Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Мнение | Безопасны ли омские стройки?

Мнение

Безопасны ли омские стройки?

За последние полгода в Омске уже дважды рушились строительные краны, одно из происшествий привело к гибели людей. Похожие случаи произошли также в Екатеринбурге и Краснодаре. Почему участились несчастные случаи на стройках? Что это – халатность строителей, нарушающих технику безопасности, безответственность чиновников, не контролирующих ситуацию на площадках, или общая проблема недофинансирования в отрасли?

Затянувшийся экономический кризис и, как следствие, необходимость экономить на всём, в том числе на безопасности персонала, привели к росту количества несчастных случаев и травматизма  на стройках. Свою роль в этом сыграло и отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов за соблюдением выполнения требований безопасности. По данным регионального Минтруда, в 2015 году среди происшествий с тяжёлыми последствиями в организациях Омской области:

- каждый четвёртый несчастный случай (24% процента) произошёл в результате падения пострадавшего с высоты;

- каждый пятый (21,1%) – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов;

- каждый десятый несчастный случай (11,7%) связан с падением, обрушением, обвалом предметов либо материалов.

У большинства строительных организаций нет постоянных заказов, поэтому содержать в штате высококвалифицированных сотрудников, обученных в установленном законодательством порядке, для них дорого. Поэтому возникают и проблемы, связанные с нелегальной занятостью (заработная плата в «конвертах», отсутствие отчислений во внебюджетные фонды, несоблюдение режимов труда и отдыха, отсутствие ответственности за сохранность жизни и здоровья работников и т. д.). А поскольку происходит экономия средств на персонале, то и следить за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности зачастую просто некому. При этом в крупных стабильных стройорганизациях данные проблемы встречаются гораздо реже, чем в небольших компаниях.

Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области:

AiS_2136_2016_24– Сегодня действует ряд правил по охране труда в строительстве, при работе на высоте и другие, где расписаны действия в каждом конкретном случае и нормативные требования при производстве данных работ. Контроль за их исполнением со стороны работодателя в первую очередь, а также понимание самих строителей обязательного их соблюдения должны быть подняты на совершенно иной уровень.

Выходом из сложившейся ситуации может быть использование современного высокотехнологичного оборудования и технологий строительства, а также инновационных материалов, требующих высокопрофессиональных обученных кадров, ведь ошибка дорого стоит, но перевооружение и переход на новые технологии обходятся тоже недёшево. И немалую роль в этом должно сыграть государство, являясь одним из самых крупных заказчиков.

Это требует не только внесения изменений в существующие нормы и правила строительства, ГОСТы, но и разработку новых регламентирующих документов. Необходимо совершенствование законодательства государственных закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, в котором, как правило, определяющим критерием выигрыша на проведение работ, услуг является цена, а не качество.

Работа или изделие, выполненные с соблюдением правил безопасности на высоком, качественном уровне дешёвыми быть не могут! А жизнь и здоровье человека – это главные ценности и ресурсы.

Юрий Гуринов, генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6»:

AiS_2136_2016_25a– Если глобально рассматривать проблему роста числа несчастных случаев на стройках, то причина данного явления – систематическое недофинансирование. В кризис застройщикам приходится сокращать свои затраты, в том числе за счёт уменьшения штата сотрудников и снижения зарплат. В результате повышается нагрузка на оставшийся персонал, растёт количество низкоквалифицированных кадров. Отсюда и недостаточный контроль за соблюдением техники безопасности.

Конечно, вынужденная экономия средств – не оправдание для застройщиков, допускающих подобную халатность на своих объектах. Как правило, это мелкие игроки, не имеющие стабильных заказов.  Но, думаю, в нынешних условиях, когда предложение жилья намного превышает спрос, такие фирмы сами скоро покинут рынок. Они просто не смогут конкурировать с крупными стабильными компаниями, в которых соблюдению требований безопасности уделяют гораздо больше внимания.

Нельзя сказать, что краны рушатся только там, где отсутствует контроль. От несчастных случаев не застрахован никто, ведь причины падения кранов бывают разные – в том числе такие, которые нельзя заранее предусмотреть (например, заводской брак оборудования).  Другое дело, что у нас участились происшествия, вызванные человеческим фактором – проще говоря, халатностью и недосмотром. И пока в строительной отрасли работают случайные люди, решить эту проблему не удастся.

 

Олег Хальпуков, генеральный директор ЗАО «УМ-4»:

– Для Омска строительная отрасль – это существенный раздел экономики. В эту отрасль, как и в другие, приходят инвестиции, которые пытаются освоить разные подрядчики, желающие получить максимальную прибыль. Торги и тендеры на заключение контрактов не учитывают ни опыт заявителя, ни его квалификационные показатели. Результат – кто дешевле, тот и победил.

Громкие события в Омске с падением кранов – это следствие такого подхода. Подобные явления наблюдаются по всей России. Понятно, что снижение контроля со стороны Ростехнадзора тоже имеет к этому отношение. Профессиональное сообщество само хотело и добивалось этих послаблений, а теперь пожинает плоды таких упущений.

После того как краны попали в группу IV класса опасности согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», по которой плановые проверки Ростехнадзором не проводятся, некоторые недобросовестные организации совершенно перестали заниматься вопросами промышленной безопасности.

Считаю, что мы стоим на пороге осознания ответственности за принятые на себя обязательства, строгого и самокритичного отношения к выполнению требований при производстве различных видов работ на строительных объектах.

Прежде чем выполнять любой вид работ, необходимо оценить всё: проект, ресурсы, и прежде всего человеческие – каким потенциалом обладает каждый из работников, каков уровень его профессиональных знаний, опыт?

В профессиональной среде отмечается опасная тенденция – вопрос безопасности строительства объекта отходит на второй план. Отсюда и возникают ошибки, порой приводящие к авариям.

Одной из причин этой тенденции является нехватка специалистов – настоящих, с необходимым уровнем профессиональных знаний и опыта. Не секрет, что отрасль сегодня испытывает кадровый дефицит.

Проблема в том, что после разрушения системы профессионально-технического образования организации получили недоученных аттестованных специалистов.

Убеждён, что в сложившихся коллективах возможно «допечь» до определённого уровня работника, вложив в него первоначальный опыт. Но это возможно,
если есть «костяк» коллектива, материальная база и нематериальный актив в виде опыта и знаний. А как быть коллективам «варягов», созданных для строительства одного объекта?!

Понятно, общестроительные нормы и правила доступны. А вот с современной техникой всё сложнее. Освоение нового оборудования без повышения уровня знаний и поддержки со стороны руководства компаний практически невозможно.

Скажу сразу – безопасных строительных объектов нет в мире, в Омске – тоже. Поэтому пишутся правила поведения на строительных объектах. Совершенны ли они? Думаю, пределов совершенствованию нет, но главное – ответственное отношение каждого к принятым на себя обязательствам по соблюдению норм охраны труда.

Все разделы по безопасному ведению работ на объектах регламентированы и подлежат контролю, даже зачастую чрезмерному. Мне кажется, если выполнять всё, что прописали в нормах и правилах – этого более чем достаточно. А вот организация производственного контроля
за выполнением должностных обязанностей всеми сотрудниками – святое дело.

Завершаю тем, чем начал. Мы на пороге осознания того, что дороже человеческих жизней ничего нет. И во имя этого можно пожертвовать прибылью.

AiS_2136_2016_25

АиС№2 (136) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти