Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Западная Сибирь | Дорожники открывают сезон

Западная Сибирь

Дорожники открывают сезон

AiS21302015_2На дорогах стартовал сезон ремонта. В течение этого сезона в Омской области  будет отремонтировано 140 км федеральных дорог. В том числе продолжится приведение в порядок трассы Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск. Подробно о планах на предстоящий сезон журналу «Архитектура и строительство» рассказывает ДМИТРИЙ ТУЛЕЕВ, начальник ФКУ «Сибуправтодор» (Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства), ответственного за федеральные дороги Омской, а также Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

– Трасса Р-402 по-прежнему остаётся одним из важнейших для нас направлений в программе ремонта. С момента передачи этой дороги в федеральную собственность – это произошло, напомню, в 2002 году – капитально отремонтировано в общей сложности около 150 км. На 2015 год мы запланировали капитальный ремонт 25 километров.

Участки капитального ремонта автодороги Р-402: км 456 – км 470 (Тюкалинский район), км 516+500 – км 530 (н.п. Малиновка), км 554 – км 568 (от п.г.т. Красный Яр в направлении г. Тюкалинска). Плановый ремонт в текущем году охватит около 15 км трассы Р-254 «Иртыш»
(М-51 «Байкал») и 10 км трассы А-320 (М-38). Кроме того, на участках общей протяжённостью около 74 км будет произведена шероховатая поверхностная обработка: обновление слоя износа направлено на улучшение эксплуатационных характеристик дорожного покрытия и увеличение межремонтных сроков.

Кроме ремонта ещё одной важной задачей для нас остаётся содержание подведомственных дорог. Более того, в нынешнем году акцент в своей работе мы делаем именно на этом направлении. В целом на начало 2015 года нормативным требованиям соответствовали 70,9% трасс, находящихся в ведении нашего управления (всего – 2027 км), что значительно выше среднероссийского показателя – около 58%. Ситуация коренным образом поменялась в последние годы, когда стало стабильно расти федеральное финансирование дорожных работ.

Так, в 2014 году объём федеральных ассигнований на капитальный ремонт был увеличен на 60%, что позволило нам выполнить эти работы на 109 км дорог, финансирование объектов ремонта увеличилось на 30%, благодаря чему отремонтировано 423 км в четырёх регионах.
Заметно активнее стали применяться прогрессивные технологии – холодный ресайклинг, устройство современных тонкослойных покрытий и т. д.

В нынешнем году увеличено финансирование работ по содержанию, и это даёт нам новые возможности решения задач сохранности и долговечности трасс. Планируем в течение года увеличить протяжённость дорог с высоким уровнем содержания в четыре раза – с 325 км до 1 228 км. Высокий уровень содержания означает повышение требований к потребительским свойствам дорог и максимально оперативное устранение возникающих дефектов.

В среднем по всем подведомственным управлению трассам этот показатель превысит 60%, а на некоторых достигнет 100%. Наиболее высокие показатели – на трассах Р-254 «Иртыш», Р-256 «Чуйский тракт», А-320. Качественное содержание позволяет не только повысить эксплуатационные характеристики дороги, но и увеличить межремонтные сроки. Для сибирских трасс это особенно актуально. Постоянные перепады температур при растущей транспортной нагрузке повышают уязвимость дорожного покрытия, а короткое лето даёт не так много времени на ремонтные работы.  Постоянный контроль за выполнением работ как по ремонту, так и по содержанию ведут эксперты нашего управления.

Качественное содержание дорог – не менее значимо, чем качественный ремонт. Опыт показывает, что отдача средств, эффективно затраченных на содержание и ремонт дорог, порой ощутимо превышает эффект от вложений в строительство новых участков автодорог. Федеральное дорожное агентство уделяет пристальное внимание этой теме: к 2018 году протяжённость дорог с высоким уровнем содержания должна составить не менее 85% общей протяжённости федеральной сети, и мы готовы обеспечить соответствующие показатели на своей территории. Тем более что эту же задачу – обеспечение сохранности дорог – как одну из первоочередных поставил перед дорожниками Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета в Новосибирске в октябре прошлого года.

В то же время современная федеральная трасса – это уже больше, чем просто дорога, и когда мы говорим о развитии, то имеем в виду ещё и инфраструктуру, придорожный сервис. На подведомственных «Сиб-управтодору» дорогах размещено более 230 объектов сервиса. По нашим оценкам, такое количество соответствует потребностям участников дорожного движения. Мы уже заметно продвинулись в поиске точек соприкосновения с владельцами объектов сервиса в том, что касается соблюдения требований по размещению объектов в полосе отвода федеральных дорог и обеспечению безопасности для участников движения,  и видим, как предприниматели постепенно приходят к цивилизованному ведению бизнеса. Мы уже практически не наблюдаем на наших трассах «пережитков  дикого капитализма» в виде вагончиков и ветхих построек, потому что  дальнобойщики и пассажиры голосуют рублём за чистоту и уют. Мы видим и планы частного бизнеса по развитию многофункциональных объектов сервиса и готовы оказать посильную помощь в реализации таких планов в соответствии с Концепцией развития объектов придорожного сервиса, разработанной Росавтодором. Примеры такие уже есть, в частности,  на трассе Р-254 в Омской области.

В целом у нас серьёзные планы на 2015 год, и основу для их реализации мы во многом заложили в 2014 году, который для нашего управления стал рекордным по объёму финансирования: около 10 миллиардов рублей. Наиболее капиталоёмкими являются, как обычно, новые масштабные инфраструктурные объекты. Для нас это в первую очередь Восточный обход Новосибирска и реконструкция 30-километрового участка трассы Р-254 «Иртыш» (М-51 «Байкал») в Коченевском районе Новосибирской области. В 2015 году мы продолжим реализацию этих проектов.

Материалы предоставлены пресс-службой Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (ФКУ «Сибуправтодор»)

AiS21302015_2a

AiS21302015_3

АиС №2 (130) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти