОСЕНКИС. В работе приняли участие руководители Национального объединения проектировщиков (НОП), руководители коллегиальных органов управления и дирекций СРО, ГИПы, ГАПы проектных организаций.

P1015091_A_11_2013В рамках Окружной конференции руководитель Аппарата НОП Антон МОРОЗ остановился на инициативах Национального объединения проектировщиков о необходимости пересмотра правил размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. По мнению руководителей и экспертов НОП, средства компенсационных фондов СРО должны «работать». Процесс капитализации средств возможен путём вложений в объекты недвижимости, государственные и негосударственные ценные бумаги, золото и другие биржевые продукты, а также через кредитование самого проектно-строительного комплекса. В то же время предлагается ввести уголовную и финансовую ответственность для лиц, принявших решение о размещении средств, приведшее к их утрате или растрате, а также лиц, руководящих управляющими компаниями.

В своём выступлении на тему «Актуализация региональных нормативов градостроительного проектирования в Сибири» советник генерального директора «ТПИ «Омскгражданпроект» Аркадий Анатольевич ВИНОГРАДОВ обозначил проблему, которая, по мнению многих профессионалов в области проектирования, является на сегодняшний день основополагающей. Спустя 10 лет после того, как Градостроительный кодекс определил нормативы градостроительного проектирования, как расчётную базу разработки градостроительных планов округов, поселений и, соответственно, выполненной на их основе документации по планировке территории, страна отрапортовала о подготовке и утверждении документов территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе генеральных планов и планов застройки сельских поселений. При этом в большинстве сельских поселений до сих пор не утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, более того, как оказалось, не во всех субъектах приняты региональные нормативы территориального планирования, а те, которые приняты, утверждены уже после подготовки градостроительных документов. Документы есть, проекты сделаны, нормативов не было и нет до настоящего времени. По мнению А. А. ВИНОГРАДОВА, принятые градостроительные документы, подготовленные без надлежащего нормативного обеспечения, во-первых, далеки от соответствия постоянно изменяющемуся Градостроительному кодексу, и, во-вторых, не могут использоваться как надёжный инструмент управления развитием территории. Всем понятно, что эти документы регламентируют сегодня не только градостроительную деятельность, но также земельные имущественные отношения, налогообложение, формирование рынка недвижимости и развитие малого предпринимательства, являются нормативной основой для разработки архитектурных проектов. Очевидно, что уже в самой недалёкой перспективе все уровни власти встанут перед необходимостью коррекции принятых ранее в спешке градостроительных документов. И не факт, что это можно сделать в рамках актуализации. По мнению А. А. ВИНОГРАДОВА, когда федеральные нормативные акты не приведены в соответствие, опасно переделывать региональные. В этом смысле опыт Омской области вполне можно считать показательным: региональные нормативы были приведены в соответствие с современными требованиями, а федеральные, обязательные к применению на всей территории РФ, зачастую противоречили им, поскольку не были актуализированы в соответствии с требованиями современных реалий.

Результатом дискуссии профессионалов стало предложение внести в повестку дня очередного заседания Совета НОП вопрос о рассмотрении возможности включения в смету НОП на 2014 год расходов по финансированию актуализации региональных нормативов градостроительного проектирования в Сибири.

Полезным и актуальным для участников форума стало выступление заместителя директора ЗАО «CSoft Омск» ПОДХОМУТНИКОВА Вадима Геннадьевича на тему автоматизации процесса планирования проектных работ. Им была представлена система, которая на сегодняшний день уже получает своё распространение, в частности, находится на стадии завершения внедрения в «ТПИ «Омскгражданпроект». Всегда и все проектные институты занимались планированием, с увеличением количества проектов увеличивается количество задач и специалистов, необходимых для их выполнения, особенно это актуально для крупных компаний, а вместе с этим возрастает и трудоёмкость планирования. Появление компьютерной системы существенно снижает задачу планирования. Машина в состоянии сделать это быстро, эффективно и практически без ошибок. В первую очередь создаётся некая папка-контейнер, которая включает в себя всю исходную информацию. Далее по принципу «русской матрёшки» создаётся система папок, включающая в себя задания для различных уровней, период исполнения и конкретного исполнителя. Система позволяет не только эффективно планировать, но беспрепятственно осуществлять контроль выполнения поставленных задач.

О комплексной программе внедрения Еврокодов, об опыте работы с ними рассказал участникам конференции директор НП СРО «Кузбасский проектно-научный центр» Сергей Кириллович ЯКОВЛЕВ. Присутствующими в общих чертах поддержана необходимость использования современных технических и технологических решений, заложенных в Еврокодах, при этом активно обсуждалась тема необходимости тщательной проработки и сопоставительного анализа национальных приложений к Еврокодам для того, чтобы их использование позволяло обеспечить должный уровень безопасности. Это обсуждение сформировалось в решение о необходимости проведения семинаров по вопросам работы с Еврокодами.

Ситуацию на строительном рынке и её влияние на деятельность ГИПов и ГАПов участники конференции подробно обсудили в рамках доклада «Совершенствование деятельности главных инженеров и главных архитекторов проектов в современных условиях». Этот вопрос профессиональное сообщество обозначило как одну из важнейших задач. Спикером дискуссии стал генеральный директор «ЦНИО-проект», кандидат экономических наук Марк Семёнович ПОДОЛЬСКИЙ. В начале обсуждения он чётко обозначил задачи, стоящие перед проектными организациями, от решения которых зависит само их существование: формирование «портфеля заказов» требуемого объёма, повышение качества проектных решений, в том числе за счёт инноваций, снижение объектной себестоимости, обес-печение эффективного освоения инвестиций, а в последующем – доходов заказчику (инвестору) от реализации проекта. Успешное решение этих и других задач в значительной степени зависит от главного инженера, архитектора проекта, как ключевой фигуры процесса управления проектированием.

Сегодня деятельность главных инженеров, архитекторов проектов обеспечивается тремя группами требований: ГОСУДАРСТВА (качество ПСД, безопасность объектов строительства), ИНВЕСТОРОВ (рентабельность инвестиций в основные фонды) и ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (снижение объектной себестоимости, увеличение прибыли). В объёме работ генерального проектировщика работы субподрядных проектных организаций занимают от 15 до 80%. Это делает проблему повышения квалификации ГИПов и ГАПов особенно острой, решающей для обеспечения безопасности объектов строительства.

По мнению профессионального сообщества, возникла серьёзная необходимость в разработке отдельного стандарта профессиональной деятельности главного инженера проектов – свода общих правил и требований, предъявляемых к ГИПам. Эта проблема также обсуждалась за «круглым столом». Практически все участники объединённого форума СРО проектировщиков Сибири и Дальнего Востока сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий, где профессиональное сообщество совместно с наукой обсуждает проблемы совершенствования работы ГИПов, необходимо проводить регулярно и планово, а итоги этой работы оформлять в печатном виде в формате методических рекомендаций.

Участники конференции выразили благодарность организационному комитету и лично координатору НОП по СибФО Ю. М. МОСЕНКИСУ за своевременность и высокий уровень подготовки и проведения мероприятия.

АиС№11-12 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти