Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Мнение | Мнение. Наталья ЧЕБЫКИНА, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды»

Мнение

Мнение. Наталья ЧЕБЫКИНА, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды»

AiS5145vnut2003

Наталья Чебыкина, куратор проекта

«Формирование комфортной городской среды»:

– Проблема неблагоустроенных дворов в Омске стоит остро: тут и там мы наблюдаем стихийные свалки, припаркованные на газонах автомобили, неухоженные детские площадки – и городок Нефтяников, к сожалению, не исключение. Я постоянно встречаюсь с местными жителями – за год проходят сотни встреч как в КТОСах, так и во дворах домов; я знаю эти дворы и вижу, что большинство из них требуют внимания.

Проект «Формирование комфортной городской среды», куратором которого я являюсь, направлен на комплексное развитие городской инфраструктуры. На мой взгляд, эта программа в социальном плане столь же значима, как и строительство детских садов и школ.

Только от жителей Советского округа мы получили 298 заявок – больше, чем в любом другом округе Омска! Попадет ли дом в проект, напрямую зависит от активности собственников. Мы помогали омичам оформлять заявки и консультировали по вопросам взаимодействия с управляющими компаниями. Впоследствии мы вместе с жителями домов, вошедших в программу, контролировали, как реализуется проект, как ведутся работы в каждом отдельно взятом дворе.

Весь год мы совместно с активистами КТОСов «Нефтяник», «Энтузиастов» и «Заозерный­2» и с сотрудниками Треста № 6 организовывали в Нефтяниках субботники и средники, на которых обустраивали детские площадки, завозили песок в песочницы, кронировали деревья во дворах и скверах. Благодаря проекту за считанные месяцы во многих дворах округа появились асфальтированные проезды, благоустроенные тротуары.

Конечно, потребуется приложить еще очень много усилий и финансовых средств для того, чтобы омские дворы преобразились и качество жизни людей возросло. Но первый шаг сделан, и это уже серьезное достижение для нашего города.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер