Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Омская область | Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Долевое строительство под контролем!

Омская область

Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Долевое строительство под контролем!

Анатолий СКОРОБОГАТЬКО, начальник Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

AiS21302015_38aУважаемые коллеги и читатели! Пользуясь случаем, разрешите поздравить вас с наступающим знаменательным праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!

Уверен, все мы едины в выражении безграничной благодарности ветеранам, а также нашим отцам и дедам, отдавшим жизни во имя свободы и благополучия нашей Родины. Память об их великом подвиге мы пронесём через всю жизнь.

Желаю всем мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне, новых достойных свершений!

Одним из направлений деятельности Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области является осуществление государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В рамках данного направления Главное управление осуществляет контроль за целевым использованием застройщиками денежных средств, уплачиваемых дольщиками, выявляет и пресекает нарушения законодательства в указанной сфере деятельности, оказывает всестороннее содействие участникам долевого строительства в защите их прав и законных интересов.

Большое внимание Главное управление уделяет работе, направленной на предупреждение нарушений в области долевого строительства.

С этой целью осуществляется постоянный мониторинг застройщиков и объектов долевого строительства, информационно-разъяснительная работа с использованием интернет-ресурсов и СМИ, проведением семинаров, распространением памяток и т. д.

В постоянном режиме организована работа консультационного пункта и телефона «горячей линии», куда любой заинтересованный гражданин может обратиться со своим вопросом.

Главным управлением в 2014 году проведено 257 контрольных мероприятий, выявлено 201 нарушение, составлено 177 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму свыше 5 млн. рублей.

Большая часть нарушений касалась привлечения застройщиками денежных средств до государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.

Благодаря тому, что плановые проверки с 2014 года органы по контролю за долевым строительством вправе проводить ежегодно, полностью исключены факты нецелевого использования денежных средств застройщиками.

На сегодняшний день на территории Омской области с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц строится 120 многоквартирных домов, в том числе: в соответствии с 214-ФЗ – 102 дома, по иной форме договоров – 18 домов.

22 дома, строящихся в соответствии с 214-ФЗ,  отнесены к категории «проблемных» – их достройке правительством Омской области уделяется особое внимание.

Следует отметить, что проблема обманутых дольщиков актуальна не только для Омской области, между тем благодаря отлаженной превентивной работе на территории нашего региона с 2011 года не появилось ни одного нового «проблемного» дома.

С целью достройки «проблемных» многоквартирных домов губернатором Омской области В. И. НАЗАРОВЫМ утверждена «дорожная карта» «По решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области», содержащая комплекс мероприятий на 2014-2016 годы.

Благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» в 2014 году введено в эксплуатацию 3 проблемных многоквартирных дома: м/д в
с. Красноярка Омского района, м/д по ул. 9-я Ленинская – ул. Стальского, м/д по ул. 10 лет Октября в г. Омске. Общее количество участников долевого строительства, получивших свои квартиры, – 261.

Благодаря предпринятым в 2014 году мерам по передаче прав на объекты и земельные участки жилищно-строительным кооперативам станет возможным достроить ещё два «проблемных» дома – по ул. Малиновского,11 (вставка) и  ул. 11-я Ремесленная.

Значительная работа проделана по снятию арестов следственных органов с 3 объектов долевого строительства: ул. Малиновского, 11 (вставка), Ясная Поляна №№ 8, 9. Теперь свободные квартиры в указанных домах могут быть использованы в качестве ресурса для их достройки.

В конце 2014 года – начале 2015 года Минстроем Омской области проведены два конкурса по бесплатному предоставлению земельных участков юридическим лицам, принявшим обязательства по завершению строительства проблемных многоквартирных домов и заключены соглашения по завершению строительства многоквартирных домов по
ул. Малиновского, 11 (2-я очередь) и по ул. 11-я Ремесленная, стр. 2.

С 1 марта 2015 года использование такого механизма государственной поддержки стало невозможным в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ.

В 2015 году согласно «дорожной карте» планируется ввести в эксплуатацию на территории г. Омска не менее 6 проблемных домов
(ул. Октябрьская, 159; ул. 10 лет Октября, 70; ул. 1-я Северная – ул. Волховстроя; ул. Куйбышева – ул. Маяковского; ул. 10 лет Октября, 43, к. 1;
ул. Малиновского), а на территории Омского района Омской области – ещё два (с. Богословка, мкр. Врубелево, стр. 2, жилой комплекс «Ясная Поляна», 8). Это позволит решить проблемы с жильём 873 обманутых дольщиков.

Поскольку 214-ФЗ значительно ограничивает деятельность застройщиков, налагая на них определённые запреты и обязанности, в последнее время всё чаще застройщики прибегают к созданию жилищно-строительных кооперативов.

Деятельность таких кооперативов регулируется Жилищным кодексом, государственный контроль (надзор) за их деятельностью не осуществляется, ответственность за принятые кооперативом решения несут сами пайщики в лице уполномоченных органов.

До того момента, когда вопрос об урегулировании деятельности ЖСК не будет решён на законодательном уровне, Главное управление рекомендует гражданам, желающим приобрести таким способом квартиры, быть особенно бдительными.

Напоминаем, что на все вопросы, касающиеся приобретения жилья в строящихся многоквартирных домах, вам готовы ответить наши специалисты по адресу: г. Омск, ул. Красногвардейская, 42, каб. 412, телефон «горячей линии» 23-61-83.

На заметку

Несмотря на имеющиеся риски приобретения квартир в строящихся многоквартирных домах, которые могут быть связаны и с нестабильной финансово-экономической ситуацией, и  с недобросовестностью застройщиков, покупка квартир по договорам участия в долевом строительстве по-прежнему остаётся весьма популярной среди населения, поскольку позволяет значительно снизить стоимость покупаемого жилья.

В этой связи стоит отметить ряд ключевых моментов, на которые потенциальным участникам долевого строительства следует обязательно обратить внимание:

1. Поскольку в соответствии с 214-ФЗ застройщиком, привлекающим денежные средства граждан, может быть только юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды (суб-аренды), на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и осуществляющее строительство на основании разрешения на строительство, при заключении договора участия в долевом строительстве гражданину должны быть представлены:

- разрешение на строительство, выданное в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (на территории г. Омска разрешения на строительство выдаются Департаментом архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, на территории муниципальных районов, сельских поселений – соответствующими муниципальными органами);

- документы, подтверждающие право застройщика на земельный участок (например, договор аренды, свидетельство о праве собственности), при этом необходимо обратить внимание на категорию земельного участка и вид его разрешённого использования;

- учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

- проектная декларация.

2. Кроме того, необходимо обратить внимание на содержание самого договора участия в долевом строительстве. Существенными условиями такого договора являются:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- стоимость договора, сроки и порядок её уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (залог плюс поручительство банка либо страхование гражданской ответственности).

При отсутствии в договоре вышеуказанных условий, такой договор считается незаключённым. Кроме того, договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации.

AiS21302015_38

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти