Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Юбилей | Трест №6 – 55 лет свершений!

Юбилей

Трест №6 – 55 лет свершений!

Р.Ф. Чебыкин, генеральный директор ООО «СФ «Трест №6», Заслуженный строитель РСФСР, Омской област

AiS21302015_31История коллектива Треста №6, его славный трудовой путь, путь многих тысяч строителей ведет свой отсчет с 1949 года.

30 июля 1949 года Совет Министров СССР распоряжением №11734 обязал министерство нефтяной промышленности начать проектно-строительные работы по строительству в районе Омска нефтезавода мощностью 3 млн. тонн переработки нефти в год.

Стройку поручили вести Главнефтеспецстрою МВД СССР, и в Омск прибыла первая группа строителей. Это были квалифицированные, отлично знающие дело специалисты, возглавляемые генералом А.Ф. Боечиным.

В апреле 1950 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР для строительства нефтеперерабатывающего завода было образовано строительное управление «Омскстрой».

«Омскстрой» объединял двенадцать крупных подразделений: строительных районов и управлений, преобразованных впоследствии в строительные управления и тресты, создав развитую базу строительной индустрии, строймеханизации, предприятия автомобильного и железнодорожного транспорта.

Возглавляли строительное управление «Омскстрой» с 1950 по 1953 г.г. А.Ф. Боечин, с 1953 по 1955 г.г. С.Я. Ровенский, с 1955 по 1960 г.г. В.И. Иванов. Строительные районы возглавляли В.Г. Степанов, И.К. Соколов, В.И. Наседкин, Г.А. Тюрин, А.Г. Шафиро.

AiS21302015_33

Строители приступили к закладке рабочих поселков, возведению временного жилья, ближе к Иртышу стал закладываться будущий городок Нефтяников, вначале строились сборные деревянные дома, затем трех- и пятиэтажные каменные. Наряду с этим шло строительство магазинов, столовых, школ, клубов, больниц, детских учреждений. В короткие сроки на бывшем пустом месте выросли поселки и городок с многотысячным населением.

Одновременно с жилищным строительством велось строительство производственных предприятий – деревообрабатывающего комбината, завода сборного железобетона №1, кирпичного завода, ремонтно-механического и авторемонтных заводов.

Все это позволило управлению «Омскстрой» совместно с монтажными управлениями Главнефтемонтажа и другими специализированными организациями более ускоренными темпами вести строительство объектов нефтезавода и ТЭЦ-3. В 1954 году дала ток первая турбина ТЭЦ-3, введены в эксплуатацию первые установки по первичной переработке нефти, комбайно-сборочный завод, завод масел. Стараниями монтажников и строителей уже в 1955 году был получен первый бензин, и для города на Иртыше началась новая эпоха промышленного производства.

4 мая 1960 года Постановлением Омского совнархоза управление «Омскстрой» было переименовано в Строительный Трест №6. Строительные районы и участки переименованы в строительные управления.

Управляющими Строительным Трестом №6 были: с 1960 по 1962 г.г. Е.С. Ищенко, с 1962  по 1964 г.г. В.И. Иванов, с 1964 по 1972 г.г. Г.И. Голтвянский, с 1972 по 1982 г.г. Г.Л. Бравинский, с 1982 по 1985 г.г. Г.Д. Кельгеватов, с 1986 г. по настоящее время Р.Ф. Чебыкин.

Основная задача предприятия осталась прежней: строительство Омского Нефтезавода. Задачи по возведению нефтезавода стояли огромные, а предприятия стройиндустрии были выведены из треста, да и кадровых ресурсов недоставало. В течение нескольких лет удалось создать мощную производственную базу, оборудовать цеха, построить складские помещения и подъездные пути. Для привлечения кадров реализовали программы сверхпланового строительства жилья и выделения рабочим квартир в новостройках. В итоге необходимая база была сформирована, и темпы строительства возросли: новые установки ОНПЗ вводились одна за другой, обеспечивая повышение глубины переработки и рост объемов произ-
водства.

С момента начала промышленной добычи нефти в Тюменской области актуальность приобрел вопрос ее доставки в Омск. Было принято решение: срочно построить в городе причал для приемки сырья. Эта работа была поручена СМУ-2 треста №6. Летом 1964 года причал был сдан, и первая тюменская нефть пришла на Омский нефтезавод.

В числе значимых объектов, возведенных Трестом, стоит отметить строительство первой высотки в городе – здания Омского Обл-исполкома. В 1975 году здание ввели в эксплуатацию с оценкой «хорошо».Деятельность предприятия не ограничивалась сферой промышленного строительства: почти весь городок Нефтяников был построен Трестом №6. В 1968-1976 г.г. силами СМУ-4 была выполнена комплексная застройка квартала по ул. 50 лет Октября в гор. Нефтяников: строились жилые дома, школы, детские сады, магазины, кафе, поликлиника. В 1973 году строители СМУ-4 ввели также Дом торжественных обрядов и другие объекты соцкультбыта.

Между тем Омский нефтезавод (с 1976 года – ПО «Омскнефтеоргсинтез») повышал глубину переработки нефти, это требовало постоянной модернизации производства, технического перевооружения. Строители треста №6 принимали самое активное участие  в этом процессе. В 1973 году труженики СМУ-3 ввели в эксплуатацию установки сульфонатных присадок, ГФУ, начали строительство новой высокопроизводительной установки ЭЛОУ-АВТ-6м, которая была введена в эксплуатацию в 1974 году. Немногим позднее СМУ-3 ввело установку 35-11/1000 каталитического риформинга, выполнило работы по  ТСБ объёмом 240 тысяч куб. метров нефтепродуктов.

В 1978 году трестом №6 было начато строительство Комплекса по производству ароматических углеводородов на комплектном импортном оборудовании (комплекс Ароматики). Этот объект стал серьёзным испытанием зрелости и профессионализма для Треста №6. Строительство предполагало большой объем работ и необходимость следовать установленным срокам. В строительстве комплекса Ароматики участвовали СМУ-1 (начальник Фадеев М.А.), СМУ-2 (Образумов М.В.),
СМУ-3 (Киц Н.Н.),  СМУ-5 (Сандуленко В.И.), СМУ-6 (Шафиров И.И.). и специализированные управления «Минмонтажспецстроя». Общее рабочее руководство осуществлял заместитель управляющего трестом №6 Рычков П.В. Большую часть своего рабочего и личного времени этой стройке посвящали управляющий Бравинский Г.Л. и главный инженер Чебыкин Р.Ф. В 1983 году Комплекс был успешно сдан.

Удивительно, что при значительном объеме работ на установке Ароматики, строители Треста №6 были задействованы на многочисленных объектах сельского хозяйства, городской инфраструктуры. В 1976 году были введены теплицы на Омском Теплично-парниковом хозяйстве и Октябрьская птицефабрика, Петровский комплекс КРС. В 1974 году была введена в эксплуатацию первая очередь Омского государственного Университета им. Ф.М. Достоевского, в 1983 году СМУ-1, СМУ-4 был введен важный для жителей города Омска объект – Дом Быта.

В 1983 году после расширения и реконструкции вступил в строй промышленный комплекс ЭЛОУ-АВТ-6м мощностью до 9 млн. тонн нефтепродуктов в год. В 1988 году Трест №6 начал строительство установок прокалки кокса и глубокой переработки нефти – КТ-1. В 1992 году строительство КТ-1 посетил президент РФ Б.Н. Ельцин.

Успешная сдача этого комплекса 5 сентября 1994 года позволила улучшить качество и увеличить количество нефтепродуктов.

Трест №6 приобрёл репутацию надёжного коллектива, которому можно поручать строительство важных строек различного профиля. В 1977 началось строительство Чунаевского (Лузинского) комплекса по выращиванию и откорму свиней. Для этой стройки Трест №6 создал ПМК-220, который возглавил П.В. Рычков. Процесс строительства продолжался более 10 лет, находился под строгим контролем партийных и советских органов власти. Трест №6 работой на данном объекте внес существенный вклад в выполнение продовольственной программы.

В 1982-1985 гг. в должности управляющего трестом трудился Г.Д. Кельгеватов, под руководством которого трест продолжал строить установки крупнейшего  нефтехимического комплекса, а также объекты завода «Элетроточприбор», автоцентр «КАМАЗ». В 1985 году в эксплуатацию ввели Кировскую плодоовощную базу, а в 1990 году – Амурскую.

В 1986 году  руководство Трестом № 6 (сегодня ООО «СФ «Трест №6») принял Заслуженный строитель РСФСР, Омской области Р.Ф. Чебыкин. Под его началом коллектив Треста № 6 успешно ввел  на Омском НПЗ установку прокалки кокса и комплекс глубокой переработки нефти КТ-1, который позволил улучшить качество и повысить количество нефтепродуктов. Для Института катализа Новосибирского отделения РАН в 1989 году был построен лабораторный корпус.

Большой объем работ освоен на Заводе пластмасс. Одновременно с этим Трест №6 осуществлял строительство и реконструкцию объектов завода Гидропривод и Опытного ремонтно-механического завода (ОРЗ).

В начале 90-х годов управляющим Чебыкиным Р.Ф. были приняты дополнительные решения по загрузке треста: увеличились объемы жилищного и гражданского строительства, были заключены договора на возведение объектов в г. Ханты-Мансийске. За период 1994-2000 г.г. в Ханты-Мансийске были введены в эксплуатацию: здание УВД ХМАО, здание арбитражного суда, Дом Архитекторов, производственная база УВД, собственная производственная база Треста №6, жилой квартал с инфраструктурой  площадью 20 тыс. кв.м., три гостиницы.

Сегодня Трест №6 продолжает свою деятельность в лучших традициях строительной отрасли – прежде всего, на территории Советского округа г. Омска. В последние годы введены в эксплуатацию жилые дома по ул. Круговая, 50 лет Профсоюзов, 20-го Партсъезда.
Завершено строительство жилого комплекса «Иртышские зори» с автопарковкой и супермаркетом по ул. Пригородная. Ведется строительство административно-гостиничного комплекса с многоуровневой автостоянкой  по ул. Пригородная.

Трест №6, по праву считавшийся одним из самых мощных в объединении «Омскстрой», и сегодня сохраняет высокие позиции в строительном комплексе Омской области – в этом заслуга руководителей предприятия и каждого, без исключения, работника.

Трестом №6 возведены:

– объекты промышленных предприятий: Объекты ОНПЗ (в том числе комплекс  «Ароматики», комплекс КТ-1, установка гидрокрекенга и прокалки кокса), Кирпичный завод №1 мощностью 100 млн. шт. кирпича; завод сборного железобетона №1; котлоагрегаты, турбогенераторы, градирни ТЭЦ-3; городские тепловые сети от ТЭЦ №3, №4, №5 и комплекс очистных сооружений Горводопровода; картонно-рубероидный завод; завод минераловатных изделий; завод синтетических моющих средств; обувная и кожгалантерейная фабрики по ул. 10 л. Октября; производственные мощности заводов «Омскгидропривод», «Электроточприбор», завода Пластмасс, Агрегатного, опытно-ремонтного заводов, завода газовой аппаратуры, ПО «Полёт»; спецавтоцентр «КАМАЗ», «ВАЗ»; булочно-кондитерский комбинат (Хлебозавод по ул. 22 Апреля в САО г. Омска), фабрика ПОШ; АТС 65, 64, 62, комплексная станция АТУКК.

– объекты сельского хозяйства: Надеждинский и Омский теплично-парниковые комбинаты; Чунаевский свинокомплекс и часть Лузинского свинокомплекса; Петровский комплекс для КРС; Октябрьская птицефабрика; Амурская плодоовощная база, Гормолзавод, Кировский мясокомбинат, Омский хладокомбинат.

– объекты социального и культурного назначения: здание Телецентра; ДК «Строитель» (ныне драматический театр им. Л. Ермолаевой); учебные корпуса технологического института (институт Сервиса); учебные корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского; высотное административное здание Облисполкома (ул. Красный Путь, 5); здание ЛГПИ, ныне Газпромнефть по ул. Фрунзе; Дом быта по ул. Герцена; кинотеатр «Первомайский», профилакторий «Рассвет», жилые комплексы с объектами соцкультбыта в мкр. «Заозерный», гор. Нефтяников; «Советский» и «Первомайский» крытые рынки; Школа искусств в гор. Нефтяников. Строители Треста №6 принимали участие в возведении Музыкального театра, ТЦ «Омский», СКК им. Блинова, гостиница омского аэропорта, Институт катализа.

За все годы трестом №6 было построено 578 тысяч квадратных метров жилья, 16 детских комбинатов, 12 школ.

Работники Треста №6 – Заслуженные строители РСФСР: Р.Ф. Чебыкин, Ю.И. Бараев, Г.Л. Бравинский, В.Н. Валуевич, Г.И. Голтвянский, И.А. Домашенко, В.Н. Дружинин,  В.В. Жумаев, Н.А. Ковалев, И.В. Ковбаса, П.С. Лаврентьев, Э.А. Лидер,
А.П. Масленников, В.Ю. Михайлов, В.И. Пеганский, А.И. Поступинский, П.В. Рычков, В.И. Сандуленко, А.И. Серов, Н.Г. Тимощенко, Н.Е. Чудновцев, М.П. Щербак.

AiS21302015_33a

AiS21302015_31a

AiS21302015_32

АиС №2 (130) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти