Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | 2012 Skyscraper Competition

Архитектура и проектирование

2012 Skyscraper Competition

Начиная с 2006 года американский журнал, специализирующийся на публикации материалов о современных технологиях, инновациях и разработках в дизайне, проводит ежегодный конкурс гигантских сооружений Skyscraper Competition 2012. Принять учас-тие в конкурсе могут архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры и художники со всего мира. На сегодняшний день это одна из самых престижных наград в области высотной архитектуры.

Компетентное жюри оценивает выдающиеся идеи, будь то проектирование или реализация новых технологий, материалов, программ, эстетика и пространственная организация, а также исследования по вопросам глобализации, гибкости, адаптивности и применения новых цифровых технологий.

Это форум, который, в первую очередь, рассматривает взаимоотношения и взаимосвязи между гигантскими конструкциями и окружающим природным миром, людьми, городами.

Участники конкурса должны принимать во внимание современные темпы развития технологий, исследования в области устойчивости систем и новые градостроительные и архитектурные методы для решения экономических, социальных и культурных проблем современного города, включая дефицит природных ресурсов, увеличение населения, загрязнение окружающей среды и многие другие факторы.

Конкурсанты могут предлагать свои решения для общественных и частных пространств, демонстрируя роль личности и коллектива в создании динамических и адаптивных сообществ. Конкурс также является ответом на разработку и освоение новых мест обитания и территорий на основе динамического равновесия между человеком и природой.

Для участников конкурса нет никаких ограничений в выборе места расположения и размеров их конструкций. Максимальная свобода и отсутствие жёстких требований позволяют наиболее ярко раскрыться творческой идее участников.

Журнал eVolo намерен и в дальнейшем продолжать стимулировать фантазии дизайнеров по всему миру. Участники конкурса предлагают новаторские архитектурные идеи, решающие  экономические и экологические вопросы, вызывающие различные эмоции и, возможно, в конечном счёте, способные решить многие проблемы, с которыми сталкивается современный человек.

В конкурсе Skyscraper Competition 2012 участвовало 714 проектов со всех пяти континентов и 95 стран мира. Компетентное жюри, состоящее из известных архитекторов, ландшафтных дизайнеров, экологов и победителей прошлых лет, выбрало в результате голосования 25 работ, трое из которых стали победителями конкурса.

Победители конкурса Skyscraper Competition 2012

1-е место2-Himalaya-Tower-0
Himalaya Water Tower 
(Гималайская водонапорная башня)
Zhi Zheng, Hongchuan Zhao, Dongbai Song
China

Гималайские горы, на склонах которых насчитывается более 55 тысяч ледников, обеспечивают 40% всей пресной воды в мире. В связи с изменением климата ледовые пласты тают быстрее, чем когда-либо раньше, что может привести к тяжёлым последствиям для всего азиатского континента. Особенно это касается сёл и городов, расположенных по берегам семи рек, которые питаются талыми водами с Гималаев.

Гималайская водонапорная башня – огромное строение, которое может быть воспроизведено в серийном порядке.

Конструкция расположена высоко в горах и предназначена для регулирования равномерного стока талых вод – специальный механизм собирает воду в сезон дождей, очищает её, замораживает и хранит для дальнейшего использования в засушливые сезоны.

Нижняя часть башни состоит из шести стволообразных труб, которые служат для сбора и хранения воды. Как и стебли растений, эти трубы содержат большое количество удерживающих воду «клеток». Верхняя часть строения – та часть, которая видна над снеговой линией, – предназначена для хранения воды в замороженном виде. Четыре массивных ядра поддерживают стальные цилиндрические конструкции, заполненные льдом. Между секциями расположены механические системы, которые помогают замораживать воду, когда климатические условия в горах не позволяют сделать это естественным образом, а также очищают воду и регулируют распределение воды и льда в резервуарах конструкции.

В нижней части строения есть также своеобразная транспортная система, которая регулирует и доставляет воду в сёла и города.

2-е место
Mountain Band-Aid (Горный пластырь)
Yiting Shen, Nanjue Wang, Ji Xia, Zihan Wang
China

Индустриализация и высокие темпы добычи полезных ископаемых разрушают природу Китая, особенно в горах, которые в буквальном смысле находятся на грани уничтожения. Эти процессы не только уничтожают экологию, но и вытесняют жителей этих регионов, лишая их средств к существованию (многие в этих сельских районах работают фермерами). Проект «Горный пластырь» направлен на восстановление природной экосистемы, что позволит горной народности хмонг вернуться на прежнее место жительства и работать над дальнейшим восстановлением экологии в окрестностях горы Юньнань (Yunnan).

Китайские дизайнеры разработали проект двухслойной конструкции. Внешний слой представляет собой небоскрёб, протянувшийся по поверхности горы и обеспечивающий коренным народностям необходимое жильё. Внутренние секции необычного дома организованы в соответствии с традиционным укладом жизни народа хмонг, который был в деревнях прежде, чем они были переселены с этих мест. Размещение жилищ на склонах гор означает, что их высота в основном определяется высотой гор. Конструкция служит не только домом, но и позволяет восстанавливать экологию: люди, живущие на искалеченных разработками горах, смогут не только сохранять уникальную организацию пространства в их новой «деревне», но и будут способствовать сохранению и восстановлению окружающей среды горы, в т. ч. путём орошения её склонов (вторичное использование бытовых сточных вод). Именно эта оросительная система является вторым – внутренним слоем проекта. Оросительная система направлена на стабилизацию почвы горы и выращивание растений.

Небоскрёб построен в традиционном южно-китайском стиле, известном как Чуан Доу (Chuan Dou). Небольшие жилые блоки используются в качестве основы: блоки свободно организованы, как дома, которые были когда-то в деревне, но вместе с тем представляют собой единый организм.

Monument to Civilization:
Vertical Landfill for Metropolises (Памятник цивилизации: Небоскрёб-свалка для больших городов)
Lin Yu-Ta, Anne Schmidt
Taiwan

Проект «Памятник цивилизации» можно назвать устрашающим, удивляющим, производящим глубокое впечатление. Но другие вещи в городах тоже впечатляют, говорит дизайнер проекта: «Возьмем, к примеру, Нью-Йорк – если на площади, занимаемой обычно одним небоскрёбом, мы поместим весь мусор, который ежегодно производит город, то мы получим 1300-метровое здание, что примерно в три раза выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг (450 метров). Разве это не выглядит впечатляюще?»

Всё увеличивающееся количество свалок, расположенных на землях, прилегающих к крупным городам, создаёт потенциальную угрозу здоровью населения и существенно ухудшает экологическую обстановку. Давно назрела необходимость пересмотра технологий хранения мусора.

Кроме того, накопленные отходы могут быть использованы вторично и послужат хорошим источником энергии (например, газ, выделяющийся при разложении).

«Памятник цивилизации» предлагает наполнять мусором полую башню, которая будет установлена в центре города, а освобождающуюся при разложении дешёвую энергию использовать на нужды города.

Башня также может служить напоминанием о расточительном образе жизни нашего общества: «Постепенно и постоянно растущая башня должна способствовать самоанализу граждан и, таким образом, приводить к снижению количества отходов», – говорит дизайнер. «Глядя на размер такой башни, можно будет оценить, насколько правильный образ жизни ведут жители города и насколько они заботятся о своём будущем и будущем своих детей. Я бы хотел, чтобы такие башни были установлены во всех городах, и, возможно, когда-нибудь крупные города будут соревноваться, у кого из них мусорная башня самая невысокая…»

Под самой башней расположены системы очистки и переработки сточных вод, газо- и электростанция, ёмкости для хранения воды.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер