Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Омская область | ГУ МЧС России по Омской области. Добровольцы всё активнее привлекаются для самостоятельного тушения пожаров

Омская область

ГУ МЧС России по Омской области. Добровольцы всё активнее привлекаются для самостоятельного тушения пожаров

AiS21302015_19aЮбилей организации – это всегда поздравления и добрые пожелания от коллег и партнёров, но за ними, как правило, стоят годы ежедневной кропотливой работы, выраженные в конкретных фактах и цифрах. О роли добровольцев в деле предотвращения пожаров нам рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области (по государственной противопожарной службе) Вячеслав Петрович ТЕРАЗ.

В соответствии с Федеральным законом №100-ФЗ от 06.05.2011 г. «О добровольной пожарной охране» и законом Омской области от 03.10.2011 г. № 1395-ОЗ «О реализации в Омской области отдельных положений Федерального закона «О добровольной пожарной охране» на территории Омской области создано 53 общественных объединения пожарной охраны, в состав которых входит 291 добровольная пожарная команда, 1118 дружин, 27 подразделений вузов.

В 2014 году создано 33 подразделения добровольной пожарной охраны, которые обеспечили дополнительное прикрытие 34 населённых пунктов. Численность личного соства ДПО увеличилась на 2,7%, из них в г. Омске на 89 единиц или на 2,6% и составила 3486 добровольных пожарных.

Общая численность добровольных пожарных составляет 10 662 человека, которые обеспечивают защиту 750 населённых пунктов Омской области или 51,19% от их общей численности.

На вооружении подразделения добровольной пожарной охраны имеется 212 единиц техники.

В прошлом году общественным объединениям пожарной охраны на организацию их деятельности из бюджета Омской области выделено 678,5 тысячи рублей. Помимо выделенных денежных средств, осуществлена передача 11 единиц АРС-14 в районные общественные организации ДПО для последующего их переоборудования в пожарные автомобили и укомплектования пожарно-техническим вооружением и оборудованием. На это из бюджета Омской области дополнительно было направлено 3 млн. 148 тыс.
рублей.

За 2014 год подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 278 пожаров – от общего их количества (2275 пожара), принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 667 пожаров –  от общего их количества.

В целом на территории области, несмотря на общее снижение количества пожаров в 2014 году (с 2593 в 2013 г. до 2275 в 2014 г., или 12%), прослеживается тенденция более активного привлечения подразделений ДПО для самостоятельного тушения пожаров. Увеличение данного показателя произошло на 89%; участие подразделений ДПО в тушении пожаров совместно с другими видами пожарной охраны – на 85%.

Все добровольные пожарные команды внесены в расписания выездов и включены в состав местных гарнизонов пожарной охраны. Замечаний по привлечению сил и средств подразделений ДПО за отчётный период не выявлено.

С целью профилактики пожаров на территории Омской области  осуществляют свою деятельность 3900 добровольных пожарных или 36,58 % от их общей численности.

Проведённая работа по профилактике пожаров в 2014 году:

– количество рейдов по вопросам профилактики пожаров – 6389;

– количество распространённых памяток по вопросам пожарной безопасности – 62652;

– проинструктировано лиц о мерах пожарной безопасности – 84807.

Обучение по программам первоначальной подготовки прошли 10 472 добровольных пожарных с выдачей свидетельств установленного образца, что составляет 98,2%.

Учебными центрами в установленном порядке разработаны рабочие программы и тематические планы по всем категориям обучения.

Основные обязанности пожарного добровольца:

– осуществление контроля над выполнением и соблюдением правил пожарной безопасности;

– проведение разъяснительной работы среди работников (учащихся) по соблюдению противопожарного режима на объекте;

– ведение ежедневного контроля исправного состояния первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию;

– своевременное выявление возгораний, вызовов пожарных (при необходимости или невозможности потушить пожар своими силами) во взаимодействии с дежурно-диспетчерской службой предприятия;

– участие в локализации и тушении пожара первичными средствами пожаротушения;

– оповещение, эвакуация, спасение людей, оказание первой помощи пострадавшим, спасение имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ.

Дополнительно председателем общественного объединения ДПО на добровольца могут возлагаться и иные обязанности в области пожарной безопасности.

AiS21302015_19

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти