Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | В Барнауле завершился очередной этап благоустройства

Благоустройство

В Барнауле завершился очередной этап благоустройства

AiS5150vntr28

AiS5150vntr29

В Барнауле завершился очередной этап благоустройства Набережной Оби и Нагорного парка

Излюбленные места отдыха барнаульцев стали еще удобнее для прогулок. В этом году здесь обновили тротуары и газоны, проложили пешеходные дорожки, установили новую уличную мебель и малые архитектурные формы.

Полмиллиарда на парки, скверы и дворы

Проект «Формирование комфортной городской среды» не обошел стороной и Алтайский край. В уходящем году по программе благоустроили 235 дворов, 24 общественные зоны, 11 парков и мест массового отдыха граждан на территории 13 муниципальных образований – в Алейске, Барнауле, Белокурихе, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, Степноозерском поссовете Благовещенского района, Горняке Локтевского района, Змеиногорске Змеиногорского района, Камень­на­Оби Каменского района.

Во дворах проводились асфальтирование дворовых проездов, установка скамеек, урн, устройство подъездного освещения. Дополнительно при участии жителей оборудовались детские игровые и спортивные площадки, автомобильные парковки, контейнерные площадки, выполнялось озеленение, обустройство дренажных систем и колодцев.

В скверах и парках малых городов в основном ремонтировали покрытие с устройством асфальтобетона или плитки, прокладывали системы наружного освещения и поливочного водопровода, устанавливали малые архитектурные формы, озеленяли территории, а также выполняли обустройство и ремонт фонтанов, уличных сцен, ограждений.

Общий объем финансирования подпрограммы составил 568,96 млн. рублей, в том числе 529,13 млн. рублей – из федерального бюджета и 39,83 млн. рублей – из краевой казны.

Основным отличием в реализации проекта в текущем году стало проведение рейтингового голосования граждан за общественные территории в городах с населением свыше 20 тыс. человек. В единый день голосования жители выбирали общественные пространства, которые, по их мнению, должны быть благоустроены в рамках приоритетного проекта в первую очередь. В данном мероприятии принимали участие 8 городов Алтайского края (Алейск, Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Камень­на­Оби Каменского района). В каждом городе на выбор жителям было предложено от 2 до 55 территорий (всего выбор осуществлялся между 102 общественными зонами). В результате для благоустройства в 2018 году было выбрано 16 объектов.

Среди участников программы этого года можно выделить города Алейск, Бийск, Заринск и Яровое. В данных городах подрядные организации завершили работы раньше других, при этом без претензий к качеству благоустройства и применяемым материалам.

Прогулки с видом на реку

В рамках проекта завершился очередной этап благоустройства  берегоукрепления реки Оби и территории Нагорного парка в г. Барнауле (является частью туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город»). Стоимость работ по контракту в текущем году составила более 40 млн. рублей.

В парке уложили более 10 тыс. кв. м плитки, высадили деревья и кустарники. Дополнительно установили новые скамейки и урны. Также выполнили асфальтирование террас, ярусов и серпантинной дороги к ним, завершили монтаж парковых светильников, выполнили ограждение склонов террас, обустроенных для прогулок.

На набережной Оби этим летом открылись торговые павильоны, кафе, пункты проката велосипедов, появились новые скамейки, урны, биотуалеты. Также восстановлена часть ограждения, которая была повреждена прогулочным теплоходом во время сильного июньского урагана.

Напомним, в 2016 году здесь провели террасирование и ввели в строй первый объект туркластера – лестницу, ведущую в Нагорный парк. Барнаульская епархия Русской православной церкви возвела в парке храм Иоанна Предтечи. В 2017 году начались работы по созданию набережной реки Оби и благоустройству Нагорного парка. В следующем году благоустройство этой территории будет продолжено.

Рай для скейтеров

Еще одним масштабным проектом является завершение благоустройства бульвара им. А. Г. Землянова в г. Новоалтайске. Работы на данном объекте начались в прошлом году. Была выполнена реконструкция покрытия пешеходной зоны и освещения с установкой декоративных светильников, благоустроена прилегающая территория, высажены деревья и кустарники. Обустроены уголки отдыха со скамьями и игровыми элементами. Также здесь открылись канатная и скейт­площадка.

В настоящее время ведется подготовка к реализации программы в 2019 и последующих годах. Какие общественные пространства на территории региона облагородят в ближайшем будущем, вновь решат жители – путем рейтингового голосования.

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер