Тюменская область сохранит объём дорожных работ

Тюменская область сохранит объём дорожных работ

С. В. ШУСТОВ, начальник Главного управления строительства Тюменской области

AiS5133vnutr40Уважаемые работники дорожного хозяйства и ветераны отрасли! От души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Строительство и ремонт дорог – это вид дея-тельности, который будет востребован во все времена.

Жизнь современного человека невозможно представить без скоростных автомобильных дорог, соединяющих самые разные уголки нашей необъятной страны. Их создание  – результат самоотверженного труда дорожников, которым они могут гордиться.

Благодаря слаженной работе регионального строительно-дорожного комплекса преображается облик Тюменской области. Современные проекты магистралей, мостов и дорог, воплощённые в жизнь благодаря вашему мастерству, делают жизнь сибиряков более комфортной, а движение безопасным.

Хочется пожелать всем предприятиям отрасли дальнейшего развития, внедрения современных методов строительства, увеличения объёмов работ и эффективности труда.

Пусть вам во всех начинаниях сопутствует удача!

Качество автомобильных дорог в Тюменской области улучшается. Это стало возможным благодаря пристальному вниманию, которое уделяет региональное правительство развитию дорожного хозяйства. О перспективах строительства, реконструкции и ремонте сети автомобильных дорог рассказал начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей  .

– Протяжённость автомобильных дорог Тюменской области составляет более 19 тысяч километров. Из них федеральные дороги занимают порядка тысячи километров, почти девять тысяч – региональные и чуть более девяти тысяч километров – муниципальные дороги.

За последние восемь лет в Тюменской области построено и реконструировано 500 километров региональных и муниципальных автодорог и 45 мостов. Отремонтировано более четырёх тысяч километров дорог регионального и местного значения. Осуществляется строительство семи крупных объектов транспортной инфраструктуры, планируется начать строительство ещё четырёх транспортных развязок и одного моста.

Модернизация и строительство крупных дорожно-транспортных узлов предусматривается в основном в областной столице. В Тюмени задача дорожников предельно ясна: снизить перегруженность улично-дорожной сети города, связанную с резкими темпами роста автомобилизации города за последнее десятилетие.

AiS5133vnutr40a

Отмечу, что на сегодняшний день в областной столице на 660 тысяч жителей приходится порядка 300 тысяч автомобилей. При этом дорожная сеть города, как и области в целом, сформировалась ещё в 70 – 80 годы прошлого века, когда такая автомобилизация населения казалась нереальной.

Кроме того, исторически так сложилось, что Тюмень своей естественной (река) и искусственной (Транссибирская магистраль) преградами поделена на три части. Поэтому главной задачей при развитии дорожной сети города становится обеспечение комфортного и безопасного преодоления этих преград, а также пробивка улиц и создание сети магистралей непрерывного движения в городе.

В 2012 – 2013 годах в Тюмени были открыты две транспортные развязки – на пересечении улиц Мельникайте и Широтной – в районе ТЦ «Южный», а также на пересечении Московского тракта и объездной дороги.

В 2014 году в Тюмени начато строительство двух мостов через реку Туру – в створе улицы Челюскинцев и в районе Лесобазы с транспортной развязкой на улице Дамбовской. В ноябре прошлого года открыто движение по прямому ходу на путепроводе по улице Монтажников. Новый объект существенно разгрузил восточную часть города.

В начале этого года началось строительство двухуровневой транспортной развязки на пересечении улиц Запольная и Первомайская и реконструкция аварийной транспортной развязки на улице Республики –
в месте примыкания улиц 50 лет Октября и 50 лет ВЛКСМ. На первой из них открыта эстакада по улице Первомайской, реконструкция второй развязки на сегодняшний день полностью завершена.

AiS5133vnutr41К ноябрю панируем запустить движение по двум мостам через реку Туру – в створе улицы Челюскинцев и в составе Восточного обхода Тюмени.

Вскоре начнётся строительство первого  этапа развязки на пересечении улиц Монтажников и Федюнинского.

Не сокращаются и работы по проектированию новых дорожных объектов. В настоящее время завершается разработка проектной документации по реконструкции моста через реку Туру в створе улицы Мельникайте со строительством транспортной развязки на улице Дамбовской.
Готов проект по строительству развязки на пересечении улицы Мельникайте с улицей Федюнинского. После получения положительного заключения государственной экспертизы и формирования землеотвода планируется приступить к их реализации.

Ведётся разработка проектной документации на расширение наиболее загруженного участка объездной дороги – от улицы Ямской до поворота на ТЭЦ-2, на строительство развязок на пересечении улиц
Федюнинского – Монтажников и Федюнинского – Пермякова, Монтажников – Широтной.

Учитывая важность для города магистрали по улице Мельникайте, администрация города Тюмени приступила к проектированию транспортных развязок на её пересечении с улицами 30 лет Победы, 50 лет Октября, Республики и Дружбы. Прорабатывается пробивка улицы Гилёвская Роща до улицы Дамбовской и улицы Дамбовской до Профсоюзного моста.

Дорожные работы на этих объектах будут выполняться поэтапно, в зависимости от их приоритетности.

Благодаря совместной работе губернатора Тюменской области, депутатов Государственной думы Федерального Собрания и Тюменской областной думы с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством в области с 2013 года серьёзно увеличен объём средств на ремонт и реконструкцию сети федеральных трасс.

В 2014 году финансирование работ по приведению этих дорог в нормативное состояние удалось увеличить в 1,3 раза (до 5,5 млрд. рублей) по отношению к 2013 году. В текущем году финансирование этих программ сокращено не будет.

Приведён в нормативное состояние мост через реку Демьянка в Уватском районе, открыто движение и продолжаются работы по мосту через реку Тобол в районе Ялуторовска. Всего в течение года приведено в порядок 47 километров автомобильной дороги Тюмень – Омск и 124 километра трассы Тюмень – Ханты-Мансийск (в том числе – 36 километров на участке от Увата до Салыма).

В 2015 году запланирован ремонт 145 километров федеральных автомобильных дорог, проходящих по региону. Из них 18 километров автомобильной дороги Тюмень – Курган, 74 километра автомобильной дороги Тюмень – Омск и 53 километра – магистрали Тюмень – Ханты-Мансийск (49 километров – на участке от Увата до Салыма).

В соответствии с соглашением о софинансировании, подписанным Тюменской областью с Федеральным дорожным агентством в 2015 году, начнётся разработка проектной документации на реконструкцию трёх участков автомобильной дороги от Тюмени до посёлка Богандинского. Также после получения положительного заключения экспертизы ФКУ «Уралуправтодор» планирует приступить к реконструкции моста через реку Тобол – на 123-м километре
Тобольского тракта.

Таким образом, дорожное строительство можно назвать приоритетом в развитии региона. И этот приоритет сохранится в ближайшие годы.

AiS5133vnutr41a

АиС№5(133) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти