Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Набережную в Красноярске превратят в уникальную зону отдыха

Благоустройство

Набережную в Красноярске превратят в уникальную зону отдыха

ais1151vn_10

ais1151vn_11

Преображение правого берега Енисея станет одним из главных проектов года, реализующихся в Красноярске по программе формирования комфортной городской среды. Новые прогулочные и игровые зоны с велодорожками, площадкой для воркаута и амфитеатром обойдутся примерно в 150 млн. рублей. Министр строительства Красноярского края Сергей КОЗУПИЦА рассказал о том, как региону удалось попасть в тройку лидеров среди субъектов РФ по выполнению программы благоустройства.

­ Сергей Андреевич, Красноярский край занял третье место в России по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Какие заслуги обеспечили региону такое высокое место в рейтинге?

­ К реализации программы 2018 года приступили в 3­м квартале 2017 года. Были учтены ошибки и недочеты 2017 года, проведены обучающие выездные семинары, урбан­форумы для органов местного самоуправления и жителей. Дизайн­проекты общественных пространств были рассмотрены и получили оценку экспертной коллегии министерства, в которую вошли депутаты, общественники, представители  архитектурного сообщества края, эксперты по проектированию комфортной среды для маломобильных групп населения. Проведен архитектурный конкурс, где были отмечены лучшие работы архитекторов. В конце 2017 года сформирован центр компетенций на базе КГКУ «УКС», функции которого, помимо архитектурного направления, включают методологическое сопровождение муниципальных образований в реализации проекта. Разработано методическое пособие на примерах анализа практики 2017 года: как не должно быть, даны материалы и методы работы с населением, в частности: как провести общие собрания с жителями, как формировать дизайн­проект и смету на благоустройство, калькулятор расчета стоимости благоустройства дворовой территории многоквартирного дома.

­ Сколько объектов благоустроено по программе «Формирование комфортной городской  среды» в 2018 году в Красноярском крае? На каких видах работ был сделан акцент?

­ В минувшем году мы благоустроили 40 общественных пространств в 27 городах и городских поселениях  Красноярского края, а также 631 дворовую территорию в 44 муниципальных образованиях региона. Благоустройство дворов по выбору жителей включало в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку МАФ, оборудование детской площадки с установкой игрового и спортивного комплексов.

При выполнении работ по благоустройству общественных территорий был сделан акцент на комплексности проектов, различном функциональном наполнении, их соответствии дизайн­проекту и общей концепции города. В результате общественные пространства стали знаковыми местами для горожан.

­ Как вы оцениваете работу подрядчиков по итогам 2018 года? Какие сложности возникали в процессе благоустройства?

­ Радует, что есть подрядчики, для которых участие в реализации проекта по формированию комфортной городской среды становится уже системой. Так, в Минусинске уже второй год участвует в проекте индивидуальный предприниматель Исламов Игорь Хасанович – благоустраивает общественные пространства. У него подход очень ответственный и творческий. Все работы выполняет в срок, качественно, находит интересные дизайнерские решения. За участие в проекте подрядчик отмечен благодарностью нашего министерства.

Что касается сложностей, то в первый год реализации проекта мы отработали методологию на 17 городах и в 2018 году приступили к работе уже хорошо подготовленными. Провели обучающие выездные семинары, основываясь на  анализе практики 2017 года, разработали методические материалы. Проект реализовывался одновременно в 44 муниципальных образованиях Красноярского края в короткий строительный период, поэтому у подрядных организаций возникали сложности с закупкой и поставкой материалов на объекты. Тем не менее работы на всех объектах благоустройства были успешно выполнены.

­ Какие объекты стали ключевыми в 2018 году, в чем их уникальность?

­ Среди наиболее крупных – проект благоустройства общественного пространства г. Бородино: площадь перед ДК «Угольщик» и восточная зона в парке образовали обновленное единое знаковое место города. На площади появился пешеходный фонтан, каждая струя которого подсвечена и меняет цвет, а в парке установили тренажеры, огромную шахматную доску и первую в городе скейт­площадку.

Продолжилось обустройство набережной Енисея в Дивногорске. Также отреставрировали набережную в Енисейске, что стало отличным подарком жителям к 400­летию города. В Красноярске благоустроили 10 скверов, в том числе сквер Универсиады, который построили с нуля за полгода.

­ Каковы планы по количеству объектов и объемам финансирования на 2019 год? Чем отличается третий год реализации программы в Красноярском крае? Какие знаковые объекты будут в центре внимания?

­ С каждым годом увеличивается количество участников проекта. Так, в этом году задействовано 61 муниципальное образование.  На благоустройство территорий по программе 2019 года выделяется 985,8 млн. рублей.

Знаковым проектом года станет благоустройство правобережной набережной в Красноярске. Планируется облагородить участок протяженностью около 1 км от ул. Матросова, 2, до Гладкова, 8а. Нынешнее асфальтобетонное покрытие прогулочной зоны заменит брусчатка, появятся скамейки, уличные диваны, тематические локации, игровые зоны для детей, комплексы для занятий воркаутом, шезлонги в пикник­зоне, амфитеатр, фотозона с буквенной двухцветной надписью: «Правый». Также проектом предусмотрены новое освещение, озеленение (газоны, кустарники и деревья), видеонаблюдение, туалеты, велопарковки, свободный Wi­Fi и т.д. Сегодня ведется разработка проектно­сметной документации. В целом затраты на благоустройство набережной оцениваются примерно в 150 млн. рублей.

Справочно

Красноярский край занял 3­е место в рейтинге субъектов РФ по реализации проекта  «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Регион набрал 80 баллов из 122 возможных и разделил третье место с Калужской областью. Лидерами рейтинга стали Московская область (82 балла) и Тульская область (81 балл), занявшие 1­е и 2­е места соответственно.  Рейтинг составлялся по 28 критериям, среди которых: принятие муниципальных программ и правил благоустройства муниципальных образований, процент освоения средств федерального бюджета, наличие центра компетенций, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 г. проектов по благоустройству общественных территорий. В рейтинговании участвовал 81 регион России.

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер