Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ: «Требования к претендентам на внесение в Нацреестр очень щадящие»

Актуально

Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ: «Требования к претендентам на внесение в Нацреестр очень щадящие»

3143vnut46

3143vnut47

Виктор Прядеин, исполнительный директор НОСТРОЙ:

«Требования к претендентам на внесение в Нацреестр очень щадящие»

1 июля 2017 года полностью вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 372­ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ст. 55.20 ГрК РФ Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) наделена функцией по ведению Национального реестра специалистов в области строительства (НРС). О том, как НОСТРОЙ организовал работу по формированию, подготовке к запуску и ведению НРС, рассказал Исполнительный директор Ассоциации Виктор Прядеин.

– Виктор Васильевич, какие строительные компании должны были до 1 июля 2017 года подать сведения как минимум о двух специалистах с профильным образованием и стажем работы в отрасли не менее 10 лет? Что будет с теми организациями, которые не успели внести своих специалистов в Нацреестр?

– В соответствии с Федеральным законом № 372­ФЗ с 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации является обязательным, могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда только при наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства.

При этом членами СРО должны быть генподрядчики – компании, которые заключают договоры строительного подряда с застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами. Кроме того, технические заказчики и застройщики, которые самостоятельно осуществляют строительство.

Те строительные компании, которые не внесли своих специалистов в НРС, должны понимать, что по сути с 1 июля они находятся «вне игры» – они не могут участвовать в торгах и конкурсных процедурах, теряют право заключать договоры строительного подряда с указанными выше организациями, потому что именно за этими специалистами закреплено право подписи документов по контролю за качеством выполненных работ, приемке объектов, именно их наличие будут проверять заказчики при оценке документов, поданных на конкурсы.

– Сколько специалистов уже внесено в Нацреестр?

– По данным на 27 июля в НОСТРОЙ поступило почти 70 тысяч заявлений. При этом значительная часть – 24 тысячи, поступила, к сожалению, за первые восемь рабочих дней июля, то есть уже после срока, установленного законом. Мы внесли в НРС сведения о 55 тысячах специалистов по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. 4421 специалист получил отказ в связи с несоответствием образования перечню специальностей, установленных 688­м приказом Минстроя России, либо в связи с недостаточностью стажа работы. Еще 7 тысяч внесем в реестр в ближайшие дни. Остальные заявления находятся на проверке.

– Сколько времени занимает процедура внесения в НРС, начиная от момента подачи заявки?

– Согласно Регламенту ведения НРС после поступления заявления и комплекта подтверждающих документов в НОСТРОЙ наши специалисты должны в течение 14 дней рассмотреть представленные документы. Это две недели – десять рабочих дней. Все заявления, поступившие к нам до 25 июля 2017 года, мы уже обработали. В случае положительного решения готовим выписку из НРС без ограничения срока действия. Подписываем ее электронной цифровой подписью и направляем на электронный адрес заявителя. Часть выписок, по запросам СРО, подписываем на бумаге. Если заявитель (его документы) не соответствует установленным требованиям, то ему должен направляться мотивированный отказ.

– Какие усилия предпринимает НОСТРОЙ для ускорения рассмотрения документов?

– Следует отметить, что в среднем в НОСТРОЙ ежедневно поступает от 1,5 до 2,5 тысячи документов. Сейчас наблюдается пик активности специалистов по подаче заявлений. Для оперативной обработки информации на период пиковой активности мы привлекли дополнительных сотрудников. Сегодня над обработкой заявлений в две смены у нас трудится около 80 человек. Работаем и в выходные дни, и в праздники. По сути, Национальное объединение строителей в части Нацреестра перешло на график работы 24/7. И это дало результат: если по состоянию на 1 июля 2017 года в Национальный реестр было внесено 20 030 специалистов, то буквально в течение следующей недели, до 8 июля, в Нацреестр были внесены сведения о 30 154 заявителях, т.е. за неделю мы рассмотрели, проверили, и согласовали Комиссией по ведению НРС более 10 тысяч человек, на треть увеличив количество специалистов в НРС. Темпы работы не снижаем, чтобы все желающие могли в максимально короткие сроки попасть в НРС.

Для ускорения процесса формирования Национального реестра специалистов в области строительства еще до его запуска было также принято решение наделить статусом Оператора НРС саморегулируемые организации, которые в полном объеме перевели компенсационные фонды на специальные счета в уполномоченные банки. Деятельность Операторов значительно ускорила поступление документов в НОСТРОЙ. К тому же, обращаясь к Оператору НРС, строители тут же, на местах, получают исчерпывающую информацию о необходимости доработки документов, о том, какие ошибки следует устранить, какие справки предоставить.

– Многие называют требования к сотрудникам отрасли завышенными, говорят, что невозможно найти профессионалов необходимого уровня, что процесс сбора документов длительный…

– Это не так. Закон предъявляет претендентам на включение в НРС три основных требования: профильное образование, стаж работы и опыт выполнения определенных должностных обязанностей.

Что касается первого требования, то Перечень направлений подготовки и специальностей, который подготовил Минстрой России и по которому оценивается профильность образования, включает в себя 285 позиций, включая и смежные специальности. Более того, перечень сейчас расширяется. По предложениям НОСТРОЙ Минстроем России подготовлен и вынесен на публичное обсуждение проект приказа, в соответствии с которым Перечень направлений подготовки, специальностей высшего образования в области строительства дополнен 104 направлениями.

А что касается стажа, то общий трудовой стаж специалиста в строительстве должен составлять не менее десяти лет, из них на инженерных должностях – не менее трех. Это не так много. Предположим, после строительного ВУЗа выпускник идет на стройку и работает сначала 7 лет на рядовых должностях, потом 3 года на инженерных. К моменту соответствия требованиям ему будет всего 32 года. Это очень щадящие требования, и если все они соблюдены, можно смело подавать документы на включение в реестр.

По срокам сбора документов могу привести конкретный пример. Главный инженер одной из строительных компаний по собственной инициативе, не дожидаясь официального уведомления от СРО и приказа от руководства компании, собрал все необходимые бумаги. Прежде всего, это нотариально заверенные заявление о включении в реестр и копия диплома. Также ему потребовались копия трудовой книжки и выписка из должностной инструкции, заверенные работодателем. Кроме того, он снял копии СНИЛС и удостоверения о повышении квалификации, а также заказал в МВД РФ справку об отсутствии судимости. Последняя является своего рода страховкой от «мертвых душ», так как лично получить ее может только сам заявитель. В итоге, как показала практика, сбор всех необходимых для включения в реестр документов занял у него три дня! Правда, справку о судимости можно получить и через 30 дней после подачи заявления на ее предоставление. Однако мы это предусмотрели. В регламенте ведения Нацреестра предусмотрена отсрочка на представление такой справки до трех месяцев.

– Какой процент российских стройорганизаций уже внесли в НРС своих специалистов, в каких регионах СФО и УФО этот процесс идет наиболее активно? По вашим подсчетам, сколько специалистов будет внесено в НРС до конца 2017 года? Справится ли НОСТРОЙ с обработкой такого количества заявок?

– По разным регионам ситуация очень сильно различается. Есть субъекты, где уже около 90 % строительных организаций обеспечено специалистами. А есть такие регионы, где еще только начинают раскачиваться.

Если говорить о Сибирском федеральном округе, то здесь наиболее активно процесс идет в Красноярском крае, Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областях. В Уральском федеральном округе все регионы активно подают информацию в НРС, но особенно активно Свердловская и Челябинская области, сейчас активизировался Ханты­Мансийский автономный округ.

Минстрой России требует от нас еженедельную справку о поступлении заявлений и включении в Нацреестр по регионам. Эти показатели находятся на жестком контроле. Регулярно проводятся видеоселекторные совещания с участием глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на которых отстающие в буквальном смысле краснеют.

До конца 2017 года мы ожидаем внесения в НРС сведений о 100 до 150 тысячах специалистов в области строительства. Все будет зависеть еще и от того, какое количество строительных компаний решат остаться членами СРО. Ведь как мы уже говорили, с 1 июля обязательное членство в СРО предусмотрено только для генподрядчиков.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер