Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | В Омске прошёл IV Форум саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков

Актуально

В Омске прошёл IV Форум саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков

31 марта в Омске прошёл IV Форум саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и экспертных организаций, цель которого – обсуждение и решение задач по совершенствованию института проектной документации, результатов инженерных изысканий и экспертизы.

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение проектировщиков, Российский союз строителей, АНО «Агентство стратегических инициатив», Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства  правительства Омской области, СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» при поддержке РСПП, Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете по строительству и земельным отношениям Государственной думы.

В работе Форума приняли участие 76 представителей проектных, изыскательских организаций, организаций государственной и негосударственной экспертиз, руководителей саморегулируемых организаций проектной и изыскательской сферы из 11 регионов и городов России, а также представители органов исполнительной власти Омской области и города Омска, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Российского союза строителей, представители СМИ.

На форуме рассматривались вопросы совершенствования системы подготовки проектной документации, в том числе оптимизация требований к составу и содержанию разделов проектной документации. В частности, участники мероприятия провели обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87», подготовленного Минстроем России.

Собравшимся была представлена информация  об уже состоявшихся обсуждениях по проекту постановления, в том числе о результатах обсуждения документа  на состоявшемся
11 февраля «круглом столе» в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума.

Участники форума обсудили тактику и стратегию совершенствования архитектурно-строительного проектирования.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники мероприятия отметили следующее:

– назрела необходимость выработки стратегии по совершенствованию архитектурно-строительного проектирования. При этом  в ней должны быть отражены изменения, предусматривающие поручения ФОИВам по разработке требований к составу, содержанию и порядку утверждения документов, разрабатываемых на предпроектной стадии (в основном для объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджетов всех уровней);

– Минстроем России проделана большая работа по оптимизации постановления и подготовлены проекты соответствующих нормативных актов. Предложения Минстроя России о подготовке нормативных актов, содержащих дополнительные (уточняющие) требования к составу и содержанию разделов проектной документации для отдельных линейных объектов и объектов производственного назначения, актуальны и своевременны. Однако при этом, по мнению участников форума, нецелесообразно  предусматривать закрытый перечень таких объектов.

Вместе с тем было отмечено, что предлагаемая редакция проекта постановления в части уменьшения количества разделов проектной документации не снизит административные барьеры и не уменьшит объём издержек (трудозатрат) проектных организаций, а лишь обеспечит их внутреннее перераспределение в организации и усложнит процедуру проведения экспертизы проектной документации, что не соответствует поставленным целям совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности в части улучшения предпринимательского климата и повлечёт за собой возникновение дополнительных административных барьеров и другие негативные правовые последствия. Для принятия проекта постановления в предлагаемой редакции потребуется внесение изменений в законодательство о градостроительной деятельности.

Участники форума подчеркнули, что значительное снижение качества проектной продукции вызвано появлением множества проектных организаций численностью 8 – 10 человек, в которых отсутствуют опытные специалисты, надлежащая организация технологии проектирования и контроля. Кроме того, недостаточный уровень квалифицированных специалистов и плохое знание действующих норм проектирования и документов могут привести к риску аварий в строительной отрасли. Присутствующие высказывали предложения по решению данных проблем, в частности, по формированию базы для повышения качества и безопасности объектов строительства и обеспечению более результативной деятельности СРО.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что совместная работа по обмену опытом была эффективной, принято решение продолжить ежегодную практику проведения таких форумов с обеспечением участия представителей федеральных органов власти.

AiS21302015_37

АиС №2 (130) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти