Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Образование | Потенциал СибАДИ – для развития родного города!

Образование

Потенциал СибАДИ – для развития родного города!

3143vnut14

3143vnut15

Потенциал СибАДИ – для развития родного города!

Александр ЖИГАДЛО, ректор СибАДИ

Уважаемые строители!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша профессия имеет особое значение для общества, ведь именно вы в прямом смысле слова строите наше будущее. Желаю вам всегда любить свое дело, совершенствоваться в нем и продолжать удивлять нас смелыми идеями! Пусть ваш созидательный труд служит развитию и процветанию  городов и сел, делая жизнь россиян удобнее, комфортнее и счастливее!

Любой город – это огромный организм, «здоровье» которого зависит от правильной работы всех его систем. Дороги, транспорт, здания, коммуникации, благоустройство – каждая составляющая должна функционировать правильно, чтобы мегаполис жил и процветал. Сибирский государственный автомобильно­дорожный университет (СибАДИ), как никакой другой вуз Омска, охватывает весь спектр направлений, важных для развития города. Сегодня СибАДИ уверенно движется к главной цели – стать опорой для региона и отрасли в целом, в полной мере приложив свой научный, кадровый и технический потенциал на благо омичей.

В последнее время инженерному образованию, как основе и двигателю развития экономики, уделяется особое внимание в стране. Уже многие годы СибАДИ является образцом современного инженерно­технического вуза, известного далеко за пределами Омской области. Более чем за 86­летнюю историю университет не поменял свою профильную направленность и остается одним из базовых в стране и единственным за Уралом образовательным центром по подготовке и переподготовке кадров – в первую очередь для предприятий дорожно­строительной и транспортной отраслей экономики.

Нет ни одного вуза в городе, где на столь высоком уровне обучали бы строителей. Факультет «Промышленное и гражданское строительство», а ныне Инженерно­строительный институт, в течение уже более пятидесяти лет осуществляет подготовку строителей высшей квалификации. Недаром строительный комплекс региона более чем на 80% укомплектован выпускниками факультета ПГС, среди которых много семейных династий, избравших прекрасную профессию строителя в двух­трех поколениях (Цементы, Оркиши, Пономаренко, Любчичи, Байбаки и многие другие).

Следует отметить, что СибАДИ – единственный вуз в городе, где готовят профессиональных архитекторов и проектировщиков, а ведь именно с качественных проектов начинается строительство современных зданий и объектов инфраструктуры.  Студенты вуза не только изучают теоретические основы профессии под руководством опытных преподавателей, но и активно воплощают свои знания и идеи на практике. Так, будущие специалисты участвовали в проекте «Нам здесь жить» по формированию комфортной городской среды.  Студенты СибАДИ под руководством известного архитектора Никиты Шалмина выезжали в районы области, изучали территории и создавали эскизы благоустройства сельских поселений. Работы студентов СибАДИ были высоко оценены экспертами, а авторы – награждены благодарственными письмами и премиями. К слову, ректор университета Александр Жигадло 24 июля посетил форум «Единой России» в Краснодаре, чтобы вместе с коллегами обсудить ход реализации приоритетного проекта «Городская среда».

В этом году важным событием для всех сибадийцев стало открытие Сквера выпускников у второго корпуса университета. Проект сквера выполнили сами студенты. На новой аллее высадили 26 крупномерных деревьев и около 100 саженцев хвойных пород, а к 100­летию вуза здесь планируют создать целый парк, который станет живым напоминанием о связи поколений через  студенческое братство.

Безусловно, главная гордость Инженерно­строительного института СибАДИ – это его уникальный кадровый состав: преподаватели, ученые, специалисты, за полвека сформировавшие сильнейшую научную школу. Сотрудники института участвовали в проектировании моста на о. Русский, объектов к зимней Олимпиаде в Сочи и других знаковых проектах всероссийского масштаба. Сегодня специалисты вуза готовы к выполнению сложнейших задач, связанных с проектированием уникальных зданий и сооружений, различными исследованиями в области строительства, разработкой и внедрением новых технологий. Институт давно и плодотворно сотрудничает со многими бюджетными организациями Омской области, госструктурами и частными компаниями. Однако еще не все возможности вуза используются в полной мере.

«Наша образовательная и научная деятельность непосредственно связана с жизнью города и целиком совпадает с потребностями этого большого «организма». Для того, чтобы Омск стал лучше и современнее, нужны новые идеи и разработки, и мы видим в этом прямое участие вуза – как в образовательном направлении, так и в решении конкретных практических задач. Вуз имеет уникальную производственно­техническую базу, специализированные лаборатории, не имеющие аналогов в регионе, а также высококвалифицированный кадровый состав. Мы можем многое сделать для нашего региона, чтобы он стал комфортным и привлекательным  для жизни, чтобы его экономика росла, а молодежь не уезжала в другие города», – убежден ректор СибАДИ Александр ЖИГАДЛО.

Решением этих задач в вузе занимается инновационный инжиниринговый центр, который оказывает широкий спектр услуг в области проектирования и строительства. Ключевая роль отводится университету и в вопросе обеспечения строительной отрасли профессиональными кадрами. «Особое развитие сегодня получают программы магистратуры. Они рассчитаны на госслужащих, руководителей отраслевых ведомств и частных компаний, у которых образование  не вполне соответствует характеру их деятельности. Для них создаются специальные программы, позволяющие за 2–2,5 года получить профильное образование по избранному направлению. Мы уже готовим инженеров, конструкторов, проектировщиков, специалистов по экспертизе зданий и сооружений, дорожно­строительных материалов, прорабов. А в этом году вуз получил аккредитацию на подготовку бакалавров по направлению «Геодезия», – рассказывает Александр ЖИГАДЛО.

По словам ректора, сегодня СибАДИ стремится к тому, чтобы стать одним из ведущих отраслевых вузов страны. При этом главной миссией университета остается обеспечение безопасности дорожного движения и снижение аварийности на дорогах, в том числе детского травматизма. Уже в следующем году на базе СибАДИ откроется Федеральный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей транспортных средств, – один из трех подобных в стране. Объект строится рекордными темпами – первая свая была забита в декабре, а спустя полгода на территории вуза «выросли» уже два корпуса нового учреждения.

Еще один крупный проект СибАДИ – строительство «Детского автогорода» на улице Завертяева. Он  станет одним из пяти экспериментальных федеральных центров, создание которых намечено в нашей стране до 2020 года. Данный комплекс будет включать в себя кабинеты для теоретических занятий по безопасности дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, устройству автомобиля, автотренажеры, компьютерный класс, закрытый полигон с дорожными знаками, светофорами и разметкой, предусмотренный для занятий с использованием электромобилей, велосипедов и самокатов. На его территории также  расположатся автоматизированный автодром и картинг­трасса. Комплекс сооружений «Детский автогород» позволит обучать на качественно новом уровне безопасному участию в дорожном движении детей всех возрастных категорий – от дошкольников до учащихся старших классов. Строительство нового центра должно начаться уже в следующем году.

«Наш вуз уникален тем, что оказывает не только образовательные услуги – мы проводим научные исследования, оказываем широкий спектр услуг строительному комплексу региона, а также проектируем уникальные сооружения, осуществляем строительный контроль и экспертизу, – подчеркивает Александр ЖИГАДЛО. – Уверен, что огромный потенциал СибАДИ будет оценен по достоинству и поможет нашему городу выйти на новый уровень комфорта и качества жизни».

Инженерно­строительный институт СибАДИ ведет подготовку по следующим направлениям:

• Строительство (бакалавриат). Профили: «Экспертиза и управление недвижимостью», «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция».

• Строительство уникальных зданий и сооружений (специалитет). Специализация «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений».

• Строительство (магистратура). Магистерские программы: «Теория и проектирование зданий и сооружений», «Производство дорожных и строительных материалов, изделий и конструкций», «Современные отделочные и изоляционные материалы».

А также занимается переподготовкой и повышением квалификации специалистов строительного комплекса по программам:

–  «Промышленное и гражданское строительство» со специализациями «Технология, организация и экономика строительства» и «Капитальный ремонт многоквартирных домов»;

– «Выполнение работ по подготовке схем планировочной организации земельных участков»;

– «Выполнение работ по подготовке архитектурных решений»;

– «Выполнение работ по подготовке конструктивных решений объектов промышленного и гражданского строительства»;

– «Выполнение работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений»;

– «Безопасность строительства, организация строительства, реконструкции,  капитального ремонта и осуществление строительного контроля» и другие.

Предлагаем предприятиям и организациям строительного комплекса:

– услуги по обследованию и мониторингу технического состояния строительных конструкций и инженерных систем и сетей зданий и сооружений с разработкой в случаях необходимости рекомендаций и проектной документации на их восстановление и усиление;

– услуги по разработке проектных предложений и рабочей документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию зданий и сооружений;

– услуги по разработке проектных предложений и рабочей документации благоустройства территорий, ландшафтной архитектуры и дизайна, малых архитектурных форм, дизайна интерьеров любого назначения;

– услуги по моделированию и расчету различных видов несущих и ограждающих конструкций и инженерных систем зданий и сооружений различного назначения в различных климатических и геофизических условиях;

– услуги по прогнозированию подтопления зданий, населенных мест и территорий с подготовкой соответствующих заключений и рекомендаций;

– услуги по осуществлению строительного контроля за общестроительными работами, работами в области водоснабжения и канализации, теплоснабжения и вентиляции с выполнением всех необходимых испытаний и оценок, оформлением всей необходимой исполнительной документации;

– услуги по натурным и лабораторным испытаниям прочностных, теплотехнических, звукоизоляционных и прочих характеристик строительных материалов и конструкций;

– услуги по пусконаладке систем инженерного оборудования зданий;

– услуги по подбору составов и исследованию свойств строительных композитов, используемых на предприятиях стройиндустрии и при возведении зданий;

– услуги по разработке инструкций по эксплуатации многоквартирных домов и прочих зданий и сооружений, сдаваемых в эксплуатацию;

– услуги по энергоаудиту, разработке и оценке экономической эффективности мероприятий по повышению энергетической эффективности сдаваемых в эксплуатацию и эксплуатируемых зданий и сооружений;

– услуги по подготовке территориальных нормативных и методических документов на разработку проектной документации и строительство гражданских и промышленных объектов; обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений; энергоаудит, обоснование, разработку и оценку экономической эффективности энергосберегающих мероприятий; реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений различного назначения;

– консультационные услуги по вопросам проектирования, строительства, обследования и мониторинга технического состояния, капитального ремонта и реконструкции, энергоаудита и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений различного назначения;

– проведение оценки имущества юридических и физических лиц,

– официальную аналитику рынка недвижимости,

– виртуальные панорамы, 3D­туры,

– фотофиксацию объектов недвижимости,

– проведение независимой судебной и досудебной экспертизы.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер