Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Тенденции и прогнозы | «Одежда» для дома: за какими фасадными материалами будущее?

Тенденции и прогнозы

«Одежда» для дома: за какими фасадными материалами будущее?

AiS2142_vnutr16

AiS2142_vnutr17

«Одежда» для дома: за какими фасадными материалами будущее?

Многообразие современных строительных материалов позволяет сегодня придать зданию практически любой желаемый облик. Однако не всякая «одежда» будет хорошо «носиться». Какие ошибки при выборе и монтаже наружной отделки могут ухудшить ее эксплуатационные свойства и за какими фасадными системами будущее? Эти вопросы мы задали специалистам.

Галина ФОМИЧЕВА,

к.т.н., доцент кафедры СМСиС НГАСУ (Сибстрин):

– На сегодняшний день, особенно в нашем Сибирском регионе, наибольшей популярностью пользуются системы навесных вентилируемых фасадов, где в качестве облицовочного материала используют в основном фиброцементные плиты и алюминиевые композитные панели. В малоэтажном строительстве, благодаря широкой цветовой палитре и разнообразию фактур, интерес проявляют к японским фасадным панелям. Ну и, конечно, в жилищном строительстве все больше объектов с системами фасадными теплоизоляционными композиционными (СФТК) – «мокры» фасады. Это обусловлено низкой стоимостью, но в то же время системы достаточно эффективны с точки зрения теплоизоляции и, что особенно важно, пожаробезопасны.

Системы навесных вентилируемых фасадов и облицовочные материалы, которые в них используются, хороши своей технологичностью. Быстрая сборка, практически отсутствуют ограничения по погодным условиям на период монтажа – все это, конечно, основные преимущества данных материалов. В то же время системы, а иногда и сами облицовочные плиты вызывают вопросы с точки зрения пожарной безопасности. Применение «мокрых» фасадов ограничено сезонностью их монтажа, а также тем, что выполняться такие работы должны с большим умением, качеством, более квалифицированным персоналом, нехватка которого остро ощущается на строительном рынке.

Серьезная проблема – это качество выполнения фасадных работ. С целью удешевления строительства для монтажа фасадных систем привлекают низкоквалифицированные рабочие кадры, которые допускают ошибки при устройстве систем. Не используют специализированные комплектующие, которые позволяют «усилить» наиболее сложные места примыканий. В угоду скорости сокращают, например, при устройстве СФТК, технологические перерывы между операциями.

За какими новыми технологиями отделки зданий будущее? Уже сегодня мы видим все больше общественных и жилых зданий со стеклянными фасадами. Думаю, что количество их будет прирастать именно в мегаполисах. В остальном же пока ситуация с фасадными материалами достаточно стабильна, «прорывных» идей за последнее время не наблюдается, ведь так много уже придумано. Думаю, произойдет перераспределение между навесными и «мокрыми» фасадами, причем количество последних, особенно в малоэтажном строительстве, будет увеличиваться.

Петр АНИСИФОРОВ,

вице­президент Союза архитекторов России,

председатель правления Алтайской организации архитекторов России:

 

– При выборе фасадных материалов очень важно учитывать климатический фактор. Далеко не все фасадные системы способны выдержать суровые сибирские условия. Обидно, когда новенькие панели отрываются на сильном ветру – не потому, что они некачественные, а просто из­за того, что не подходят для применения в данной местности или была нарушена технология монтажа. Также следует учитывать конкретное расположение объекта, ведь используемые материалы не должны нарушать гармонию сложившейся архитектурной среды. В историческом центре города уместно использовать камень, кирпич, стекло. В других районах можно смелее экспериментировать с материалами, но при условии обязательной проверки на всех этапах строительства.

Думаю, что будущее – за традиционными природными материалами, которые могут совершенствоваться: например, сегодня набирает популярность клинкерный кирпич. Уделяя все больше внимания экологичности, мы постепенно будем возвращаться к материалам «из прошлого», но с использованием новых технологий – современных пропиток и т.д. Так, в Барнауле уже построен дом из соломенных брикетов с отличными эксплуатационными характеристиками, и данная технология подходит даже для высотного строительства! Другое дело, что она требует высокой квалификации строителей, а с этим в нашей стране пока еще есть проблемы.

Станислав КАМЕНЕЦКИЙ,

директор ООО «КАМИЛАН»:

– Если говорить о перспективной «одежде» для зданий, то, на мой взгляд, в ближайшее время точно не потеряют актуальность навесные вентилируемые фасады. Это наиболее практичное решение в сегменте «эконом» для суровых погодных условий, которые характерны для значительной части нашей страны.  Безусловно, на рынке существуют как более качественные материалы, так и более дешевые, однако не всегда высокая стоимость материалов гарантирует, что такая «одежда» будет долго и хорошо «носиться». Так, очень часто допускаются серьезные ошибки на этапе монтажа фасадов – в частности, неправильное утепление. Обычно выбирается стандартная толщина утеплителя, без проведения необходимых расчетов под конкретные климатические условия и особенности стен здания. Такой подход часто приводит к снижению эксплуатационных свойств наружной отделки.

 

Арина ПРОХОРЕНКО, маркетолог филиала АО «Сталепромышленная компания» в г. Омске:

– На сегодняшний день все большую популярность приобретают такие облицовочные материалы, как металлосайдинг «Бревно» и «Брус». Они сочетают в себе красоту древесной текстуры и долговечность металла.  Сайдинг можно использовать во всех типах строительства, он легко монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Преимущества: не токсичен и не горюч, стоек к различным атмосферным явлениям и химикатам, не меняет цвета, не поддается коррозии и не лопается под влиянием низкой температуры. Очень прост в эксплуатации, легко моется водой. Из недостатков можно выделить то, что металлосайдинг хорошо передает вибрацию, в результате чего в жилых помещениях можно отчетливо слышать капли дождя или шум ветра.

Рынок навесных фасадных систем существует в России уже более пятнадцати лет. За это время появилось огромное количество производителей несущих конструкций. Каждый из них предлагает разнообразные типы облицовочных материалов, которых с каждым годом становится все больше: профнастил, металлический сайдинг, линеарные панели, фасадные кассеты, керамогранит, натуральный камень, стеклопанели, фиброцементные плиты, терракотовые панели и др.

Самая распространенная ошибка при производстве фасадных работ – это желание сэкономить даже на необходимом.  Например, очень часто вместо требуемых фасадных профилей используют профили для гипсокартона, которые имеют меньшую толщину металла и жесткость, что значительно сокращает срок службы фасадной системы. Поэтому всегда лучше обращаться к опытным проектировщикам и четко следовать их предписаниям.

Сейчас на рынке наибольшую популярность имеют навесные фасадные системы, в которых в качестве облицовочного материала используют металлические панели. Из новых технологий отделки фасадов, которые могут завоевать рынок, можно отметить керамические панели. Они соответствуют всем нормам, и фасады с отделкой керамикой получаются легкими, красивыми и долговечными. Но, к сожалению, у этого материала слишком высокая цена.

 

АиС №2(142) апрель 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер