Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Итоги и прогнозы | С начала года в Омской области построено 174 тыс. кв. метров жилья

Итоги и прогнозы

С начала года в Омской области построено 174 тыс. кв. метров жилья

3143vnut12

3143vnut13

Владимир Стрельцов, министр строительства и жилищно­коммунального комплекса Омской области

Строительный комплекс Омской области занимает ключевую позицию в экономике региона. В отрасли насчитывается более 2000 строительных организаций, в которых трудится около 35 тыс. человек. В прошлом году омские строители выполнили план по возведению жилья на 103%. Правда, не на все сданные квартиры удается найти покупателей.

После 300­летия Омска

Прошедший год был ознаменован празднованием трехвекового юбилея города Омска. Большинство объектов социальной сферы к этой значимой дате было построено в 2014 – 2015 годах, но ряд объектов введен в эксплуатацию уже в 2016 году, в канун самого празднования юбилея, это:

– пристройка к зданию средней общеобразовательной школы № 55 по ул. Мельничной в г. Омске для размещения детского сада на 100 мест;

– общеобразовательная школа на 550 мест с детским садом на 80 мест и физкультурно­оздоровительным комплексом с тремя многофункциональными залами по ул. Мельничной в г. Омске;

– детский сад на 250 мест с плавательным бассейном в г. Таре;

– 3 фельдшерско­акушерских пункта в Одесском, Саргатском и Тарском муниципальных районах Омской области;

– Дворец культуры в городе Калачинске;

– ливневой коллектор на ул. Завертяева с очистными сооружениями общей стоимостью 870 млн. рублей, который позволит организовать ливневый сброс потоков со всей правобережной части города;

– физкультурно­оздоровительные комплексы с бассейнами по ул. Конева и  ул. Дианова в г. Омске;

– завершена 1­я очередь реконструкции улицы Ленина в  г. Омске;

– завершено воссоздание объекта культуры Омской области «Воскресенский собор» в
г. Омске;

– выполнены основные работы по реконструкции зданий культурно­исторического комплекса «Омская крепость» в г. Омске.

Но строительство в регионе не остановилось после рубежа трехсотлетия. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3 социальных объекта:

– хирургический стационар городской детской клинической больницы № 3 в г. Омске;

– здание Омского драматического театра «Галерка» по ул. Б. Хмельницкого в г. Омске;

– детский сад на 110 мест в селе Пришиб Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.

В стадии строительства и реконструкции находится еще 3 объекта:

– поликлиника на 1000 посещений в смену по ул. 70 лет Октября – пр. Комарова в г. Омске;

– здание страхового товарищества «Саламандра» для размещения Омского музея изобразительных искусств на ул. Музейной;

– хоккейная школа «Авангард» на пр. Мира в городе Омске.

Стимулировать спрос

Основной показатель, отражающий результативность деятельности омских строителей, –
ввод в действие жилых домов.  Ежегодно на территории Омской области строятся сотни тысяч квадратных метров нового жилья. За минувший год введено в эксплуатацию 772,3 тыс. кв. м жилья, или 103% от планового значения. За истекший период 2017 года построено 174 тыс. кв. м., в основном это жилье эконом­класса.

В Омской области выделено 117 площадок под комплексную жилую застройку с выходом жилья до 2025 года в объеме 8 млн. кв. м.

В настоящее время осваиваются площадки комплексной жилой застройки экономического класса «Московка­2», «Амурский­2», «Чередовый», «Завертяева».

Объем работ и услуг по виду деятельности «Строительство» в 2016 году составил  57,4 млрд. рублей. Омская область заняла 4­е место по объему строительных работ среди субъектов Сибирского федерального округа. В текущем году показатель составляет 13,5 млрд. рублей.

Но существует большая проблема в том, что из введенного многоквартирного жилья не продаются около 30% квартир, несмотря на то, что происходит снижение цен на недвижимость. Стоимость 1 кв. м строящегося жилья в Омской области – одна из самых низких среди регионов Сибирского федерального округа, в настоящее время она составляет 41081 руб. (в аналогичный период 2016 года «квадрат» стоил 42690 руб.).

В целях стабилизации ситуации, в соответствии с поручением губернатора Омской области, региональный Минстрой в настоящее время разрабатывает нормативный правовой акт, предусматривающий предоставление государственной поддержки при ипотечном жилищном кредитовании в виде социальных выплат, которые будут направлены гражданами на оплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

«Проблемные» дома – на особом контроле

Продолжается работа и по решению проблем «обманутых дольщиков». На начало 2016 года на территории Омской области насчитывался 21 проблемный дом, из них в течение прошлого года было введено 4. В текущем году в перечень проблемных добавилось еще 5 домов, в феврале  1 дом сдан, таким образом, в настоящее время в перечень входит 21 дом (2189 граждан, чьи денежные средства привлечены), из которых 4 объекта планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Правительство Омской области принимает меры по обеспечению проблемных домов инженерными сетями. Так, работы по подключению проблемных домов к сетям электроснабжения включаются в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Имеется договоренность с Группой компаний «РосВодоканал» по бесплатному подключению проблемных домов к сетям водоснабжения и водоотведения.

По результатам работы в 2017 году решены вопросы по подключению к инженерным сетям 5 проблемных домов, по оформлению исходно­разрешительной документации на строительство 4 объектов, в стадии завершения вопросы по смене застройщика и возобновлению строительства еще на 3 домах.

Вносятся изменения в 3­х летний бюджет Омской области. Рассматривается вопрос о выделении средств областного бюджета в объеме 91 млн. рублей на завершение строительства 3 проблемных домов в 2018 году.

Новые производства

Одной из составляющей отрасли является стройиндустрия, которая обеспечивает область основными строительными материалами. В Омске работает 4 завода по производству металлоконструкций, 12 заводов по производству железобетонных изделий, 30 кирпичных заводов, более  40 предприятий по выпуску мелкоштучных стеновых блоков.

Предприятиями стройиндустрии в прошедшем году выпущено продукции собственного производства на общую сумму 7,6 млрд. рублей, в текущем году показатель составил 2,5 млрд. рублей.

Ежегодно на территории области вводятся в эксплуатацию не менее 10 новых производств и технологических линий.

В 2016 году введены новые линии по производству лакокрасочных материалов, домокомплектов из теплоизоляционных СИП­панелей, пенобетона и пенобетонных блоков, шлакоблоков, полиуретана, железобетонных изделий и тротуарной плитки, пиломатериалов, запущена новая серия в домостроении  в городе Омске на заводе крупнопанельного домостроения «Стройбетон».

За 5 месяцев 2017 года введено в строй 3 технологические линии: по производству древесных пеллет – в Тарском МР, по производству пиломатериалов – в Колосовском МР, по производству тротуарной плитки – в Оконешниковском МР.

В целях привлечения инвестиций в развитие строительного комплекса в рамках подписанного Правительством Омской области соглашения с немецкой компанией Wolf System GmbH в Азовском районе ведется строительство комбината по производству быстровозводимых сборных домов мощностью 200 тыс. кв. м жилья в год. В IV квартале текущего года запланирован выпуск пилотной серии – четырех домокомплектов. Ввод объекта в эксплуатацию и торжественное открытие состоится в I полугодии 2018 года.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер