Главная | Архитектура и строительство | Статьи | История | Герой в строю и на стройке

История

Герой в строю и на стройке

Страна замерла в ожидании грандиозного юбилея – 70-летия Великой Победы. Уже написаны торжественные речи, подготовлены праздничные программы, заказаны цветы и воздушные шары. Все это будет в первую очередь адресовано им – фронтовикам и труженикам тыла, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Многие  предприятия города очень трепетно относятся к своим ветеранам, поддерживая и окружая их заботой постоянно, а не только в праздники. Старики охотно рассказывают своим молодым коллегам о фронтовой молодости и славном трудовом пути, и нередко эти воспоминания способны затмить самый захватывающий роман. Наш рассказ как раз о такой судьбе, судьбе человека, у которого две любимых даты – 1-е и 9 мая. И хотя по календарю праздник Мира и Труда предшествует Дню Победы, в жизни  Петра Александровича НАСЫРО  сложилось иначе: сначала была боевая слава,
потом трудовая.

Вчера тракторист – сегодня артиллерист

AiS21302015_10aПетр Насыро родился 27 ноября 1926 года в деревне Стародубка Калачинского района. Его отец Александр Амбросович был председателем сельсовета соседней деревни Архангелка, затем по заданию партии занимался организацией колхозов в Омской области. Мать Лукерья Федоровна работала в колхозе и воспитывала троих детей.

В июне 1941 года в Стародубке появилось радио, и, по иронии судьбы, первым, что услышали сельчане из репродуктора, было сообщение Левитана о начале Великой Отечественной войны.

Уже на следующий день все мужчины деревни отправились на призывной пункт в Калачинск, среди них был и Насыро-старший. Он воевал под Ленинградом, где и погиб в 1942 году.

К тому времени Петр выучился на тракториста, планировал, как и родители, работать на земле, но в 1943 году был призван в армию. Сначала парень попал в «учебку» города Ачинска Красноярского края, а затем был отправлен на фронт в 61-й Гвардейский стрелковый полк в составе 3-го Белорусского фронта.

Свой первый бой минометчик Насыро принял 23 июня 1944 года, когда период отступлений для нашей армии был уже позади. Летом этого года командованием проводилась блестящая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, участие в которой Петр Александрович считает своим самым ярким воспоминанием о войне. Через пару дней после боевого крещения в сражении под Витебском сибиряк получил ранение в ногу и полтора месяца провел в полевом госпитале, после чего ему довелось воевать в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии, где он вновь был тяжело ранен – на этот раз в руку. Более шести месяцев Насыро провел в госпитале в Литве, затем перенес серьезную операцию в Москве, а оттуда на санитарном поезде был отправлен в казахстанский Семипалатинск.

После выздоровления весной 1945 года молодой артиллерист оказался в Узбекистане, где его и застала весть о Победе. Но хотя на западе сражения были уже позади, на востоке они продолжались, и молодых фронтовиков готовили для участия в войне с милитаристской Японией. Тем не менее судьба распорядилась иначе: после прохождения медкомиссии и собеседования Насыро оказался в числе отобранных для несения службы во Внутренних войсках, и в марте 1946 года был откомандирован в винницкий батальон на Западную Украину для борьбы с бандеровцами, известными своей жестокостью. Понадобилось несколько лет, чтобы расправиться с бандитскими группировками на Западной Украине, и в 1951 году Петр наконец-то демобилизовался. Грудь 25-летнего фронтовика украшали внушительные боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

И в мирной жизни есть место подвигу

AiS21302015_11bНасмотревшись на разрушенные города и села, наш герой принял решение посвятить свою жизнь одной из самых мирных профессий – профессии строителя. Он поступил на работу в 49-й строительный трест (ныне Трест №5) и оставался верен ему в течение всей своей трудовой жизни, а именно 35 лет. Около года был бетонщиком, а потом руководство заметило способного  работящего парня с военной выправкой и отправило на курсы в Новосибирск. После этого он был назначен бригадиром, коим и оставался до ухода на заслуженный отдых.

Петр Александрович принимал участие в возведении значимых объектов в Омске и в Омской области. Насыровцы строили радиозавод им. Попова, завод им. Баранова, завод «Трансмаш». Петр Александрович с удовлетворением вспоминает об участии в целинной эпопее: благодаря его бригаде в Молотовском и Черлакском районе появились новые зерносклады, зерносушилки, коровники, птичники, дома для сельчан. Внушителен и перечень городских объектов: Концертный зал, ТЮЗ, Музыкальный театр, Торговый центр «Омский», универмаг «Детский мир», Зеленый остров, СКК им. Блинова, библиотека им. Пушкина... Согласитесь, без всего этого просто невозможно представить себе современный Омск.

За годы работы в строительстве к военным наградам Петра Алексеевича прибавилось немало трудовых: медаль «За освоение целинных и залежных земель», орден Ленина, орден Октябрьской революции, звания Заслуженный строитель РСФСР и Герой Социалистического труда. Кстати, Насыро очень горд тем, что Звезду Героя вручал ему в 1981 году сам С.И. Манякин.

Несмотря на занятость, Петр Александрович всегда находил время для общественной работы и занимался ею с удовольствием. Он был депутатом горсовета, входил в состав обкома профсоюза работников строительства, а сейчас в свои 89 лет продолжает возглавлять секцию Героев Соцтруда в областном Совете ветеранов. По словам Насыро, когда-то
в Омском Прииртышье их было 340, сейчас же осталось всего 20. Неутомимый пенсионер помогает старикам в приобретении лекарств, ремонте жилья, получении льгот.

У Петра Александровича большая дружная семья: две дочери, четыре внука и двое правнуков.  И хотя никто из них не пошел по его стопам, все получили высшее образование и нашли свою дорогу в жизни.

Так что в грядущий юбилей Великой Победы нашему Герою предстоит услышать очень много теплых слов и добрых пожеланий от родных и близких, и мы к ним с радостью присоединяемся!

В «минском котле» варилась наша победа

23 июня – 29 августа 1944 года советские войска провели одну из крупнейших наступательных операций, которая получила название «Багратион» в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года.

Ставка верховного главнокомандования постаралась добиться максимальной внезапности. Наступление предварял мощный отвлекающий партизанский налет на стратегически важные дороги, на несколько дней дезориентировавший немецкие войска.

23 июня войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление южнее Витебска. Одновременно севернее этого города удар нанесла 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта. Двигаясь навстречу друг другу, бойцы Красной армии окружили и уничтожили пять немецких моторизованных дивизий. Был освобожден город Лепель, 28-го июня – Могилев. Дальше бойцы 2-го Белорусского фронта двинулись в сторону Минска. Войска 1-го Белорусского фронта своим напором заставили отступать части 9-й немецкой армии. К 29 июня немцы были окружены в районе Бобруйска, шесть дивизий противника удалось уничтожить.

В результате наступления восточнее Минска была окружена немецкая группировка численностью до 100 тысяч человек. Советские войска 3 июля освободили Минск, а 11-го уничтожили окруженную немецкую группировку. Эти бои вошли в историю Второй мировой войны как «Минский котел».

За 12 дней наступления бойцы Красной армии продвинулись на 280 километров на запад, освободив большую часть Белоруссии. В результате германской группе армий «Центр» был нанесен серьезный урон. К концу лета 1944 года территория Белоруссии была полностью очищена от немецких войск. Красная армия частично освободила Литву и Латвию, вошла в Польшу  и подошла к границам Восточной Пруссии.

AiS21302015_10

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти