Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Омская область | ГК «Стройподряд»: сжатые сроки и высокое качество работ

Омская область

ГК «Стройподряд»: сжатые сроки и высокое качество работ

AiS21302015_42Мы задумывали рассказать о ГК «Стройподряд» в рамках проекта «День на стройке», предполагающего выезд на строящийся объект, однако в процессе беседы с главным инженером предприятия Артёмом ЗАХАРОВЫМ изменили свои планы. Конечно, каждый объект этой крупнейшей строительной компании по-своему важен и интересен, но для её сотрудников это текущая рутинная работа. Строительство аквапарка – вот о чём действительно стоит рассказать! Итак, Артём ЗАХАРОВ о буднях и праздниках «Стройподряда».

– Артем Сергеевич, можно ли сказать, что существует особый фирменный стиль, которого придерживается в своей работе  компания «Стройподряд»?

– Наши принципы остаются неизменными на протяжении уже более 25 лет: строить качественно и быстро.  Ну и, конечно, стараться идти в ногу со временем, использовать новые технологии.  Мы всегда занимались строительством и реконструкцией объектов самого разного назначения и уровня сложности: социальных, спортивных объектов, промышленных зданий, жилых домов. В последнее время всё чаще стали возводить объекты, предназначенные для развлечений, так как считаем, что у нас в городе их недостаточно. Большой популярностью у населения пользуются развлечения на воде, поэтому мы
с удовольствием строим бассейны и аквапарки.

– Какие объекты у вас в работе в настоящий момент?

– В этом году мы должны сдать два детских сада на 310 и 210 мест и ещё два детских сада – пристройки к школам на 100 мест каждая. Таким образом, стараемся  внести свой вклад в процесс ликвидации очереди в дошкольные учебные заведения. Также мы занимаемся реконструкцией тех школ, к которым пристраиваем детские сады.  Она включает в себя  замену окон, кровли и фасадов – это будут вентилируемые фасады из керамогранита. Кроме того, в июле планируется  введение в эксплуатацию новой школы
на 550 мест на ул. Туполева. Помимо этого,  в 2015 году должны быть сданы два 16-этажных жилых дома – на ул. Ватутина и на пересечении улиц  Звездова и Учебной.

– А каковы предпочтения компании «Стройподряд» в строительных технологиях?

– Кроме всего вышеперечисленного, мы ещё ведём  малоэтажное строительство в досуговом комплексе «Сказка» в Чернолучье , где  применяем несъёмную опалубку «Изодом». Эта технология очень проста и не требует использования сложных и дорогостоящих механизмов,  нужна только станция для перекачивания раствора. Бригада бетонщиков со строительных лесов  монтирует опалубку, армирует стены и бетонирует пескобетоном. Также в этих домах нет радиаторов. Отопление водяное – по дому в полах проходит металлопластиковая труба, и конвекция от полов  даёт хорошее тепло. Это очень экономично, так как радиаторы  производятся за границей и в последнее время они подорожали почти в два раза.

В основном новые технологии мы применяем на строительстве развлекательных объектов, например аквапарк на ул. Завертяева – это сплошная инновация.

– Каков кадровый состав вашей компании? Есть ли недостаток в молодых специалистах?

– Это больной вопрос для всех строительных компаний. Кто-то сразу, не имея никакого опыта, хочет получать большие деньги,  кто-то просто не желает работать.  Но есть и толковые ребята, из которых со временем могут получиться хорошие специалисты. Здесь нам нужно сотрудничать с учебными заведениями, готовящими кадры для строительной отрасли, – встречаться, обсуждать общие проблемы, что-то менять в процессе обучения молодых строителей. Тем не менее руководящий состав «Стройподряда» на 50% состоит из людей моложе 35 лет, а, значит, у нашей строительной отрасли все-таки есть будущее. Так что мы всегда рады молодым специалистам, которые хотят работать и зарабатывать.

– Насколько удачно складываются у вас отношения с поставщиками? Есть ли компании, с которыми вы сотрудничаете уже много лет?

– У нас очень много поставщиков,  есть фирмы, давно работающие у нас на субподряде. Например,  ООО «Электро-норматив», которое монтирует на наших объектах пожарную сигнализацию и видеонаблюдение и поставляет противопожарные двери. По железобетону много лет работаем с «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон», они закрывают нам все объёмы. Металл закупаем у нескольких предприятий, в частности, у «Сталепромышленной компании». Среди поставщиков отделочных материалов тоже ряд компаний, к примеру, «Керама-Омск».

– Наш журнал выходит накануне юбилея Победы. Есть ли в «Стройподряде» традиции празднования этой знаменательной даты? Как вы чествуете ветеранов?

– Каждый год наши представители принимают участие в городских митингах, мероприятиях, приуроченных к этому празднику. Затем мы обязательно всем коллективом выезжаем на природу, чтобы отдохнуть, попеть песни военных лет, вспомнить добрым словом  тех, кого с нами уже нет.

Кстати, к Дню Победы мы проводим реконструкцию памятника воинских захоронений на Старосеверном кладбище с установкой бронзовой фигуры солдата.

Пользуясь случаем, от имени всего предприятия поздравляю ветеранов с юбилейной датой. Низкий вам поклон за эту Великую Победу и долгих лет жизни!

AiS21302015_43

AiS21302015_42a

В 2015 году ГК «Стройподряд» сдала в эксплуатацию первый в Омске крытый аквапарк «АкваРИО». Концепция и архитектурный проект были разработаны компанией самостоятельно.  Артём ЗАХАРОВ побывал в российских и зарубежных аквапарках, знакомясь как с положительным, так и с отрицательным опытом в этой сфере.  Все строительные работы на объекте «Стройподряд» также выполнил своими силами без привлечения сторонних организаций.

AiS21302015_43a«АкваРИО» – очень сложный в техническом плане объект, на котором специалисты «Стройподряда» впервые использовали многие инновационные материалы и технологии.

Большая часть оборудования была закуплена за рубежом, так как отечественных аналогов не существует. Например,  в аквапарке есть три бассейна, один из которых – волновой. Для создания имитации волн в Шотландии была приобретена специальная волновая машина. Отделкой и гидроизоляцией бассейнов занимались рабочие «Стройподряда».  Гидроизоляция – очень трудоёмкий процесс, включающий в себя выравнивание, грунтовку, собственно гидроизоляцию, нанесение специального клея для отделки мозаикой.

«Стройподряд» очень тщательно подошёл к выбору поставщика главного атрибута любого аквапарка – горок. По приглашению турецкой компании POLIN Артём Захаров посетил турецкие и греческие аквапарки, оборудованные водными аттракционами этого производителя. В итоге были приобретены семь горок, высота спуска которых составляет от 8,5 до 18 метров, и детский городок. Все аттракционы протестированы и имеют необходимые сертификаты качества.

Монтировали горки специалисты «Стройподряда». Очень важным моментом оказался выбор материала для отделки подъёмов на них, так как  влажность в аквазоне составляет около 70%.  Предпочтение было отдано террасной доске, обладающей прекрасной водостойкостью.

Для очистки и обеззараживания воды в аквапарке был построен целый мини-завод, не видимый посетителям. Чтобы его создать, понадобились очень сложные расчёты, поэтому проект водоподготовки «Стройподряд» доверил проектно-инжиниринговой компании из Москвы, а необходимое для его реализации испанское оборудование успешно смонтировали местные специалисты.

Ещё один чрезвычайно важный момент – воздухоподготовка (сушка воздуха, кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, дымоудаление). Её монтаж также достаточно трудоёмок, потому что для комфортного выхода из бассейна температура воздуха должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем температура воды. С этой задачей также отлично справились омские специалисты.

Все работы по установке видеонаблюдения и системы пожарной безопасности выполнило ООО «Электро-норматив», которое является партнёром «Стройподряда» уже более пяти лет.

Впервые в Омске в качестве напольного покрытия «Стройподряд» использовал песчаные полы из Германии, основу которых действительно составляет натуральный песок.  Процесс нанесения этого материала на поверхность занимает много времени: по словам Артёма Захарова, чтобы соблюсти технологию, необходимо возвращаться к одному участку по 6 – 7 раз.  Зато результат получился отличный: полы нескользкие, безопасны для посетителей и создают полное впечатление того, что идёшь по пляжу.

Несомненная «фишка» нового омского аквапарка – платёжно-пропускная система (ППС).  После оплаты билета посетителю даётся браслет, на котором лежат  виртуальные деньги, чтобы расплатиться в мокром  кафе и за дополнительные услуги.  Этим же браслетом можно открыть шкафчик для переодевания. При выходе из аквапарка посетитель рассчитывается за полученные услуги и питание.

Даже шкафчики для переодевания в  «АкваРИО» изготовлены  из инновационного   водостойкого и прочного импортного материала  HPL, который уже давно по достоинству оценили в Европе.  В России же HPL активно используют лишь в Москве, так как для провинции он дороговат.

Однако специалисты «Стройподряда», придерживающиеся той истины, что скупой платит дважды, решили не экономить даже на мелочах. И такой «хозяйский» подход, несомненно, себя оправдал: новое детище компании стало настоящим прорывом в области строительных и инженерных технологий, беспрецедентным для Сибири и Урала.

Руководство предприятия намерено и дальше развивать «развлекательное» направление своей деятельности. В обозримом будущем рядом с аквапарком на ул. Завертяева должен появиться целый развлекательно-досуговый комплекс, включающий парк детских развлечений, многозальный кинотеатр, развлекательный игровой центр, торговый комплекс, ресторан и спортплощадку.

Кстати, не исключено, что «Стройподряд» подарит омичам ещё один аквапарк, но пока это только планы.

AiS21302015_44a AiS21302015_43b

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти