Эх, дороги...

О благоустройстве города Омска по материалам газеты «Омскiй Вестникъ» за 1914 г. и «Омская правда» за 1935 год

«Омскiй Вестникъ», апрель 1914 г.

Акмолинский губернатор предписал чинам городской полиции как можно чаще eh_dorogiпонуждать домовладельцев к очистке и содержанию в порядке улиц, площади и тротуаров, совершая для этого ежедневные обходы. Согласно новому распоряжению улицы должны быть вычищены и отбросы с них и пыль свезены на отведённые городской управой места к 7 часам каждого дня.

Стрельба по санитарным попечителям. Санитарный попечитель г. Москвин довёл до сведения городского санитарного бюро, что на днях он подвергся обстрелу со стороны ассенизаторов.

Заметив разливку нечистот на улице в Новом посёлке возчиками, г. Москвин хотел воспрепятствовать им сделать это и понудить отвезти нечистоты на свалки, но те отказались исполнить требование, а когда г. Москвин одного из них заворотил на дорогу к свалкам, другой в него выстрелил, но, к счастью, не попал. Вылив нечистоты на улице, ассенизаторы спокойно вернулись в город..

Местная жизнь.

Не знаю, часто-ли бывают такие картинки, но мне повезло.

Яркий солнечный день. На Никольском проспекте (совр. ул. Красных Зорь – Прим. ред.) гладкая, точно полированная поверхность грязи отражает чётко дома улиц, заборы и облака. Со стороны сада (сад у Никольского собора – Прим. ред.) показывается киргиз в тележке с твёрдым намерением проехать по проспекту. Замызганные ребятишки, завидев подводу и зная, чем кончится попытка киргиза, в восторге прыгают на одной ноге и кричат: «Едет, едет…». Привлечённые их криками, выползают обыватели, не менее ребятишек довольные предстоящим развлечением.

Киргиз едет, усиленно чмокает на лошадёнку. Лошадёнка старается, но когда колеса скрываются в грязи и кажется, что киргиз не едет, а плывет, лошадёнка останавливается. Киргиз растерянно оглядывает окружающую его зеркальную поверхность, неистово кричит на лошадёнку. Все бесполезно. Радуются бесплатному развлечению ребятишки и обыватели. Радость зрителей достигает апогея, когда лошадёнка делает попытку лечь и киргиз начинает разоблачаться. Как на лодке, он скидывает и аккуратно складывает бесконечное число халатов и продолжает эту процедуру до тех пор, пока не остаётся в одной рубахе и шапке. С голыми ногами он лезет в грязь и начинает обследовать местность. В одном месте он проваливается, ухает, но все-таки продолжает обследование.

Зрители гогочут. Иногда слышно не совсем корректное выражение по поводу управцев. Наконец, киргиз находит наиболее сухой путь, где грязь доходит только до его колен, и торжественно ведёт лошадь за повод, выбираясь на поперечную улицу. Выйдя на сухое место, он отряхивается. Теперь кажется, что он уже одет в чёрное трико, т. к. грязь залепила его всего.

Самое интересное кончилось. Разбредаются любопытные до новых криков ребятишек.

Это не юмористический фельетон. Цель его – обратить внимание тех, кто сидит на мощеной Думской улице в каменном здании (имеются в виду депутаты Городской думы – Прим. ред.). Надо же им напомнить, что 27 апреля (выборы в Городскую думу – Прим. ред.) они могут сесть в такую же большую лужу, какая есть на Никольском проспекте.

«Омская правда», апрель 1935 г.

«...К зданию горкомхоза трудно подступиться. Весенние потоки воды отрезали горкомхоз от города. Нелегко пробраться и к горсовету. Весна превращает площадь перед зданием горсовета в непроходимое болото. Если так грязно около организаций, непосредственно занимающихся благоустройством, , то чтоже делается во всём городе?

Отдельные улицы города и берега реки сейчас просто напоминают свалку. Деревянный мост через Омь настолько загрязнён, что по нему трудно проехать.

Что предпринимает руководитель горкомхоза тов. ЗУТИС и руководитель секции благоустройства БАСАРГИН?

Последние дни «доходны» для милиции. За 5 дней собрано штрафов за антисанитарное состояние дворов и улиц 10.344 руб. В их рядах и заведующий отделом благоустройства горкомхоза – БАСАРГИН, оштрафованный на 50 руб.»

«... Двор здания горкомхоза» всю зиму не очищался. Он завален мусором и навозом. Не хочется завхозу МИХАЙЛОВУ вывозить нечистоты. Далеко, дорого и хлопот много. Здание стоит на берегу реки, и МИХАЙЛОВ распорядился сделать отводы в р. Омку.

За злостное нарушение элементарных правил гигиены органы милиции арестовали МИХАЙЛОВА и привлекают его к судебной ответственности».

Обращение Оргбюро ВЦСПС и президиума Омского городского Совета к трудящимся города

«Товарищи рабочие, студенты и служащие!

21 апреля в Омск приедет делегация тюменских рабочих для заключения договора социалистического соревнования на лучшее благоустройство городов и проведение культурно-бытового похода. Санитарное состояние нашего города чрезвычайно скверное. Поэтому наша первая задача – убрать грязь и навоз....»

«...На жилищно-коммунальное строительство Облкомбанком разным организациям отпущено 25902 тысячи рублей, из них до сих пор не оформлено 6241190 рублей, а взято из банка ещё меньше. Средства не только планово не используются, но даже не полностью оформлены договорами».

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти