Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Онур БАШАРСЛАН: Роскошь пространства и целостности

Архитектура и проектирование

Онур БАШАРСЛАН: Роскошь пространства и целостности

Понимание сути вещей в процессе созидания играет первостепенную роль. Поэтому мы поставили перед собой непростую задачу – понять, что есть роскошь.

BasharslanЧеловек состоятельный, имея выбор из множества вариантов, может как создать интерьер, воплощающий стиль барокко со всей его витиеватостью, так и реализовать проект вполне аскетичный – минимум мебели, дорогие материалы. И оба варианта назвать роскошью. Однако вникнуть в суть истинной роскоши, пожалуй, может лишь человек, сумевший создать и воплотить в жизнь десятки уникальных, дорогостоящих архитектурных и интерьерных решений. Нашим экспертом сегодня выступил Онур Башарслан – известный омский архитектор, проекты которого о своей роскоши не кричат, а, скорее, «шепчут». 

Ред.: Что для архитектора Онура Башарслана означает рос­кошь в архитектуре в России и за рубежом?
О. БАШАРСЛАН:
Роскошь как для России, так и для любой другой страны – это жизнь в том месте, где всё сделано по правилам: начиная с общегородских коммуникационных сетей – будь то канализация, водопровод, дороги, бордюры, выделенные пешеходные и велосипедные зоны, парки с зелёными насаждениями.
Просто красивые здания и интерьеры, мебель – это не роскошь, важно соблюдение пропорций и использование правильных форм. Умение создавать свободное, дышащее пространство – тоже способ продемонстрировать шик в интерьере. Однако, на мой взгляд, сегодня самая большая роскошь – это пить чистую фильтрованную воду, дышать свежим воздухом, быть создателем системы энерго­сбережения. Мы должны стремиться к повышению экологичности в архитектуре: использовать солнечные батареи и отопление, расходуя вместо ресурсов земли, к примеру, энергию ветра.

Ред.: Существует ли граница между разумной достаточностью и роскошью?
О. БАШАРСЛАН:
Мысль архитектора как творца не подчиняется границам, однако не нужно быть экспертом, чтобы понять, что золотой унитаз или кран это не роскошь. А вот соблюдение единого стиля архитектурных форм, интерьера (в том числе – ландшафтного) как нельзя лучше подчёркивает изысканный вкус и состоятельность человека, и если удается соединить всё это, то перед нами уже шедевр.Очень важно позволить себе и профессионалам свободу планирования в комплексе, когда учитываются все детали жизненного пространства. В моём понимании целостность – и есть роскошь.

Ред.: Современный Заказчик – кто он? Как за последние несколько лет изменились требования заказчика?
О. БАШАРСЛАН:
Динамика вкусов и предпочтений заказчиков последних лет воодушевляет. Люди много путешествуют, соприкасаясь с новым, интересным, интуитивно улавливая мировые тенденции. Возможно, поэтому таким заказчикам не нужно ничего доказывать: они доверяют профессионалу, не вмешиваясь в его работу, способны видеть красоту и совершенство в пространстве, делать выбор в пользу новых технологий. Человек научился понимать и показывать, что ему нужно – раньше такого представления не было.

Ред.: Как Ваше отношение к роскоши реализуется в личном пространстве?
О. БАШАРСЛАН:
Личное пространство – это всегда отражение вкуса: как в интерьере, продуманном до мелочей, так и в еде. В современных условиях возможность питаться натуральными продуктами, которые ты вырастил сам – пожалуй, даже большая роскошь, чем дорогостоящая мебель, обои, плитка. Однако и в интерьере достаточно деталей, без которых он не будет считаться изысканным. Лично для меня очень важно использование «невидимых» материалов (труб, кабелей, каналов и т. п.) высшего качества. Роскошь – это, прежде всего, чёткость и продуманность во всём. Корректировка после завершения процесса работ, «додумывание» деталей, исправления просто недопустимы. Целостность, единство – вот основной принцип организации моего жизненного пространства.
В завершение хочу пожелать всем читателям роскоши жить в красивом современном городе, совместными усилиями преобразовывать его пространство (окружение), достигать красоты, продуманности, целостности.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти