Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Архитектор в Мире, Мир в Архитекторе

Архитектура и проектирование

Архитектор в Мире, Мир в Архитекторе

Путевые заметки сибирского зодчего

Akadem2Чикаго, Шанхай, Нидерланды

Когда впервые попадаешь в такие города, как Чикаго или Шанхай, – захватывает дух от размаха, смелости, опыта архитекторов и конструкторов в создании, например, высотных зданий.

Но со временем приходит понимание, что ситуация складывается примерно одинаково, что за рубежом, что в России – большинству инвесторов нужна максимальная кубатура при минимальных затратах. По-настоящему знаковых, имиджевых объектов, где бы проглядывалась какая-то идея, образ, уникальные инженерные решения, вызов устоям, наконец, и там и здесь не так много.

Сегодня российские архитекторы довольно быстро догоняют своих зарубежных коллег в конструктивных решениях, проектировании современных инженерных систем, и с вхождением в ВТО ситуация на рынке кардинально, на мой взгляд, не изменится. Мы видим уровень архитектуры отдельных объектов в Новосибирске, Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, которые уже оставили свой след в истории регионального зодчества. Тем более, что в том же Новосибирске уже работают польские, американские, турецкие архитекторы. И нашему архитектурному сообществу интересно, как они на сибирской земле решают те или иные задачи. Усиление международного обмена не только повысит конкуренцию, но и обогатит нас профессионально.

Поэтому путевые заметки по городам мира у меня лично, как и у моих коллег, во многом связаны с поиском новых идей, образов, необычных решений, которые привели бы в повседневной практике к новым творческим горизонтам.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти