Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | 2012 Skyscraper Competition

Архитектура и проектирование

2012 Skyscraper Competition

Часть 2 (начало в № 7-8 2012)

От редакции

Мы продолжаем публикацию архитектурных фантастических проектов, признанных наиболее интересными на конкурсе Skyscraper Competition 2012.

Для справки. Начиная с 2006 года, американский архитектурный журнал eVolo, специализирующийся на публикации материалов о современных технологиях, инновациях и разработках в дизайне, проводит ежегодный конкурс гигантских сооружений Skyscraper Competition 2012. Принять участие в конкурсе могут архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры и художники со всего мира. На сегодняшний день это одна из самых престижных наград в области высотной архитектуры. В конкурсе Skyscraper Competition 2012 участвовало 714 проектов со всех пяти континентов и 95 стран мира. Компетентное жюри, состоящее из известных архитекторов, ландшафтных дизайнеров, экологов и победителей прошлых лет, выбрало в результате голосования 25 работ, первые три проекта (победителей) были опубликованы в прошлом номере журнала «Архитектура и строительство».

24-Citadel-Skyscraper-1Citadel Skyscraper

(Небоскрёб «Цитадель»)

Victor Kopieikin, Pavlo Zabotin, Ukraine

Стихийные бедствия, которые случаются всё чаще, технологические и экологические катастрофы и кризисы говорят о необходимости реорганизации инфраструктуры городов и даже целых стран, направленной на защиту людей от возможных катастроф будущего.

Небоскрёб «Цитадель» разработан для Японии – страны, на которую в последние годы обрушились многочисленные природные и техногенные катастрофы. Первая часть проекта включает в себя реструктуризацию землепользования во всех крупных городах страны, чьи жители покинули границы города в связи с катастрофами. Производственные и коммерческие структуры останутся расположенными в городах, а жители городов переедут к морю и будут проживать в изолированных и хорошо защищённых жилых небоскрёбах, или «цитаделях». Вторая часть проекта определяет местоположение этих крепостей: они будут выстроены в 2-3 км от береговой линии в виде укреплённых башен. Небоскрёбы будут объединены системой дренажных каналов и молов, которые способны выдерживать волны высотой до 50 метров, и поэтому смогут защитить материк от цунами. Они также подкреплены сериями крепких парусов, которые установлены в глубинах моря. Когда волны попадают в такие паруса, то встречают ответные колебания, создаётся диссонанс, и волна сходит на нет.

Третья часть плана включает в себя дизайн небоскрёба, который может защитить своих жителей. Прототип небоскрёба для этого проекта имел металлический каркас, его фундамент опус-кался на глубину 1200 метров, а сама башня возвышалась в небо на 500 метров. Закрепление «Цитадели» на такой большой глубине делает её защищённой от землетрясений мощностью до 11 баллов, волн высотой до 12 метров и техногенных катастроф (например, взрыв атомных бомб). Система отмелей, образуя единый, цельный щит вокруг здания, является своего рода системой защиты. Каждая башня – энергетически независимое строение, использующее для выработки энергии энергию волн. В башнях также расположены резервуары, где содержится живая рыба для пропитания жителей.

«Цитадели» в основном функционируют как жилые здания, но через каждые 50 метров жилого внутреннего пространства есть зоны отдыха и мини-парки. Здания также имеют рестораны, кафе, магазины, кинотеатры и прачечные. Если поступает сообщение о надвигающемся стихийном бедствии, внешний экран «Цитадели» полностью закрывается. Воздух в здание нагнетается вентиляторами, расположенными через каждые 100 метров. Вентиляторы подключены к специальной системе с гидропонными водорослями, которые выделяют кислород и поглощают углекислый газ. «Цитадели» связаны с городом и прибрежными зонами насыпными валами с 4 системами туннелей, по которым курсируют скоростные поезда.

Occupy Skyscraper

(Проект «Захвати Небоскрёб»)

Ying Xiao, Shengchen Yang, United States

Поддерживая и продолжая ставшую широко известной акцию гражданского протеста в Нью-Йорке «Захвати Уолл-Стрит», дизайнеры проекта «Захвати Небоскрёб» предложили проект здания, которое может ещё больше усилить резонанс акции протеста.

Подобные «небоскрёбы» могут быть использованы на других аналогичных мероприятиях, чтобы обеспечить жильём и местами для общения всех «несогласных». «Небоскрёб» усиливает и укрепляет событие в целом, однако, всё, что нужно для его строительства, – это пеньковая верёвка и крепкая ткань.

Строительство «небоскрёба» начинается сразу же с началом акции протеста: верёвки сплетаются и присоединяются к стенам близлежащих зданий. Такая «паутина» становится всё крепче и больше, пока не образуется огромная сеть, способная выдерживать вес человека. На этом этапе «строительства», конструкция пригодна для скалолазания, установки флагов и транспарантов, поддержки спальных мешков в вертикальном положении, и даже может быть использована для проведения собраний в специально оборудованных и укрепленных «гнёздах». Ткань используется в качестве панелей и стен, разделяющих отдельные пространства внутри этого «здания». Дизайнеры предусмотрели возможность обустройства мест для отдыха, сна, семинаров, конференций, митингов и больших собраний.

Поскольку протестное движение набирает силу и вовлекает в свои ряды всё больше и больше людей, «небоскрёбы» могут достичь невероятных размеров, если в этом будет необходимость. Высота конструкции может достигать высоты близлежащих зданий, за которые он крепится с помощью верёвок. Когда протестное движение стихает, «небоскрёб» быстро демонтируется, возвращая городскому месту, где он был установлен, его первоначальный облик.

Folded City

(Проект «Сложенный город»)

Adrien Piebourg, Bastien Papetti, France

Строительство зданий по принципу «все выше и выше» не меняет в целом наш образ жизни. Большинство людей мечтают, чтобы их семьи занимали отдельные жилые дома, но проблема заключается в отсутствии разно-образия и в большой плотности населения. Как сочетать свободу пригорода с интенсивностью городской жизни?

История создания первого небоскрёба восходит к Элише Отис, американскому изобретателю, придумавшему безопасный лифт в 19-м веке. Это изобретение способствовало быстрому «завоеванию» неба высотными проектами, которые и сейчас продолжают конкурировать в оригинальности и размерах. Но что бы произошло, если бы в доме лифт использовался в качестве пульта дистанционного управления для перемещения с одного этажа на другой, из одной реальности в другую?

Дом становится умным и включает в себя несколько приложений – по одному приложению на каждом этаже. Лифт для дома, то же самое, что Интернет для смартфона, – необходимый параметр! Теперь вы можете перемещаться в пространстве. Представьте себя в своей комнате, надеваете тапочки, входите в лифт, и... телепортируетесь! Вы сможете попасть в гостиную, гараж, ваш любимый бар или на рабочее место, а может, даже в парк, чтобы заняться бегом!

Этот объект в городе выглядит как часть города и является его неотъемлемой частью. Восприятия искажены. Объект в городе буквально стал «городом-объектом».

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер