Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Мнение | Перспективы рынка загородной недвижимости

Мнение

Перспективы рынка загородной недвижимости

Олег Гайко, директор ПСК «МирадоМ», генеральный застройщик элитного коттеджного посёлка «Белкино» и посёлка «Чернолучинский»:

AiS_2136_2016_31

– Ситуацию на рынке малоэтажного строительства на сегодняшний день можно рассматривать с нескольких точек зрения.

С одной стороны, в Омском регионе за последние 5 лет заметно увеличилось количество предложений по приобретению земельных участков под ИЖС и строительству в организованных коттеджных посёлках. Предложения очень разнообразны: от эконом- до премиум-класса, вблизи центра города или далеко за его пределами, в едином архитектурном стиле и оставляющие выбор облика дома за его хозяином. Это говорит о том, что всё больше людей хотят жить на земле, ближе к природе, подальше от городской суеты.

С другой стороны, загородная недвижимость не является товаром первой необходимости, поэтому спрос на неё больше подвержен колебаниям, чем, например, на городское жильё. И сегодня, учитывая макроэкономическую ситуацию и платежёспособность населения, спрос на неё в целом снижается. На это влияют и другие проблемы, с которыми сталкиваются и застройщики, и инвесторы, – отсутствие развитой инфраструктуры за пределами города, высокая стоимость подведения коммуникаций
и длительный срок согласований, а также постоянно растущие цены на строительные материалы, приводящие к увеличению итоговой стоимости квадратного метра жилья. Сказываются и высокие риски, связанные с возможной задержкой реализации проекта во времени и опасностью его приостановления из-за отсутствия полного комплекта исходно-разрешительной документации. Очень много интересных и многообещающих проектов не получается довести до конца.

Всем, кто планирует приобретать загородную недвижимость, советую обращать внимание на следующие факторы:

1. Репутация застройщика и портфель реализованных им проектов. 2. Месторасположение объекта. 3. Наличие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры или подтверждённых планов по их строительству. 4. Наличие всех документов на земельный участок, категорию земли и вид разрешённого использования. 5. Наличие управляющей компании посёлка или товарищества собственников недвижимости. 6. Качество уже построенных объектов.

Конечно, в России в целом и в нашем регионе в частности разработаны и действуют различные госпрограммы, стимулирующие развитие малоэтажного жилищного строительства. Но, как правило, под них попадает жильё эконом-класса. Практика показывает, что очень непросто получить прибыль при строительстве в этом сегменте, поэтому многие застройщики вынуждены экономить, и в результате на выходе получается объект сомнительного качества, а о безопасности для здоровья и длительном сроке службы такого жилья не может идти речи.

Успешное строительство загородных посёлков возможно только при тесном сотрудничестве и общей заинтересованности государственных структур и бизнеса. Со стороны органов власти для стимулирования развития загородного малоэтажного домостроения необходимо: снижение стоимости и сроков согласования подключения к инженерным сетям, выделение земли под застройку по ценам ниже рыночных, возможность рассрочки на покупку земли, участие в создании полноценной инфраструктуры. В результате выиграют все: строители получат прибыль, люди – выгодные цены на жильё, государство – развитие регионов, а Омский регион – решение миграционной проблемы.

AiS_2136_2016_31a

 

Мирадом
тел. (3812) 309-310

 

АиС№2 (136) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти