Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Наука и образование | Новые вершины ТГАСУ

Новые вершины ТГАСУ

AiS6_134_vnutr16

В. А. ВЛАСОВ, ректор Томского государственного архитектурно­строительного университета

Каким был уходящий год для Томского государственного архитектурно­строительного университета? Ярким и непростым, насыщенным событиями и богатым на достижения в различных сферах. 2015­й стал временем запуска многих прорывных проектов и  принёс щедрый «урожай» конкурсных побед: от городских до международных. По результатам национального рейтинга «100 лучших вузов России» ТГАСУ занял второе место среди профильных вузов, уступив только МГСУ, ещё раз подтвердив свои позиции ведущего университета за Уралом. А по данным первого национального рейтинга востребованности вузов России в 2015 году, проведённом в рамках проекта «Социальный навигатор», ТГАСУ назван лучшим среди архитектурно­строительных университетов страны. За высокими данными рейтингов – кропотливая ежедневная работа всего коллектива вуза в течение всего года. С чем встречает ТГАСУ год наступающий? Об этом мы беседуем с его ректором, доктором физ.­мат. наук, профессором Виктором Алексеевичем ВЛАСОВЫМ.

– Виктор Алексеевич, каков, на ваш взгляд, главный итог 2015 года?

– Главный итог года – университет динамично идёт по пути развития, курс которого определён нашим стратегическим документом – Комплексной программой развития ТГАСУ до 2017 года. Что касается образовательной сферы, то мы уверенно занимаем «зелёную зону» в соответствии с индикаторами эффективности Министерства образования и науки РФ. Наш вуз признан эффективным по показателю среднего балла ЕГЭ абитуриентов (в 2015 году он составил 62 балла, а в 2012 году был 52,34). На 7 процентов в сравнении с 2014 годом возросло и число принятых на первый курс. Почти в три раза увеличилась численность обучающихся в магистратуре.

– Сообщалось, что ТГАСУ лидирует среди профильных российских вузов по удельному количеству иностранных студентов. Как вам это удаётся?

– Действительно, три года назад мы приняли решение о расширении контингента иностранных студентов. Сегодня мы с гордостью отмечаем: свыше 20% от общего количества студентов ТГАСУ, около 1000 человек, – это  граждане ближнего и дальнего зарубежья. Мы активно развиваем это направление по соглашению с Россотрудничеством. В 2015 годы мы открыли Институт международных связей и интернационализации образования, в рамках которого работает кафедра русского языка и специальных дисциплин. Созданные структуры позволяют иностранным студентам быстрее адаптироваться в русскоязычной среде, а вузу – укрепиться на международном рынке образовательных услуг. В перспективе мы планируем разработать учебные программы на английском языке.

AiS6_134_vnutr17

– Университет всегда, кроме решения образовательных задач, был базой для активного научного поиска…

– За 63 года – университет основан в 1952 году – у нас сложился ряд признанных научных школ, ведущих актуальные научно­исследовательские разработки инновационных материалов и технологий для строительной отрасли и промышленного производства как Сибирского региона, так и всей страны. В среднем на одного научно­педагогического работника у нас приходится  361 тысяча рублей научно­исследовательских и опытно­конструкторских разработок (НИОКР). Количество цитирований статей учёных ТГАСУ, по данным базы Российского индекса научного цитирования, выросло в 1,5 раза. Это не просто цифры, за ними работа специалистов нашего университета и признание их в российском и международном научном сообществе. В этом году у нас много наград и достижений. Что очень важно, у нас есть не только фундаментальные научные разработки, но и направления деятельности, связанные с проектными,  изыскательскими и экспертными работами. И это мы стремимся использовать в полную силу.

– Виктор Алексеевич, а насколько разработки учёных востребованы реальным сектором экономики?

– Активное продвижение научных разработок в жизнь – это актуальное направление вузовской деятельности.  Яркий пример такого результативного сотрудничества – реализация совместного мегапроекта ТГАСУ и ОАО «Томская домостроительная компания» в рамках реализации Постановления Правительства № 218 по созданию новой серии сейсмостойкого
энергоэффективного жилья с объёмом финансирования 565 млн. руб­лей. На производственной площадке ТДСК успешно прошли натурные испытания разработанной нашими учёными каркасной универсальной полносборной архитектурно­строительной системы (КУПАСС) на сейсмостойкость и технологичность решений. Уникальная система подтвердила сейсмостойкость в 9 баллов. Особо стоит отметить, что эта инновационная система отвечает наивысшим требованиям по энерго­сбережению – А++. Такой класс энергоэффективности для массового
строительства получен в России впервые! Сделано это за счёт инновационных энергоэффективных ограждающих конструкций и применения лёгких бетонов, а также на основе автоматизации и диспетчеризации управления внутренними системами дома. Новая система обеспечит снижение материалоёмкости до 15% и энергопотребления – до 40%.  Разработана и технологическая схема керамзитового завода по выпуску высокопрочного бетона. Это большое достижение не только для Томска, но и для строительной отрасли России в целом.

Вообще, ТГАСУ исторически в значительной степени определяет развитие строительного комплекса Сибирского региона. Наши учёные выступили разработчиками Стратегии развития строительного комплекса Томской области и жилищно­коммунального хозяйства. Мы выполнили проект выставочного комплекса Экспоцентр для Томской ТВЗ, а в ноябре этого года в присутствии губернатора Томской области Сергея ЖВАЧКИНА была забита первая свая на площадке ТВЗ для строительства этого важного объекта. Сотрудники Регионального проектного института будут вести авторский надзор за ходом строительства. На исходе 2015 года получит путёвку в жизнь проект Музея науки и техники, который  проходит государственную экспертизу. Координатором и соисполнителем его является наш университет. А в 2016 году на территории Кемеровской области начнётся строительство первой за Уралом санной трассы мирового
уровня, уникальный проект которой разработан специалистами НИИ строительных материалов ТГАСУ.

AiS6_134_vnutr17a

– С каким настроением вы встречаете новый год?

– С большими планами на дальнейшее развитие. ТГАСУ сегодня – это не только сильный профессорско­преподавательский состав, но и современная материально­техническая база. В 2015 году мы открыли ряд новых научно­образовательных центров, их оборудование позволяет проводить исследования на мировом уровне. Этим летом мы впервые в России провели под эгидой RILEM Международную научную школу в области современных технологий бетона с участием ведущих учёных России, Израиля, Дании, Швеции. Осенью был открыт НОЦ «Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем»: площадка для освоения современных программ как студентами, так и практиками. Мы последовательно расширяем сферу приложения знаний наших выпускников, открываем новые специальности  в соответствии с запросами госкомпаний и предприятий. Впереди у нас масштабная работа по дальнейшему развитию нашего научно­образовательного комплекса. Не сомневаюсь, что мы будем динамично двигаться вперёд, у нас много интересных идей и проектов!

AiS6_134_vnutr16a

АиС№6(134) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер