Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА ТОМСКА

Архитектура и проектирование

ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА ТОМСКА

Только лишённый зрения не видел её. Только лишённый слуха ничего не слышал о ней. Даже в дальних заморских странах знают о томских деревянных теремах. Что же такого в них? Почему со страниц газет и журналов, с телевизионных и радиостудий не перестают доносить информацию до нас, обывателей, – то восторгаясь их красотой, то запугивая их ветхостью и недолговечностью, облекая в фантастические суммы цену сохранения этого феномена?

«Пусть же она (архитектура) хоть островками является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем народе. Чтобы при взгляде на неё осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью
нашего собственного возвышения»

Н. В. ГОГОЛЬ

Лариса РОМАНОВА

Заозёрье, Пески, Воскресенская гора, Кирпичи, Болото, Ур-Жатка, Заисточье, derevyannyj_TomskЮрточная гора, Верхняя Елань – так раньше назывались районы Томска, отражая их природные и исторические характеристики. Деревянная застройка, гармонично вписанная в живописный природный ландшафт, привлекала во все времена внимание художников, архитекторов, путешественников.

Конечно, в первом десятилетии 21 века ситуация изменилась. Но всё же в таких районах, как Татарская слобода (Заисточье), Воскресенская гора, Болото, деревянная застройка ещё представляет целостную градостроительную средовую систему, что в настоящее время является редким и исчезающим явлением в градостроительной культуре России.

Значительный вынос карнизов (до 1 метра) предохранял зоны под карнизами от намокания; продухи, устроенные в зонах междуэтажных перекрытий, позволяли длительное время содержать перекрытия в хорошем состоянии; засыпка из прокалённой земли на чердаках являлась наилучшим теплоизоляционным материалом, способным служить несколько столетий (при условии постоянного и хорошего ухода за кровлей).

В 1990 году Томску был присвоен статус исторического города во многом благодаря сохранившимся массивам деревянной застройки второй половины 19-го – начала 20 столетий. Именно они превращают районы старого Томска в музей деревянного зодчества под открытым небом. Только в Томске – единственном крупном городе России – наши соотечественники и всё чаще приезжающие гости из дальнего зарубежья могут пройти по старинным улочкам из подлинных деревянных домов, воспринимая исконно российскую архитектуру, её сибирский колорит.

В девяти исторических районах центральной части Томска в 1984 году было 2840 деревянных зданий. К 1 сентября 2003 года на этой же территории утрачено 1035 деревянных зданий. Основной процент утрат приходился на районы Верхняя Елань, Карточная гора. На месте деревянной застройки, сомасштабной человеку, появились новые многоэтажные здания в 5-9 этажей.

Среди 1805 деревянных зданий, сохранившихся к этому времени в 232 кварталах исторического центра Томска, только четвёртая часть имеет официальный статус памятников истории и архитектуры. Большая часть застройки является фоновой (рядовой). Но именно она и определяет архитектурное своеобразие старинного Томска, делает его узнаваемым среди многочисленного ряда других городов. Не случайно швейцарский архитектор Вернер БЛАЗЕР, посетивший весной 1992 года город с единственной целью – посмотреть деревянную архитектуру, фотографировал в основном фоновую застройку. «Вы ходите по золоту, Лариса,» – говорил архитектор, обращаясь ко мне. Свои восторженные впечатления о деревянной архитектуре старинного сибирского города Вернер БЛАЗЕР выразил в фотоальбоме. В комментариях на английском, немецком и французском языках, сопровождавших прекрасные чёрно-белые фотографии, архитектор призывает мировое сообщество помочь томичам сохранить эти уникальные сокровища.

На рубеже XX-XXI веков резко обострилась проблема сохранности своеобразного облика Томска за счёт:

• постоянного нарушения действующего законодательства по охране и использованию памятников истории и культуры; утверждённых и имеющих силу закона проектов по сохранению историко-культурного наследия Томска при выдаче отводов участков под проектирование современной застройки в историческом центре города;

• активизации в историческом центре нового строительства, разрушающего целостность исторически сложившегося облика города (планировочной структуры и объёмно-пространственной композиции);

• ведомственной несогласованности и раздробленности действий по охране ценного историко-культурного наследия, в том числе деревянного зодчества.

В 2004 году по распоряжению губернатора Томской области В.М. КРЕССА был создан Общественный совет по сохранению деревянного зодчества. Этому событию предшествовала активная деятельность общественности Томска, обусловленная беспрецедентными случаями утраты деревянных зданий в результате сноса и поджогов.

Необходимо с особой тщательностью и ответственностью обследовать все объекты, включённые в списки ветхого жилья. Потому что каждый незаконно приговорённый к уничтожению деревянный дом разрушает самое главное достоинство деревянной архитектуры Томска – целостность её восприятия, так ценимую иностранными туристами.

Невозможно в одной статье охватить весь спектр проблем по сохранению деревянного зодчества Томска. Коснёмся первостепенной, на мой взгляд, проблемы о целостности массивов деревянной застройки.

По поручению губернатора МУП «Томск исторический» разработана Программа сохранения деревянного зодчества Томска. Работа проделана большая, но предлагаемые к сохранению 8 зон значительно сокращают количество деревянных объектов, нарушая целостность восприятия. Причём, если внимательно изучить территории предлагаемых зон и их границы, предварительно ознакомившись с отводами под проектирование и строительство, выданными в историческом центре, станет сразу всё ясно.

Считаю ошибочным связывать решение проблем сохранения деревянного зодчества Томска с непременным выявлением количественного состава оставляемых зданий. Дискуссии, которые постоянно ведутся в различных инстанциях – 400 или 600  объектов оставить «в живых», свидетельствуют о надвигающейся катастрофе. Ибо уничтожение остальной части деревянной застройки (в лучшем случае – трети из сохранившейся) – равносильно уничтожению исторического города Томска. В случае такого исхода мировое сообщество вправе заявить о нарушении прав человечества видеть и впитывать формировавшуюся веками культуру разных народов, населяющих планету Земля, в частности старинного сибирского города – Томска.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти