Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Омская область | Министерство строительства и ЖКК Омской области. Проблемы обманутых дольщиков находятся на особом контроле региональных властей

Омская область

Министерство строительства и ЖКК Омской области. Проблемы обманутых дольщиков находятся на особом контроле региональных властей

27 марта и 16 апреля состоялись очередные инспекционные проверки строительства проблемных объектов. В соответствии с «дорожной картой» и решениями Межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов дольщиков региональный Минстрой, Госстройнадзор Омской области осуществляют контроль за ходом строительных работ на проблемных многоквартирных домах.

AiS21302015_14_a27 марта комиссия проинспектировала многоквартирный дом по ул. 2-я Дачная – ул. Волховстроя в Советском округе города Омска. С 2009 года в связи с тяжёлым финансовым положением застройщика ЗАО ДСК «КОНТО» строительно-монтажные работы на объекте были приостановлены. В 2010 году Арбитражным судом Омской области в отношении ЗАО ДСК «КОНТО» введена процедура  банкротства в стадии внешнего управления. С целью завершения строительства дома в 2012 году из числа дольщиков создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Удачный». Данному ЖСК определением Арбитражного суда Омской области переданы права застройщика по строительству многоквартирного дома.

Благодаря комплексу мероприятий, предпринятых правительством Омской области, в настоящее время  на  многоквартирном доме выполнен каркас, ведутся работы по кирпичной кладке стен с 6-го по 14-й этажи, монтажу лестничных маршей.

На другом проблемном доме по ул. Октябрьской, 159, в Центральном округе города Омска строительно-монтажные работы были приостановлены с 2010 года. В начале 2011 года в отношении бывшего застройщика – ООО «МИГ-21 век» – введена процедура внешнего управления и открыто конкурсное производство. С целью завершения строительства дома из числа дольщиков создан ЖСК «Октябрьская 159». Данному ЖСК определением Арбитражного суда Омской области в конце 2012 года переданы права застройщика по строительству дома. Работы на объекте возобновлены с 2013 года.

Благодаря содействию правительства Омской области в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Сибири – «Омскэнерго» на данном доме произведены работы по монтажу трансформаторной подстанции и прокладке кабеля, а ОАО «Омск-Водоканал» произведено присоединение и подключение дома к сетям водоснабжения.

Завершение строительства указанных многоквартирных домов позволит реализовать право на жилище 209 обманутых дольщиков, из них 127 человек – в многоквартирном доме по ул. Октябрьской и 82 – по ул. Дачной – ул. Волховстроя.

16 апреля комиссия проинспектировала многоквартирный дом по ул. 10 лет Октября – ул. Куйбышева в ЦАО г. Омска. Заказчик строительства – Управление ФСБ РФ по Омской области. С 2009 года в связи с тяжёлым финансовым положением бывшего застройщика ЗАО СК «КОНТО» строительно-монтажные работы на объекте были приостановлены. В 2009 году Арбитражным судом Омской области в отношении ЗАО СК «КОНТО» введена процедура банкротства в стадии внешнего управления.

С целью завершения строительства многоквартирного дома в 2012 году из числа пайщиков создан ЖСК «Янтарный Дом». В 2013 году между ЖСК «Янтарный Дом» и Управлением ФСБ России по Омской области подписано двухстороннее соглашение о совместной деятельности с целью завершения строительства многоквартирного дома.

В настоящее время на многоквартирном доме ведутся работы по отделке мест общего пользования в 2-х подъездах. Строительство многоквартирного дома осуществляется за счёт средств пайщиков ЖСК «Янтарный Дом». Планируемый срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома (без подземного паркинга) согласно «дорожной карте» – сентябрь 2015 года.

AiS21302015_14На другом проблемном доме по ул.1-я Северная – ул. Волховстроя в ЦАО г. Омска строительно-монтажные работы были приостановлены в 2009 году в связи с тяжёлым финансовым положением бывшего за-стройщика ЖСК «Образование». Арбитражным судом Омской области в отношении ЖСК «Образование» введена процедура банкротства в стадии конкурсного производства.

В середине 2011 года работы возобновлены за счёт инвестирования в строительство ОАО «АК БАРС Банк». С целью завершения строительства многоквартирного дома в 2013 году из числа пайщиков создан ЖСК «Дом на Волховстроя». Данному жилищно-строительному кооперативу определением Арбитражного суда Омской области переданы права застройщика по строительству многоквартирного дома.

На объекте ведутся сантехнические работы, завершаются работы по остеклению лоджий по внутреннему периметру. Достройка проходит без привлечения дополнительных средств дольщиков: за счёт свободных от обязательств квартир и средств инвестора. Планируемый срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома согласно «дорожной карте» –
декабрь 2015 года.

По словам первого заместителя начальника Госстройнадзора Омской области Андрея Малева, завершение строительства указанных многоквартирных домов позволит реализовать право на жилище 310 «обманутых» дольщиков
(155 – в многоквартирном доме по ул. 10 лет Октября – ул. Куйбышева и 155 – по ул. 1-я Северная – ул. Волховстроя).

Стоит отметить, что в 2012 году введено в эксплуатацию 4 «проблемных» многоквартирных дома и решены проблемы 373 дольщиков. В 2013 году достроено 5 «проблемных» объектов и решены проблемы 413 дольщиков. Кроме того, введено в эксплуатацию 5 домов, которые официально не входили в перечень «проблемных», но относились к «долгостроям», по ним было много жалоб и обращений граждан. В 2014 году введены в эксплуатацию 3 «проблемных» многоквартирных дома и решены проблемы
280 дольщиков.

АиС №2 (130) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти