В 2016 году в Омске отремонтируют 57 дорог

AiS_3137_vnut50

AiS_3137_vnut51

В этом году Омск стал одной большой дорожной стройкой. Глобальный ремонт городских магистралей и благоустройство территорий – основные задачи программы подготовки к юбилею.

Проблема катастрофического состояния омских дорог назревала несколько лет. Положительный результат получили только сообща: федеральный центр, регион и муниципалитет объединили усилия, и средства на решение дорожных проблем нашлись.

В конце весны руководители городской Администрации отчитались перед горожанами о ходе первого этапа ремонтных работ и в целом о планах «дорожной кампании» на 2016-й год. 25 мая в Омском городском пресс-клубе состоялось заседание круглого стола, на котором омские журналисты обсуждали с властью дорожно-парковочную тему.

В этом году на ремонт дорог в Омске из бюджетов всех уровней было выделено около 1,5 млрд. рублей. Как на тот момент планировалось осваивать выделенные средства, рассказал Сергей Фролов, первый заместитель мэра г. Омска, директор департамента городского хозяйства. По словам чиновника, к 20 июля на выделенные из областного дорожного фонда 643 млн. рублей и 34 млн. рублей из городского бюджета должна быть отремонтирована 21 улица. За полтора месяца до этого должны были быть заключены все контракты с подрядчиками. Ремонт ещё десяти городских магистралей предполагалось осуществить за счёт дополнительных средств, выделенных губернатором. Цена вопроса – 100 млн. руб. Ещё 500 млн. досталось Омску из федеральной копилки, собранной системой «Платон» - на 28 дорог. Единственное «но» - эти деньги поступят в Омск не раньше осени, поэтому сроки ремонтов будут предельно сжатыми.

Одновременно с подрядчиками, выигравшими конкурс муниципалитета, к работе приступило бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Этим летом в рамках муниципального задания предприятию было выделено из городской казны 70 млн. рублей на аварийно-восстановительный ремонт улиц, не вошедших в юбилейную программу. В общей сложности программа минимум на 2016 год включала в себя 57 дорог. Городские чиновники обещали, что выполнят ремонт качественно и профессионально.

- Финансирование и в последующем будет устойчивым. Губернатор подтвердил намерение сохранить объемы финансирования и на будущие годы. У администрации есть четкое понимание того, на какие объекты должны быть направлены средства, - заверил мэр города, отчитываясь перед депутатами омского городского совета.

В приоритетный список внесли 21 объект – ул. Лукашевича, Соборную площадь, Иртышскую набережную, ул. Лермонтова, проспект Мира. Второй этап ремонтной программы - ещё восемь дорог: улицы 22 Декабря, 22 Апреля, Герцена, Степанца, 5-я Северная, Багратиона, Кирова и Машиностроительная.

Планы и цифры впечатляли, главное, чтобы результат освоения бюджетных миллионов был качественным. Контроль качества «юбилейных дорог» - главная задача на сегодня. Именно с этой целью 20 июля Министерство строительства и ЖКК Омской области пригласило представителей СМИ принять участие в пресс-туре, в ходе которого был совершён объезд по дорогам, отремонтированным к юбилею города.

Подводя итог инспекционной поездке, Александр Фрикель озвучил главные её цели:

- Все ошибки мы заставим исправить. Главное, чтобы строительный контроль, выполняя свою работу, эти ошибки обнаружил, предъявил замечания, и подрядчик своевременно их устранил. Мы уже останавливали работы на проспекте Мира и на улице Химиков – там качество асфальтобетонной смеси не соответствовало нормативам, поэтому была выполнена фрезеровка и уложена новая смесь заново. Качество у нас на первом месте!

А через неделю, 28 июля на очередном брифинге, посвящённом «дорожным» планам и их реализации в Омском регионе, Александр Фрикель прокомментировал объем дорожного фонда Омской области. В 2016 г. он составил порядка 7,7 млрд. руб. Из этой суммы более 5,7 миллиардов рублей – средства областного бюджета. Их в 2,3 раза больше, чем в прошлом году.

- Такой объем средств выделен впервые, поэтому предстоит очень большая работа по ремонту, реконструкции, содержанию автомобильных дорог. За счет средств областного и федерального бюджета в 2016 году планируется содержать и обслуживать более 10 тысяч километров автомобильных дорог регионального значения. Также на 506, 47 тысячах квадратных метров будет выполнен ямочный ремонт, построено и реконструировано 102 км дорог, что в 3,5 раза больше объемов 2015 года.

До конца года будут отремонтированы 238 километров областных дорог, что в 7,5 раз больше, чем в 2015 году. Кроме того, запланировано произвести ремонт 1 142 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети Омска и отремонтировать 50 километров дорог в районах области.

АиС№3 (137) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер