Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | «Сибжелдорпроект» На знаковых объектах Сибири и Москвы

Архитектура и проектирование

«Сибжелдорпроект» На знаковых объектах Сибири и Москвы

П. П. ТАБОРКИН, директор Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» – филиала ОАО «Росжелдорпроект», Почётный железнодорожник РФ

Taborkin_AiS7-8_2013_27Строители России, дорогие друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Архитектура и строительство – это единый механизм, мощнейший творческий и экономический тандем,  создающий новую жизнь, формирующий настоящее и будущее!

Поэтому, когда грамотный архитектор и ответственный строитель находят друг друга – это настоящий профессиональный успех, плодотворный труд, несущий радость и удовлетворение.

От имени коллектива нашего института я желаю всем строителям большого успеха, взаимопонимания, терпения и смелости в реализации смелых интересных проектных решений!

Особые поздравления также адресую работникам предприятий железнодорожных предприятий России в связи с профессиональным праздником! Успехов и стабильности, уважаемые коллеги!

Вокзалы, концертные залы, дома культуры и культовые сооружения всегда несут
на себе огромную общественную и градостроительную нагрузку. Их объективно сложная и насыщенная «дворцовая» архитектура становится неповторимой
визитной карточкой целых регионов. В то же время подобные городские «узлы» должны отвечать логистическим, эргономическим и технологическим требованиям. Эффективное сочетание стиля и функциональности, красоты и эффективности – один из основных принципов работы новосибирского проектно-изыскательского
института «Сибжелдорпроект» – филиала ОАО «Росжелдорпроект».

В Институте накоплен колоссальный опыт проектирования архисложных объектов путевого хозяйства ОАО «РЖД» (МПС РФ, МПС СССР) и различных промышленных предприятий Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краёв. За прошедшие десятилетия «Сибжелдорпроектом» запроектировано более десяти тысяч объектов промышленного и гражданского назначения, тысячи километров железнодорожных путей, множество локомотивных и вагонных депо, диспетчерских постов, десятки железнодорожных станций. Особенно хочется отметить масштабные проекты по Омскому и Красноярскому вокзалам, а также проект обновления и реставрации одного из крупнейших вокзалов России – Новосибирского.

Далеко не случайно ОАО «Росжелдорпроект» поручило именно филиалу «Сибжелдорпроект» в сотрудничестве со специалистами компании DB International GmbH (Германия) вести проекты модернизации трёх по-настоящему легендарных московских вокзалов: Павелецкого, Ярославского и Киевского. Здесь перед проектировщиками стояла и была с успехом выполнена интересная и сложная задача – на основе существующего конструктива создать высокотехнологичное и эргономичное пространство, отвечающее нормам 21 века.

Данный проект стал хорошим заделом для расширения работы в «московском» направлении. В частности, «Сибжелдорпроект» стал генеральным проектировщиком объекта: «Развитие железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги на Курском направлении» (Соглашение между ОАО «РЖД» и Правительством Москвы о сотрудничестве в области развития железнодорожной инфраструктуры в Московском железнодорожном узле).

«Сибжелдорпроект» – непосредственный участник реализации государственной политики развития скоростного и высокоскоростного движения, в рамках которой институтом был разработан вариант организации движения на участке «Новосибирск-Омск» общей протяжённостью 627 км со скоростями движения 200 км/ч с модернизацией существующего пути и 350 км/ч по выделенной двупутной линии под подвижной состав серий «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка».

Способность решать комплексные задачи, увязывая технологические требования с архитектурой, огромный опыт по санации и реставрации существующих строений и памятников зодчества позволили «Сибжелдорпроекту» уверенно выйти на проектирование знаковых общественных зданий, не связанных с инфраструктурой РЖД. Наиболее ярким примером стала реконструкция известного в Омске памятника постмодернизма – Концертного зала городской филармонии. Правительством региона были поставлены крайне жёсткие сроки: на проектирование и строительство ушёл всего один год! При этом разработанный Институтом проект предусматривал множество интересных решений: формирование нового образа в рамках существующей застройки, насыщение здания различным оборудованием, создание уникальных акустических условий и т. д.

Безусловно, творчество архитекторов Института самобытно и оригинально. Поиск «гения места» порой приводит авторов к оригинальным решениям и по-настоящему интересному формообразованию. В их работах переплетаются традиции классической архитектуры и современные тенденции хай-тек и бионики. Коллектив «Сибжелдорпроекта» всегда полон новых идей и решений! Мы открыты для общения, готовы вести продуктивный диалог.

«Сибжелдопроект» выполняет:

инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания;

архитектурно-строительное и технологическое проектирование;

проектирование путей и станций,
искусственных сооружений;

экспертизу и обследование технического состояния зданий и сооружений;

проектирование систем электроснабжения и контактной сети, связи и телекоммуникаций, оптико-волоконной оперативно-технологической связи;

разработку инвестиционных намерений и ТЭО;

авторский надзор;

функции генерального проектировщика;

защиту и согласование ПСД.

630099, Новосибирск, пр. Димитрова, д. 14/1

Тел.: (383) 229–45–11 Факс: (383) 229–57–24

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

logo_roszheldor

 

АиС №7-8 (117-118) 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти